Мемориальный музей-квартира Ю.П. Спегальского

В 1986 г. в городе Пскове, с его уникальной архитектурой XII-XVII вв., открыт единственный в России мемориальный музей Юрия Павловича Спегальского – исследователя средневекового зодчества, архитектора-реставратора, создателя Псковских реставрационных мастерских (1946 г.), художника, мастера декоративно-прикладного искусства.

Юрий Павлович Спегальский родился в Пскове в 1909 г. в старинной части города. Детство Спегальского, будущего исследователя гражданской архитектуры XVII в., прошло в каменных палатах, владелицей которых была его бабушка. Его отец, мастер декоративной лепки, еще в раннем детстве пробудил в сыне интерес к мастерству каменщиков, к героической истории Пскова.

Первая научная работа о самобытности древней псковской архитектуры была издана Ю.П. Спегальским еще в школьные годы в краеведческом альманахе «Познай свой край». Спегальский учился сначала в Академии художеств, а затем в Институте инженеров коммунального строительства. После окончания вуза Юрий Павлович работал на памятниках Пскова и Ленинграда. В Пскове – в 1936 г. на реставрации Гремячей башни, в 1939-1940 гг. на палатах XVII в. – доме Меншикова.

В Ленинграде в 1937-1938 гг. он производил ремонтные работы на шести храмах верхолазным способом, без лесов. В блокаду, вместе с героической бригадой верхолазов, занимался обмерами, маскировкой, спасением и ремонтом высотных памятников Ленинграда после налета фашистов.

В Ленинграде в блокадную зиму 1941-1942 гг. он создал серию рисунков «Псков XVII века», которую современники сравнивали с Седьмой симфонией Д.Д. Шостаковича.

В 1944 г. Спегальский вернулся в Псков восстанавливать разрушенный город посредством создания архитектурных заповедников с охранными зонами, что позволило сохранить памятники в новой застройке Пскова. В это время он работал начальником Инспекции по охране памятников. В 1946 г. создал и возглавил Псковские реставрационные мастерские. Верхолазным способом восстанавливал главы Троицкого и Спасо-Преображенского соборов. Его мастерская в 1946-1947 гг. успешно работала на 9 объектах города. За короткое время он создал порядка десяти проектов и начал реставрацию церкви Николы со Усохи. В 1946 г. Спегальский выпустил свою первую книгу «Псков. Историко-архитектурный очерк».

В 1948 г. Спегальский вынужден был вернуться в Ленинград. Здесь он защитил диссертацию кандидата архитектуры по псковскому гражданскому зодчеству XVII века (1951 г.), работал сначала в Академии архитектуры, а затем в Институте археологии АН СССР (1958-1968 гг.), не переставая заниматься архитектурой древнего Пскова. В 1963 г. выпустил книги: «Псковские каменные здания XVII века»; «Псков. Художественные памятники». Эти издания до сих пор являются классикой научных знаний о зодчестве Пскова. В эти же годы принимал участие в реставрации Исаакиевского, Петропавловского, Смольного соборов, Александровской колонны и других памятников архитектуры города на Неве.

В Ленинграде, постоянно думая о Пскове, он создавал вещи для собственной квартиры: построил изразцовую печь, расписал столешницу, настенные завесы; создавал деревянные люстры, шкафы. В росписях этих вещей Спегальский показывал красоту человека, умение жить в ладу с людьми и природой, традиции народных праздников.

Наконец в сентябре 1968 г. Ю.П. Спегальского пригласили в Псков главным архитектором реставрационных мастерских, и он вернулся, на сей раз навсегда. Приехав в Псков с Планом реставрационных работ, рассчитанным на 12 лет, Ю.П. Спегальский скоропостижно умер 17 января 1969 г.

О.К. Аршакуни, его жена, петербурженка и художник-архитектор, осталась в родном городе мужа, чтобы продолжить его дело: занималась изданием его работ, 16 лет готовила открытие мемориального музея в их последней квартире, передала в фонды все, что было выполнено Спегальским как художником и коллекцию антикварных вещей.

Поэтому в мемориальном музее вы увидите мебель начала XVIII в., предметы прикладного искусства XVII-XIX вв. (фарфор, керамика, стекло, художественный металл). В его кабинете находится библиотека с редкими изданиями по искусству, истории и краеведению.

В 1990 г. на доме по адресу Октябрьский проспект, 14 была установлена мемориальная доска с горельефом Ю.П. Спегальского работы скульптора А.Д. Кириллова. Древняя улица Михайловская в Пскове, где родился архитектор, переименована в улицу Спегальского.

В 2001 г. в Санкт-Петербурге на доме №2 по Малой Конюшенной, где Ю.П. Спегальский прожил более двадцати лет, была установлена мемориальная доска в память об этом выдающемся деятеле отечественной культуры.

Фотографии: Регина Малашук