Выставка военной графики из фондов музея

В собрании Псковского музея-заповедника хранятся уникальные художественные документы – графика периода Великой Отечественной войны. Небольшие пожелтевшие листы, иногда с порывами по краям – хрупкие и одновременно бесценные свидетельства художников о происходящем. Выполненные авторами на месте событий карандашом, углем или тушью, эти работы сохраняют остроту пережитых впечатлений и в совокупности составляют подробную изобразительную хронику войны.

В рамках празднования юбилея Великой Победы во Дворе Постникова Псковского музея открывается выставка военной графики из фондов музея. В двух залах разместились более ста произведений советских художников – оригинальные и печатные графические листы (рисунки карандашом, тушью, углем, сангиной, акварели, литографии и автолитографии), созданные во время войны, в первые послевоенные годы и, на основе натурных рисунков 1941-1945 гг., в последующие десятилетия.

Путь по выставке – выверенный маршрут по истории войны. В первом зале выставки зритель попадает в разрушенный войной город Псков. Пройдя по «улицам» города, зритель оказывается перед «фасадом» дома, с плакатом и текстом, посвященном блокадному Ленинграду. Зайдя внутрь конструкции – оказывается в «ленинградской квартире». Работы второго зала «Защитники родины» повествуют о солдатах и их боевых буднях, о партизанском движении, о Победе.

Выставка объединила работы тринадцати авторов, среди которых народный художник РСФСР В.И. Курдов, один из организаторов и руководителей Ленинградской мастерской сатирического плаката «Боевой карандаш», во время войны выезжавший в места боевых действий; А.А. Блинков, советский художник-баталист, педагог, автор диорам и панорам, командированный в 1942 году во Вторую Ленинградскую партизанскую бригаду; заслуженный художник РСФСР А.И. Харшак, ушедший добровольцем на фронт и участвовавший в освобождении Пскова. В 1945 году зарисовки разрушенных во время войны древних псковских памятников исполнили графики А.С. Ведерников и А.М. Романов, архитекторы О.К. Аршакуни и Я.М. Зеленый. Образы жителей блокадного Ленинграда запечатлели А.Ф. Пахомов и А.Е. Мордвинова, жизнь в эвакуации – П.И. Важнова.

Образ Пскова первых лет войны представлен в работах Е.Е. Климова и С.Н. Антонова. Евгений Евгеньевич Климов, уроженец города Митавы (ныне Елгава, Латвия), впервые посетил Псков еще студентом в 1928 году и был очарован старинной архитектурой города. Следующий приезд Климова в Псков состоялся в апреле 1942 года.

Вместе с Климовым в 1942 году в Псков приезжает Сергей Николаевич Антонов, архитектор, живописец, акварелист, художник театра. Выпускник Академии художеств, Антонов с 1915 года преподавал в Художественно-промышленной школе им. Н. Ф. Фан-дер-Флита в Пскове. После революции вернулся в Латвию, откуда был родом. Псков военного времени поразил художника тихой провинциальной атмосферой. Несмотря на то, что упорных уличных боев в Пскове не было, в городе были разрушения. Однако в своих работах Антонов отвергает приметы войны и оккупированного положения города. В большинстве небольших акварельных рисунков художник изображает древние псковские храмы или парусники на фоне крепостных стен как бы вне времени. Исключение составляют листы "Псков. Развалины домов" (1942 г.) и в какой-то мере "Пейзаж. Псков" (1942).

Псков был освобожден 23 июля 1944 года в ходе Псковско-Островской операции силами 3-го Прибалтийского фронта. Город был разрушен на 93%, были уничтожены мосты, дороги, магазины, школы. В день освобождения в Пскове находилось всего 143 гражданских лица из довоенных 68 000 горожан.Последствия войны предстают в небольших по размеру рисунках Корнилия Евгеньевича Орлова и работах заслуженного художника РСФСР Александра Исааковича Харшака. В июне 1941 года Харшак, еще будучи студентом Института им. И.Е. Репина, ушел добровольцем на фронт. Художник воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях за Пулковские высоты, освобождал Псков. В музейном собрании хранится подписной рисунок разрушенных Поганкиных палат, датированный 1944 годом. В карандашных рисунках формата альбомного листа запечатлены памятники псковской старины со следами безжалостных разрушений.

В 1945 году зарисовки разрушенных во время войны памятников русской архитектуры в Пскове исполнил Александр Семенович Ведерников, народный художник РСФСР, яркий представитель ленинградской школы. В годы войны в Ленинграде Ведерников участвовал в выпусках плакатов «Боевого карандаша», работал над портретами моряков Балтийского флота, рисовал на военных кораблях, в феврале 1942-го был эвакуирован в Городец. Главным делом 1945 года стала обширная серия акварелей «Пулково – Псков – Пушкин», в которой Ведерников изобразил разрушения памятников архитектуры.

Состояние архитектурных памятников послевоенного Пскова нашло отражение в рисунках и литографиях Ольги Константиновны Аршакуни. Выпускница Академии художеств, Ольга Константиновна работала архитектором в Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда. Пережила блокаду, потеряв зимой 1941-1942 года единственную дочь Лидию. В время войны Ольга Константиновна познакомилась с Юрием Павловичем Спегальским, и, став его супругой, переехала в Псков. Древний город предстал перед художницей «израненным и опаленным огнем пожарищ». Аршакуни создает рисунки, а на их основе литографии, фиксирующие многочисленные разрушения. В ее работах сильна эмоциональная составляющая – гнетущее впечатление усилено ломаными линиям обуглившихся деревьев и стаями черных птиц над куполами церквей.

Еще одним важным графическим свидетельством разрушения и последующих восстановительных работ одного из важнейших объектов города – моста Красной Армии через реку Великую в Пскове, являются литографии архитектора Я.М. Зеленого (1945).

Выставка, приуроченная к 80-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, предлагает осмыслить произведения графики как художественный документ эпохи, своеобразие которого заключается в личном взгляде автора-современника на трагические события войны. Запечатленные в разных графических техниках различные стороны жизни военного времени неминуемо отражают факты личной биографии своих создателей. Выставка дополнена подлинными плакатами времен Великой Отечественной войны.

Выставка действует во Дворе Постникова (ул. О. Кошевого, 2) до октября 2025 года.