Псковичи – участники партизанского движения. Часть третья

Псковский музей-заповедник запускает новый виртуальный проект «Псковичи – участники партизанского движения». В нем мы будем знакомить вас с подвигами партизан и подпольщиков, сражавшихся с врагом на временно оккупированных территориях Ленинградской и Калининской областей РСФСР, а также Эстонской и Латвийской ССР.

Освещая документы и личные вещи участников Движения Сопротивления, хранящиеся в фондах Псковского музея-заповедника и нескольких государственных архивов, мы расскажем вам о боевом пути командиров и комиссаров партизанских бригад, работников органов государственной безопасности, командиров отрядов и рядовых бойцов, сражавшихся с врагом в годы Великой Отечественной войны.

Первая и вторая части: https://museumpskov.ru/page/pskovpartisans_1 и https://museumpskov.ru/page/pskovpartisans_2

История пятнадцатая. Александр Георгиевич Поруценко – комиссар 13-й Ленинградской партизанской бригады

Александр Георгиевич Поруценко родился в 1910 году деревне Болгино Дедовичского района. В 1941 году работал председателем Дедовичского райисполкома.

В первые дни оккупации стал политруком взвода отряда «Буденовец». Отряд стал одним из самых боеспособных подразделений 2-й партизанской бригады. Когда встал вопрос о возобновлении деятельности советской власти, Поруценко возглавил Дедовичскую оргтройку. Цель создания оргтроек – налаживание повседневной работы в местах дислокации партизанских отрядов и обеспечение партизан всем необходимым. Была возобновлена деятельность сельских советов и партийных организаций, налаживалась работа школ, больниц и ветеринарных пунктов. Восстановленные колхозы с учетом своих возможностей стали выполнять поставки в «госфонд» продовольствия. Это позволило успешно снабжать партизан продуктами питания. Было налажено производство снаряжения и обмундирования.


Пашко Н. П. «Портрет. Поруценко А. Г. – комиссар 13-й партизанской бригады», графическая работа, 1981 г.

Когда в Партизанском крае родилась инициатива послать в блокадный Ленинград обоз с продовольствием, ответственность за его сбор возложили на Дедовичскую оргтройку. Колхозники Дедовичского района собрали 161 санную повозку из 223, отправленных с обозом. Делегацию Партизанского края возглавил Александр Георгиевич Поруценко. Кроме своего основного назначения обоз имел и другое, не менее важное, задание: появилась возможность рассказать жителям Ленинграда, да и всем советским людям, о жизни и борьбе в тылу врага.

По прибытии в Ленинград делегация была принята секретарем ЦК ВКП(б) А. А. Ждановым.

А. Г. Поруценко вспоминал: «Я вручил тетради с письмом и подписями, чек на 120 тысяч рублей, – деньги были сданы в Валдайский банк. Добытые в бою двенадцать немецких автоматов и пятнадцать пистолетов мы преподнесли членам Военного Совета прямо в кабинете». На следующий день делегаты разъехались по ленинградским предприятиям. Поруценко побывал на Кировском заводе, на линкоре «Октябрьская революция», выступал перед рабочими и моряками. «За неделю мы видели столько страданий и столько мужества, что пережитое нами разом померкло».

Вернувшийся в Партизанский край Александр Георгиевич занимался не только организацией уборки хлеба, заготовкой продукции для партизан, но и строительством линий обороны, ремонтом дорог, организацией посадочных площадок для самолетов, перевозкой раненых и боеприпасов. К сентябрю 1942 года оргтройка заготовила для партизан 100 тонн хлеба.

В ноябре 1942 года Поруценко возглавил работу Дедовичского межрайонного партийного центра. Вскоре при партцентре образовался партизанский отряд, а уже в конце 1943 года было принято решение о формировании на базе этого отряда 13-й партизанской бригады. В декабре 1943 года комиссаром 13-й партизанской бригады был назначен Александр Георгиевич Поруценко.

Соединение включилось в боевую работу. В характеристике Поруценко, составленной 22 февраля 1944 года, отмечалось: «Несмотря на молодой, не подготовленный в военном отношении личный состав, бригада оказала серьезную помощь наступающим частям Ленинградского и Волховского фронтов. Только с 16 января по 20 февраля она подорвала 5595 рельсов, уничтожила 26,5 км линий связи, взорвала 17 мостов на железных и шоссейных дорогах. При разгроме гарнизона противника в населённом пункте Крючково, освобождено более 3000 мирных граждан, предназначенных для угона в Германию».


Портрет Поруценко А. Г., картина, 1940-1950-е гг., холст, масло

23 февраля 1944 года 13-я Ленинградская бригада заняла районный центр Дедовичи, а затем, передав армейским частям излишки оружия, была расформирована.

Поруценко вернулся в Дедовичский район на прежнюю должность председателя райисполкома. В декабре 1944 года он стал первым секретарем Пыталовского райкома ВКП(б). В 1949 году в связи с «Ленинградским делом» был снят со своего поста. Затем переехал в г. Остров, где до выхода на пенсию работал на хозяйственных должностях.

Александр Георгиевич Поруценко за участие в партизанской борьбе был награжден орденами Ленина, Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени.


М. С. Харченко и А. Г. Поруценко после вручения наград в г. Валдае, фотография, 1942 г.

История шестнадцатая. Петр Васильевич Рындин – командир 6-й Калининской партизанской бригады

Когда началась Великая Отечественная война, Петр Васильевич Рындин служил в Барановичском УНКВД Белорусской ССР. В первые дни войны занимался эвакуацией документов управления в советский тыл. 20 июля 1941 года был включен Особую группу войск НКВД СССР (командир группы – майор Госбезопасности Павел Судоплатов). Осенью 1941 года в составе Особой моторизованной стрелковой бригады НКВД под командованием капитана Госбезопасности Медведева выполнял специальные боевые задачи под Можайском, Клином, Солнечногорском, Дмитровом. В октябре-ноябре 1941 года был ранен.

С января 1942 года Петр Васильевич был направлен в распоряжение Калининского Областного УНКВД. По заданию Бюро Калининского Обкома ВКП(б) возглавил вновь сформированный из добровольцев партизанский отряд «За родную землю», вскоре отряд разросся и был переформирован во 2-ю Калининскую партизанскую бригаду.


Рындин П. В., бывший командир 2-й Калининской партизанской бригады, фотография, 1952 г.

В июле-августе 1942 года бригада совершила свой первый выход в тыл врага всем составом. В период с 6 июля по 25 августа бригада совершила рейд по тылам противника в Пустошкинском и Идрицком районах Калининской области. Во время этого рейда в бою с немецкой карательной экспедицией погиб первый командир бригады Арбузов, командование бригадой принял Рындин. Подводя итоги деятельности бригады за лето 1942 года командование отмечало: «Летом 1942 года бойцами было взорвано 12 воинских эшелонов и 6 мостов».

С 1 сентября по 28 октября 1942 года бригада под командованием Рындина совершила рейд по Новосокольническому, Идрицкому, Себежскому, Опочецкому и Пустошкинскому районам Калининской области, а также по Россонскому району Белоруссии. При совершении рейда бригада уничтожала немецкие гарнизоны, волостные управы, проводила диверсионные акты.

В ноябре 1942 года бригада остановилась в Пустошкинском районе и находилась там до зимы 1943 года. Этот период деятельности бригады закончился крупной карательной экспедицией немцев в январе-феврале 1943 года против Братского партизанского края. Из этих боев бригада вышла совершенно без боеприпасов, имея около 100 раненных и больных. После выхода на территорию Идрицкого района было принято решение разделиться. Часть сил осталась в Идрицком и Пустошкинском районе, большинство отрядов перебазировалась в Ку́деверский район, откуда бригада отправила в тыл раненых и больных.

В марте 1943 года Петр Васильевич Рындин был отозван в советский тыл. В июне назначен командиром 6-й Калининской партизанской бригады, дислоцировавшейся в Невельском районе.

После того как 4 ноября 1943 года 6-я Партизанская бригада соединилась с частями Красной Армии, майор Рындин продолжил службу в штабе партизанского движения Калининской области, занимаясь вопросами материально-технического обеспечения партизанских соединений, воевавших с врагом на территории оккупированных районов области.

После войны Петр Васильевич был направлен в западные районы Белоруссии и Украины для ликвидации националистических банд. В 1957 году подполковник Рындин вышел на пенсию – сказались последствия полученных в бою ранений. В 1968-82 годах проживал в Великих Луках. Награжден двумя ордена Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени.

История семнадцатая. Игнатий Егорович Соколов – командир диверсионного отделения партизанского отряда «Смерть фашизму» 2-й Калининской партизанской бригады

Игнатий Егорович Соколов родился в 1918 году в деревне Бугры Купуйского сельсовета Великолукского района. В годы Великой Отечественной войны сражался в Великолукском диверсионном отряде, который носил название «Смерть фашизму».

Этот отряд 25 января 1942 года прибыл в Великолукский район со следующими задачами: совершать диверсии на железной дороге в треугольнике Великие Луки – Великополье – Кунья, затем Великие Луки – Невель – Новосокольники, уничтожать живую силу противника, разрушать связь, создавать новые партизанские отряды. Весь 1942 год отряд действовал вблизи Великих Лук, на его счету было более шестидесяти подорванных эшелонов, сотни уничтоженных гитлеровцев. В конце 1942 года отряд влился во 2-ю Калининскую партизанскую бригаду.


Соколов Игнатий Егорович, командир диверсионного отделения партизанского отряда «Смерть фашизму» 2-й Калининской партизанской бригады, фотография, 1944 г.

Вместе с бойцами отряда Соколов ходил на разведку и участвовал в боях. Так, 8 июня 1942 года отделение Соколова заминировало железнодорожное полотно Новосокольники – Пустошка. Был уничтожен эшелон с военным грузом. 26 июня 1942, будучи командиром группы, Игнатий Егорович участвовал в подрыве эшелона на железной дороге Пустошка – Новосокольники. Командир отряда Н. Шиповалов представил И. Е. Соколова к награждению орденом Отечественной войны II степени.Решением Военного совета Калининского фронта сержант Соколов был награжден орденом Красного Знамени.

С 14 по 20 мая 1942 года участвовал в глубинной разведке тыла противника на участке Пустошка – Себеж – Великие Луки и получил информацию, сколько эшелонов прошло в сторону линии фронта. Эти ценные данные были переданы в штаб Калининского фронта, и вскоре разведчика наградили медалью «За боевые заслуги». В 1944 году старший сержант Соколов Игнатий Егорович был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

История восемнадцатая. Иван Александрович Ступаков – комиссар отряда им. Бундзена 2-й Ленинградской партизанской бригады

Иван Александрович Ступаков родился 27 июня 1902 года в селе Снагость Курской области. К началу Великой Отечественной войны был первым секретарем По́ддорского райкома партии. К этому времени он прошел горнила Гражданской войны, принял участие в Финской войне 1939-1940 гг. Провел большую работу по организации партизанских отрядов в районе. Затем во главе группы добровольцев ушел действовать в тыл немцев.

Осенью 1941 года отряд вошел в состав 2-й партизанской бригады. Иван Александрович стал комиссаром отряда «Грозный». За два зимних месяца 1941-1942 годов бойцы отряда спустили под откос немецкий воинский эшелон, взорвали два железнодорожных моста, заминировали ряд дорог, устроили несколько лесных завалов, захватили у немцев много оружия и боеприпасов, уничтожили более 400 солдат и офицеров противника. После гибели 25 февраля 1942 года командира Владимира Петровича Бундзена отряду присвоили его имя. О повседневной работе комиссара Ступакова свидетельствует следующее представление Военного Совета Ленинградского фронта за апрель 1942 года: «В этом партизанском отряде 34 партизана и партизанки приняты в ряды ВКП(б), а также выдвинуты на командно-политические должности в другие отряды 6 партизан, за боевые заслуги и подвиги награждено 9 партизан. В результате проведенной т. Ступаковым работы среди населения только за февраль-март 1942 года в отряд вступило 48 добровольцев из колхозников и колхозниц».


Пашко Н. П. «Портрет Ступакова И. А. — комиссара отряда 2-й партизанской бригады», графическая работа

И еще одна деталь, характеризующая комиссара отряда: «Во всех боевых операциях т. Ступаков подает личный пример мужества и отваги». Майор Ступаков был по достоинству отмечен орденом Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За оборону Ленинграда».

Уже в составе действующей армии Иван Александрович принимал участие в боях на ленинградском направлении, дошел с боями до Венгрии. В 1946 году боролся с националистическим подпольем на территории Литвы.

Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».


Портрет секретаря Белебелковского РК ВКП(б) Ступакова, графическая работа

История девятнадцатая. Леонид Васильевич Цинченко – командир 8-й Ленинградской партизанской бригады

Леонид Васильевич Цинченко родился в 1906 году в Киеве. В 1930-е годы состоял на политической работе в первом отдельном дивизионе судов НКВД в г. Пскове. Затем был направлен в Славковский район на должность первого секретаря райкома партии. Как руководитель района, в первые дни войны возглавил эвакуацию населения и материальных ценностей. Затем в составе истребительного батальона оборонял Порхов. В первые дни июля 1941 года батальон был преобразован в партизанский отряд «Пламя». За сентябрь-октябрь 1941 года отряд в количестве 25 человек уничтожил 150 немцев, 4 автомашины и 1 поезд. Движение вражеских войск было остановлено на две недели. Вскоре отряд вошел в состав 2-й партизанской бригады. Цинченко стал командиром роты 2-го полка. За декабрь 1941 – январь 1942 года рота уничтожила до 200 солдат и офицеров врага.


Цинченко Леонид Васильевич – командир 8-й Ленинградской бригады, фотография, 1942 г.

В январе 1942 года, командуя диверсионной группой в ходе выполнения задания по уничтожению моста в д. Ясски, Леонид Васильевич получил тяжёлое ранение. После излечения вернулся в строй. Руководил строительством партизанского городка в Сербовском лесу, линий укреплений, дзотов, траншей передней линии обороны. В апреле 1942 года возглавил 2-й партизанский полк.

В это время немцы развернули карательную экспедицию против партизан. Полк получил задание не пропустить врага в центр края. Партизаны отразили все атаки врага. Затем полк был переброшен на другой участок, на ликвидацию прорыва в По́ддорский район. В документах остались сухие факты: «Сражались 5 суток. Смяли гарнизон противника в д. Борок. Несли большие потери, но держались. Здесь Цинченко получил третье по счету серьёзное ранение: было прострелено навылет плечо. Был эвакуирован в советский тыл. Осенью 1943 года вернулся в Партизанский край. Как раз тяжелые известия поступили из 3-й бригады. Выведено из строя много личного состава, погиб комбриг. В течение суток собрался и вылетел в тыл врага, отправил тело Германа на самолете, на котором прилетел и стал наводить порядок по расстановке сил командного состава».


Подпольщица В. Утина (Снегирева) прикрепляет знак «Ленинградский партизан» бывшему командиру 8-й ЛПБ Леониду Васильевичу Цинченко, фотография, вторая половина ХХ в.

Вскоре Леонид Васильевич сформировал 8-ю партизанскую бригаду, став ее командиром. Комбриг лично участвовал в важнейших операциях. В бою по разгрому немецкого гарнизона 23 января 1944 года был в расположении первого полка. Когда полк вышел на исходную позицию, на станцию подошел эшелон с тяжелым артиллерийским дивизионом. Комбриг принял решение атаковать и опрокинуть дивизион. Штурм станции прошел успешно, враг понес большие потери в живой силе и технике.

23 февраля 1944 года бойцы бригады под командованием Цинченко нанесли удар по колонне отступающего противника на дороге Сигорицы-Остров в Сошихинском районе. Бой был очень короткий. Уничтожили 850 немцев, захватили большие трофеи. Наступательный порыв был настолько высок, что комбриг поставил вопрос перед командованием 44-й стрелковой дивизии, соединившейся с бригадой, о совместном освобождении г. Острова. Правда, это предложение не было поддержано Ставкой Верховного Главнокомандования.

Леонид Васильевич Цинченко был награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Отечественной войны I степени.


Наградной лист старшего политрука, командира полка 1-й партизанской бригады Цинченко Л. В., к ордену Красного Знамени, 30.07.1942 г. ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 140


Нож Цинченко Л. В.

История двадцатая. Петр Сысоевич Яковлев – начальник оперативной части 3-й Ударной армии

Петр Сысоевич Яковлев родился в Зуевской даче Великолукского района. В августе 1941 года он был назначен уполномоченным оперативной группы партизанского движения при 3-й Ударной армии. Занимался переправкой партизанских соединений в тыл противника. «В 1942 году тов. Яковлевым было благополучно переведено через линию фронта для действий в тылу противника 5 партизанских бригад. В течение 1943 года тов. Яковлев экипирова́л, вооружил и переправил за линию фронта 3300 партизан».


Яковлев Петр Сысоевич – партизан, фотография, 1941-44 гг.

Указом Верховного Совета от 18 ноября 1943 года за доблесть и мужество, проявленное в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков на территории Калининской области, капитан Яковлев был награжден орденом Красного Знамени.

В 1944 году, продолжая работу в качестве начальника оперативной части 3-й Ударной армии, Петр Сысоевич Яковлев перевел за линию фронта 250 человек и принял выходящих в советских тыл партизан, 2700 человек.

За большую организационную работу в деле переброски, снабжения и приема партизанских соединений, за активное участие в партизанской борьбе награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.