Выставка «Великая Отечественная война в судьбе человека: архитектор Юрий Павлович Спегальский» открылась в Псковском музее-заповеднике. Она посвящена памяти и трудовому подвигу в военное время замечательного псковского и ленинградского архитектора-верхолаза, реставратора и художника Юрия Павловича Спегальского. Первых зрителей приветствовала заместитель генерального директора Псковского музея по научной работе Эльвира Королева.
Посетители увидят документы, рисунки, вещи, принадлежавшие Юрию Спегальскому, из коллекции Псковского музея-заповедника. Это и графические работы его знаменитой «патриотической сюиты», созданные в блокадном Ленинграде, ифотографии блокнотных листов его архитектурной азбуки, придуманной в 1943 году на лесозаготовках под Тихвином. Особую ценностью представляют документы, рассказывающие об участии архитектора в маскировочных и других работах во время и после войны.
В выставке приняли участие музеи-партнеры: Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Государственный музей городской скульптуры Санкт-Петербурга, Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева.
Благодаря музею архитектуры имени А.В. Щусева посетители смогут увидеть воспроизведенный портрет Юрия Павловича, датированный 1942 годом. Автор работы - архитектор блокадного Ленинграда Яков Осипович Рубанчик.
Дополняют экспонаты цифровые и воспроизведенные копии документов – «О внесении во 2-ю часть дворянской родословной книги дворян Печенко с выдачею документов о дворянстве», «Листы переписи (поквартирные карточки) г. Пскова и прилегающих к нему слобод по фамилиям домовладельцев», содержащие сведения о семье Юрия Спегальского из фондов Государственного архива Псковской области. На выставке можно увидеть неизвестные широкой публике копии документов из Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, которые содержат сведения о награждении «архитектора по обмерам» Спегальского медалью «За оборону Ленинграда».
Справочно:
Юрий Павлович Спегальский родился в Пскове 3 июня 1909 года. Его отец, Павел Константинович, был мастером-лепщиком и повлиял на увлечения сына псковской стариной и строительным делом, а мать, Ольга Федоровна, была домохозяйкой и принадлежала к дворянскому роду Печенко.
В 1929 г. Юрий поступил в Ленинградский Высший художественно-технический институт, а после его реорганизации, продолжил обучение в Ленинградском институте инженеров коммунального строительства. В 1936 г. он окончил институт и поступил на работу в отдел охраны памятников при Леноблисполкоме, что дало ему возможность трудиться в Пскове. Ю. П. Спегальский руководил работами по укреплению Гремячей башни, которые проводил Псковский музей. В 1938–1940 гг. он реставрировал вторые палаты Меншиковых. В Ленинграде, работая без возведения лесов на шести памятниках, он приобрел опыт верхолаза. Великую Отечественную войну Ю. П. Спегальский встретил в блокадном Ленинграде, где, рискуя собственной жизнью, в составе бригады верхолазов занимался маскировкой, обмерами и ремонтом поврежденных немецкой авиацией и артиллерийскими обстрелами противника памятников города. За самоотверженный труд в период блокады он был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
В 1941–1942 гг. Юрий Павлович создал серию рисунков «По Пскову XVII века», известных как «патриотическая сюита». Зимой 1942 г. он познакомился со своей будущей женой – архитектором-художником Ольгой Константиновной Аршакуни, которая стала его верной соратницей, а после – хранителем его творческого наследия.
В 1943 г. Ю. П. Спегальский работал на лесозаготовках под Тихвином, где в тяжелейших для труда условиях, создал первые эскизы будущего проекта планировки архитектурных заповедников в Пскове. В 1944 г. Юрий Павлович приехал восстанавливать разрушенный Псков на должность начальника Инспекции охраны памятников. В 1946 г. он возглавил открытую в Пскове Реставрационную мастерскую и решал огромное количество задач по спасению памятников архитектуры, находящихся в аварийном состоянии. В 1944–1947 гг. он с бригадой каменщиков проводил ремонтные и реставрационные работы на памятниках в Ивановском, Мирожском, Снетогорском монастырях, реставрировал главы Троицкого собора, храмы Николы со Усохи и Варвары Великомученицы. За это время он создал проекты восстановления «Дома Ксендза», вторых палат Меншиковых, церквей Богоявления с Запсковья, Михаила и Гавриила с Городца, Козьмы и Дамиана с Примостья, Иоакима и Анны на Полонище.
В 1946 г. увидела свет первая книга Ю. П. Спегальского «Псков. Историко-архитектурный очерк». В 1947 г. он уехал в Ленинград, где поступил в аспирантуру при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина Академии художеств СССР. В 1951 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Псковские каменные жилые здания XVII века», опубликованную в 1963 г.
В 1952–1958 гг. Ю. П. Спегальский работал научным сотрудником Ленинградского филиала Академии архитектуры СССР, в 1958–1968 гг. — научным сотрудником Ленинградского отделения Института археологии Академии наук СССР. В Ленинграде он вместе с альпинистом Олегом Павловичем Тихоновым выполнял работы на памятниках города. За обследование шпиля и ангела с крестом Петропавловского собора на 122-х метровой высоте Ю. П. Спегальский был награжден медалями «За трудовую доблесть» и «В память 250-летия Ленинграда». В сентябре 1968 г. Юрий Павлович был назначен главным архитектором Псковских реставрационных мастерских. Последний его большой труд – «Перспективный план реставрации, восстановления и консервации памятников архитектуры в г. Пскове».
Ю. П. Спегальский скоропостижно скончался 17 января 1969 г.
Выставка,
посвященная памяти выдающегося псковича, будет работать в фойе второго
этажа главного здания Псковского музея-заповедника (Псков, ул.
Некрасова, 7) до 15 сентября 2025 года.