Мероприятия Псковского музея-заповедника в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне

Событийный календарь 2025 года


22 июня 2024 года – 31 декабря 2025 года
Постерная выставка «Псков в период нацистской оккупации 1941-1944 гг.»
Это совместный проект Псковского музея-заповедника и Государственного архива Псковской области. Вы можете увидеть малоизвестные широкой аудитории музейные и архивные документы (карты, фотографии, газеты, официальные распоряжения оккупационных властей), раскрывающие особенности и преступную сущность немецкого оккупационного режима в Пскове в годы Великой Отечественной войны.
Место проведения: прясла крепостных стен в северной части Псковского кремля.

27 января 2025 года – 21 апреля 2025 года
Выставка «Великая Отечественная война в судьбе человека: архитектор-художник Ольга Константиновна Аршакуни»
Выставка посвящена памяти замечательного ленинградского и псковского архитектора-художника, общественного деятеля и создателя мемориального музея-квартиры Ю.П. Спегальского – Ольги Константиновны Аршакуни (1908–1991). В выставочном пространстве представлены подлинные документы и вещи, принадлежавшие Ольге Аршакуни, из коллекции Псковского музея-заповедника.
Место проведения: фойе второго этажа главного здания Псковского музея-заповедника (Псков, ул. Некрасова, 7).

Март 2025 года
Виртуальный выставочный проект «Псковичи-участники партизанского движения»

Проект посвящен партизанам, принимавшим участие в боях на территории Псковской области 1941-1944 годы и сражавшимся в Ленинградских и Калининских партизанских бригадах в этот период. Будут рассмотрены подвиги бойцов и командиров, принимавших участие в освобождении Псковской области вместе с частями Красной армии.
Место проведения: сайт и социальные сети Псковского музея-заповедника.

29 апреля 2025 года – 27 мая 2025 года
Проект посвящен сотрудникам музея – участникам Великой Отечественной войны в разное время работавшим в Псковском музее-заповеднике.
Место проведения: сайт и социальные сети Псковского музея-заповедника.

Май 2025 года – декабрь 2025 года
Выставка графики военных лет, военного плаката и изданий военных лет из собрания Псковского музея-заповедника
На выставке будет представлена
графика 1941–1945 годов (тушь, карандаш, акварель, уголь) из фондов музея и натурные зарисовки, сделанные на местах событий. Рисунки по памяти и впечатлениям от военного лихолетья: места боев, люди, псковские храмы, пейзажи. Художники: Курдов К., Харшак А., Орлов К., Ведерников А., Мордвинова А, Блинков А, Климов Е., Антонов А., Романов А., Зеленый Я. Также гости смогут увидеть плакаты и издания военного времени из фондов Древлехранилища Псковского музея.
Место проведения: Двор Постникова (Псков, ул. Кошевого, 2).

Май 2025 года – декабрь 2025 года
Выставка «О тех, кто защищал Родину»
Выставка будет посвящена печерянам – участникам Великой Отечественной войны. Материалы выставки основаны на фотографиях и документах из фондов Музея истории города Печоры.
Место проведения: Музей истории города Печоры (Печоры, ул. Международная, 6).

Май 2025 года – декабрь 2025 года
Выставка «Усадьба Корвин-Круковских в с. Полибино в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления»

На выставке планируется представить копии документов, фотографий усадьбы, воспоминаний очевидцев периода 1941-1958 годов.
Место проведения: Музей-усадьба С.В. Ковалевской (Великолукский район, д. Полибино).

Июнь 2025 года – декабрь 2025 года
Выставка «Юрий Павлович Спегальский – участник Великой Отечественной войны»
Выставка посвящена выдающемуся архитектору-реставратору Ю.П. Спегальскому, внёсшему огромный вклад в спасение памятников блокадного Ленинграда и восстановлению по окончанию войны архитектурных шедевров Пскова.

Июнь 2025 года – декабрь 2025 года
Виртуальный выставочный проект «Псковичи – участники Парада Победы 1945 года»
Проект посвящен псковичам, принимавшим участие в Параде Победы летом 1945 года.
Место проведения: сайт и социальные сети Псковского музея-заповедника.

Ежемесячно в течение 2025 года
Выставочный проект «Предметный мир войны
На выставке представлены предметы солдатского быта, вещи военной поры, которые являются беспристрастными свидетелями событий Великой Отечественной войны и несут культурный, исторический и информационный потенциал.
Место проведения: постоянная экспозиция «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» (Псков, ул. Некрасова, 7).

Май 2025 года – декабрь 2025 года
Выставочный проект «Герои единой страны»
Демонстрация подвига героев Великой Отечественной войны — уроженцев Псковщины, погибших на Луганской земле, и уроженцев Луганщины, погибших и похороненных на Псковской земле.
Место проведения: главное здание Псковского музея-заповедника (Псков, ул. Некрасова, д.7).

21 февраля 2025 года
Культурно-патриотическое массовое мероприятие «Есть такая профессия – Родину защищать»
Программа мероприятия познакомит школьников с историей зарождения Красной армии через экспонаты экспозиции «Псковский край в годы Великой Отечественной войны». Для учащихся школ города проведут игру-беседу с использованием интерактивных заданий, основанных на советском кинематографе. В рамках мероприятия состоится встреча с ветераном 76-ой гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной, ордена Суворова дивизии, а также с ветераном СВО.

В течение 2025 года
Специальный военно-патриотический проект к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне «Была Война, была Победа»
Проект направлен на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, а также на формирование у детей и подростков духовно-нравственных и социальных ценностей, уважения к героическому прошлому своей Родины через проведение культурно-образовательных программ. В него включены следующие программы: историческая викторина «Шаги Великой Победы», интерактивная программа «Партизанскими тропами», экскурсия-эмпатия «1000 дней без детства», интерактивная программа «Солдатский вещмешок», краеведческий квест «Псков осаждён, но не сломлен», интерактивная программа «Солдатское письмо».
Место проведения: постоянная экспозиция «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» (Псков, ул. Некрасова, 7).

9 мая 2025 года
Акция ко Дню Победы «Я помню! Ты помнишь!»
Акция включает в себя несколько тематических мероприятий, объединенных идеей углубленного знакомства посетителей с подвигом советского народа во время Великой Отечественной войны, бытом советских граждан, а также – с другими значимыми героическими страницами истории Псковского края. В рамках акции будет представлена отдельная программа для военнослужащих, проходящих службу по призыву, включающая посещение с экскурсией тематических выставок музея и мастер-класса «Письмо с фронта».

Май 2025 года – декабрь 2025 года
Акция «Кинолента памяти»
В рамках акции пройдут кинопоказы советских военных фильмов в Музейном образовательном центре. Проходят годы… уходят в прошлое люди, свидетели страшных событий 80-летней давности… постепенно из людской памяти стирается горечь утрат, но никогда не забудется людьми подвиг советского народа, запечатленный в мемуарах участников той войны, в литературе, фотографиях, кинохрониках и конечно же множестве кинофильмов, снятых по мотивам этой войны. Эти фильмы наравне с современными блокбастерами до сих пор собирают у экранов миллионы людей…А это значит, что память о людях Великой Отечественной войны не забудется!

Май 2025 года – июль 2025 года
Концерт «Песни военных лет»
Концерт, посвященный празднику Великой Победы. В программе популярные песни военных лет. Эти песни военных лет, которые прошли сквозь огонь Великой Отечественной войны и продолжают жить в наши дни.
Место проведения: Двор Постникова (Псков, О. Кошевого, 2).

Май 2025 года – сентябрь 2025 года
Конкурс юных чтецов «Мы помним…»
Литературный проект по чтению вслух (декламации) стихов и прозы собственного сочинения или произведений известных авторов, посвященных Великой Отечественной войне.

Сентябрь 2025 года – декабрь 2025 года
Выставка «Григорий Павлович Гроздилов: к 120-летию со дня рождения»
Познакомит посетителей с выдающимся археологом Г.П. Гродиловым, которому принадлежит инициатива проведения охранных раскопок в местах строительства. Благодаря этому исследователю впоследствии культурный слой Пскова был узаконен как Федеральный памятник.
Место проведения: главное здание Псковского музея-заповедника (Псков, ул. Некрасова, д.7).