Выставка «Что ни опера, то сказка»

В 2024 году исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Творческое наследие музыканта включает оркестровые сочинения, кантаты, фортепианные пьесы, романсы. Однако сам Римский-Корсаков считал, что главным жанром в его творчестве является опера.

В Мемориальном музее-усадьбе Н.А. Римского-Корсакова в Вечаше действует новая выставка «Что ни опера, то сказка», посвященная 180-летию со дня рождения великого композитора. Это совместный выставочный проект Псковского музея-заповедника и Российского национального музея музыки (г. Москва) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Основные разделы выставки посвящены важнейшим произведениям Римского-Корсакова, жизни этих произведений на Московских сценах в период Серебряного века и эпохи модерна, а также художникам-модернистам, создававшим эскизы к постановкам опер композитора. Из богатого музейного собрания театрально-декорационной живописи для выставки отобраны эскизы декораций и костюмов к постановкам опер Римского-Корсакова, выполненные русскими художниками разных поколений. Среди них современники композитора – художник Мамонтовской оперы Виктор Васнецов, декоратор Мариинского театра Петр Ламбин и мастера советской эпохи главный художник Большого театра Вадим Рындин, ученики Коровина Сергей Николаев и Иван Алексеев.

Оперы Римского-Корсакова шли не только на сценах Императорских театров, но с большим успехом ставились на сцене Московской частной русской оперы. Премьера оперы «Псковитянка» в Москве в 1896 году, осуществленная основателем антрепризы, известным меценатом, и режиссером Саввой Ивановичем Мамонтовым, стала началом триумфального пути гениального Фёдора Шаляпина.

На выставке экспонируется театральный костюм Шаляпина для роли Ивана Грозного. Все его части – красивый многоцветный кафтан, шлем, пояс из металлических пластин с изображением Георгия Победоносца, тяжелая нагрудная цепь и, в особенности, подлинная хевсурская кольчуга весом восемь с половиной килограммов в целом создают устрашающий образ могучего царя-воина, покорившего вольнолюбивых жителей Пскова. В дополнение к костюму экспонируется бутафорский кувшин – именно его подносила Ивану Грозному псковитянка Ольга; эту роль в Московской частной опере Мамонтова исполняла Варвара Эберле.

Красочным заключительным аккордом звучат скульптуры малых форм, изображающие героев опер «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок». Их создатели – известные художники-скульпторы Дулёвского завода Галина Чечулина, дочь знаменитого скульптора Дмитрия Чечулина, автор множества композиций на темы русских сказок, опер, балетов и цирка, а также Ольга Богданова, удостоенная за свои работы бронзовой медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году.

Помимо этого, посетители увидят фотографии Н.А. Римского-Корсакова, авторские рукописи и прижизненные издания опер композитора, фотографии Федора Шаляпина в роли Ивана Грозного и многое другое. Мультимедийный ряд выставки представляют фондовые записи из коллекции Музея музыки – арии и симфонические фрагменты популярных опер великого композитора-сказочника.

Выставка будет работать в Мемориальном музее-усадьбе Н.А. Римского-Корсакова в Вечаше (Псковская область, Плюсский район, п/о Которск, д. Вечаша) с 13 июля до 13 октября 2024 года.