Выставка «Картины изменчивого мира. «Эпоха Эдо» в России и Пскове»

В Псковском музее-заповеднике начала действовать выставка японской гравюры XVIII–XIX веков «Картины изменчивого мира. «Эпоха Эдо» в России и Пскове». Уникальные экспонаты демонстрируются в выставочных залах музейного комплекса «Двор Постникова».

Выставка является совместным проектом Псковского музея-заповедника, частного коллекционера из Москвы, Музея Мирового океана и Государственного архива Псковской области. Ряд экспонатов был предоставлен Государственным историческим музеем, Русским музеем, Государственным музеем Востока, Архивом внешней политики Российской империи МИД РФ, Новгородским музеем-заповедником и Красноярским краевым краеведческим музеем.

Более ста подлинных гравюр из частного собрания демонстрируют в выставочных залах музейного комплекса «Двор Постникова» загадочный мир Японии этого времени. На выставке представлены работы таких знаменитых мастеров, как Окумура Масанобу, Тории Киёмицу, Судзуки Харунобу, Исода Корюсай, Утагава Кунисада I и Утагава Куниёси.

«Укиё-э» в переводе с японского языка означает картины плывущего или изменчивого мира. Это удивительно тонкий и самобытный художественный стиль в японской гравюре, зародившийся и достигший своего расцвета в эпоху Эдо (1603–1868 годы). В этот период в стране восходящего солнца у власти находилось военное правительство во главе с сёгуном из рода Токугава. Япония была закрыта от внешнего мира. Однако, внутри страны активно развивается городская культура, расцветает искусство.

Выразителем нового искусства в России стало художественное объединение «Мир искусства», в которое входили А.П. Остроумова-Лебедева и И.Я. Билибин. Примеры влияния на их творчество японской гравюры также представлены на выставке.

Быт и культура далекой загадочной Японии не остались без внимания жителей России и Пскова. Она интересовала и манила, удивляла и радовала, но не оставляла никого равнодушным как в XVII–XX веках, так и в настоящее время. Свидетельства этого влияния демонстрируются в выставочном пространстве.

Попытки установления контактов с Японией начинаются еще в эпоху Эдо, когда страна была закрыта. С развитием Дальнего Востока и колоний Русской Америки в конце XVIII – начале XIX веков появилась необходимость в установлении торговых и политических отношений Российской империи с Японией. С этой целью император Александром I назначил уполномоченным Российско-Американской компании в русских колониях, начальником первой кругосветной экспедиции и главой дипломатической миссии в страну восходящего солнца Николая Петровича Резанова.

Как отмечают кураторы выставки – кандидат исторических наук, начальник отдела хранения монументальной живописи Псковского музея-заповедника Таисия Круглова и старший научный сотрудник отдела хранения монументальной живописи Псковского музея-заповедника Татьяна Николаева – Резанову, этому удивительному человеку, который начинал свою гражданскую карьеру в Пскове, посвящен один из разделов выставки, где представлены документы, в том числе подписанные рукой самого Резанова, а также макет корабля «Надежда», на котором он отправился в плавание.

Выставка будет работать с 30 ноября 2024 года до 25 мая 2025 года во Дворе Постникова (Псков, ул. Олега Кошевого, 2).