Экспозиция «Псковский край в годы Великой Отечественной войны»

* участвует в программе «Пушкинская карта»

Экспозиция «Псковский край в годы Великой Отечественной войны» создана в 1989 году сотрудниками отдела советской истории. Большинство экспонатов – подлинные предметы времён войны.

Экспозиция посвящена истории Псковского края с 1941 по 1945 годы. Это одна из самых трагических и героических страниц в истории нашего края. О начале войны в Пскове рассказывают документы по эвакуации населения и основных ценностей. С боями на подступах к Пскову знакомят материалы о первых в период войны Героях Советского Союза – лётчиках П. Харитонове, С. Здоровцеве, М. Жукове, о действиях 111-й и 118-й стрелковых дивизий, озёрной Чудской флотилии, о судьбах командира 111-й стрелковой дивизии И.М. Иванова и Героя Советского Союза командира сапёрного взвода, младшего лейтенанта С.Г. Байкова.

12,7 мм крупнокалиберный пулемёт системы Дегтярева - Шпагина образца 1938 года (ДШК) на треножном станке. Масса в боевом снаряжении - 155 кг. Боевая скорострельность - 80-125 выстрелов в минуту. Ёмкость ленты - 50 патронов. Прицельная дальность стрельбы - 3500 м.

Витрина с немецким оружием и обмундированием показывает основное вооружение фашистских солдат. В их арсенале имелось холодное оружие, винтовки МР-43, производившиеся массово и по своим качествам превосходившие советские, ручные (М-29) и авиационные пулемёты (МГ-15), гранатомёты (Панцерфауст 30; «Танковый кулак»). По оснащённости оружием и техникой немецкая армия превосходила Красную Армию на момент начала войны в 1941 году. Основными видами советского оружия стали винтовки Мосина, пулемёты Дегтярёва и Шпагина, станковый пулемёт «Максим».

Образцы немецкого оружия, снаряжения, награды Вермахта.

9 июля 1941 года Псков был оккупирован частями группы армий «Север». Об оккупационном периоде на Псковщине рассказывают подлинные документы (рабочий паспорт, распоряжения оккупационной власти, почтовые, денежные знаки), фотографии, учебник «Родная речь. Ч.4» для русских школ, путеводитель по Пскову (1943 год) на немецком языке. Всё местное население, оставшееся в городе, немцы использовали в качестве рабочей силы. Ими была открыта биржа труда, на которую обязаны были явиться все жители в возрасте от 14 до 65 лет для получения рабочих паспортов – Arbeitspass и удостоверений личности Ausweis. За невыполнение работ, саботаж или отказ подчиниться любому немецкому приказу применялись самые жестокие меры – аресты, расстрелы. В этом разделе выставки также помещён комплекс, посвящённый истории Русской православной церкви на Псковщине в период оккупации, в том числе Псковской православной миссии.

Предметы партизанского быта.

Осуществление немцами плана «OST» коснулось жителей всех оккупированных территорий. Десятки тысяч псковичей (в основном, молодёжь) были вывезены на работу в Прибалтику и Германию, в том числе 16-летняя псковичка Катя Борисова, чьи вещи и документы рассказывают о её пребывании в «фашистской неволе». Отдельный комплекс посвящён советским военнопленным – узникам концлагерей в Пскове. Это вещи, обнаруженные Чрезвычайной государственной комиссией в 1944 году в Пскове.

Комплекс посвящён Неизвестному солдату. Летом 1941 г. во время оборонительных боёв у д. Батьковичи под Псковом при переправе через р. Великая погиб солдат. Его обнаружили местные жители. Документы размокли и имя бойца установить не удалось. При нём были стеклянная фляга, патронташ с патронами, за голенищем сапога – алюминиевая ложка. Похоронили его на берегу реки, могилу обложили дёрном. В июле 1974 г., к 30-летию освобождения нашего города, в Пскове был открыт мемориал «Памятник Неизвестному солдату» и зажжён Вечный огонь. Сюда и перенесли останки безымянного воина. Фляга и ложка были переданы в Псковский музей.

С первых дней оккупации на территории Псковского края развернулась партизанская и подпольная борьба с врагом. О ней рассказывают личные вещи, документы, фотографии подпольщиков, листовки и типографское оборудование Псковского подпольного центра. 8 июля 1941 года ушли из города секретари горкома и райкома партии А.В. Гущин, В.Ф. Михайлов, И.Г. Киселев и В.А. Акатов. В Ленинградском областном комитете партии они были проинструктированы, направлены на Псковщину для организации подпольной работы и партизанского движения в тылу врага.

Подпольщики действовали во взаимосвязи с партизанами – «народными мстителями». Партизанская борьба на Псковщине продолжалась 32 месяца, здесь сражались 29 партизанских бригад (13 – ленинградских, 16 – калининских), были созданы три партизанских края. Одними из самых заметных руководителей партизанского движения стали командиры бригад Н.Г. Васильев и А.В. Герман. 2-я Ленинградская партизанская бригада Васильева успешно доставила продовольственный обоз в блокадный Ленинград; 3-я Ленинградская партизанская бригада Германа прославилась так называемой «рельсовой войной» – партизаны пускали под откос вражеские эшелоны, уничтожали километры рельс, по которым шли немецкие поезда к линии фронта. В экспозиции можно видеть оружие партизан, одежду и бытовые вещи, партизанские газеты. Одним из самых интересных экспонатов является телега «Беда». Такие телеги использовались партизанами в качестве «передвижных операционных», а также для перевозки боеприпасов, продовольствия, раненых.

Партизанская телега «Беда» из Дедовичского района. После боевых операций партизаны привозили на ней в расположение лагеря раненых и убитых.

Территория Псковщины была освобождена в ходе пяти операций в течение более двух лет. В разделе экспозиции по этой теме – оружие с мест боёв, фронтовые газеты, воинское обмундирование, личные вещи, документы, фотографии участников освобождения Псковского края. Экспонаты рассказывают историю боёв и освобождения города Великие Луки на юге области – «малого Сталинграда», в котором с 1941 по 1944 года шли беспрерывные бои, оттягивавшие на себя значительные немецкие силы с фронта. Всесоюзно стал известен подвига Александра Матросова в 1943 году – молодого бойца, закрывшего своим телом вражескую амбразуру при наступлении в районе деревни Чернушки недалеко от Великих Лук. Наступление советских войск было замедлено немецкой оборонительной линией «Пантера» – многокилометровой, глубоко эшелонированной, укреплённой ДОТами, ДЗОТами, пушками и танками территорией, прорвать которую Красной Армии удалось только летом 1944 года.

Один из комплексов посвящён экипажу штурмовика Ил-2 – лётчикам В. Погребенко и М. Коржу, погибшим в период операции по освобождению Пскова. В комплекс входят личные вещи лётчиков, части штурмовика, обнаруженные при осушении болота Горбов Мох в 1957 году.

Центральное место в этом разделе занимает художественное произведение – диорама «Форсирование реки Великой 23 июля 1944 года». Авторы диорамы – художники студии им. М.Б. Грекова заслуженный художник РСФСР, лауреат Государственной премии Н.С. Присекин, заслуженные художники РСФСР В.К. Дмитриевский и Г.И. Марченко. Диорама создана в 1960 году. Особое внимание в разделе уделено 128-й и 376-й стрелковым дивизиям, за освобождение Пскова удостоенных почётного наименования «Псковских». На выставке представлен уникальный образец военного плаката – плакат, посвящённый освобождению Пскова. В заключительный раздел входят номер газеты «Правда» от 9 мая 1945 года и ларец «Победа» М.А. Пикалёва.

Диорама «Форсирование реки Великой 23 июля 1944 г». Создана в 1960 г. Её авторы –художники студии им. М.Б. Грекова: засл. художник РСФСР, лауреат Государственной премии Н.С. Присекин, заслуженные художники РСФСР В.К. Дмитриевский и Г.И. Марченко.

На экспозиции проходят интерактивные занятия «Война от первого лица», видеолекторий «Шаги Великой Победы», встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.