Ансамбль Псковского Кремля (X-XVII вв.)

Культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова, расположенный на высоком мысу при слиянии рек Великой и Псковы. В ансамбль Кремля входят действующий Троицкий собор с колокольней, крепостные укрепления с каменными стенами и башнями, объекты Довмонтова города с фундаментами храмов и гражданских зданий, Приказная палата XVII в.

Узкий скалистый мыс при впадении реки Псковы в Великую, где расположен Кремль (Кром), считается местом рождения г. Пскова, выросшего на основе более древнего славянского поселения.

Данные археологических раскопок в северной части современного Кремля говорят о наличии там в VIII в. деревоземляных укреплений по западной границе мыса и о каменной стене, датируемой Х-ХIII вв. Во второй половине ХII в. в Кремле был построен каменный Троицкий собор на месте, как предполагают, деревянного храма Х в.


По мнению исследователей (Ю.П. Спегальский, С.А. Тараканова и др.), с южной стороны Кремля, не позднее ХII в. существовала стена, защищавшая Кром с «напольной» стороны, но в летописях до начала ХIV в. сведений о строительстве кремлевских стен нет.

Впервые под 1337 г. в летописи упоминается о строительстве кремлевской стены Перси: «Шелога посадник с мужи псковичи учиниша перси у детинца», а под 1393 г.: - «…заложиша псковичи перси у крома стену каменную». Перси были фланкированы двумя башнями: с запада от р. Великой была построена Смердья башня, с востока от р. Псковы – Великая (Троицкая, Часовая) башня. С юга у основания стены пролегал овраг, который был расширен, углублен, назывался «греблей» и выполнял функции защитного рва.

Обследование западной и восточной стен кремля в натуре показало, что строились они одновременно с возводимыми Смердьей, Кутекрома, Снетовой и Средней башнями в XIV-XV вв. и впоследствии стены только достраивались и усиливались вплоть до ХVII в. Таким образом, в ХV в. Кремль был окружен кольцом каменных крепостных стен с башнями.

Своды каменного Троицкого собора XII в. обрушились в 1363 г. Посадники Ананий и Павел на его месте выстроили новый собор в 1367 г., сильно пострадавший от взрыва в Пороховых погребах в 1609 г. Однако после «исправления» он еще простоял до 1682 г., когда митрополит Маркел начал сооружение Троицкого собора из тесаной плиты, верх которого также вскоре обрушился, и лишь в 1699 г. постройка Троицкого собора была завершена. Постоянная забота псковичей об усилении Крома была не случайной: военная опасность, грозившая не только Пскову, но и всей Русской земле с запада, держала город в состоянии боевой готовности. С глубокой древности Псков – самый сильный северо-западный форпост Руси – успешно сдерживал натиск иноземных захватчиков.

В древности Кремль являлся общественным и политическим центром Пскова: на вечевой площади собирался главный орган управления – вече. Вход в Кремль вел через Троицкие ворота и узкий коридор «захабня» между двумя стенами на вечевую площадь. Южнее собора была устроена вечевая степень, у Персей близ Смердьих ворот была выстроена Благовещенская церковь и позднее митрополичий двор.

В Троицком соборе находились «сени», хранились архив, казна и печати, собиралась «господа». На Персях стояла «колокольница» – звонница. Большой колокол звонницы служил для сбора вече, а малый, установленный на «сенях», приглашал бояр на совет. В северной части за Троицким собором располагались клети с продовольствием, боезапасом, ценным имуществом бояр.

Таким образом, в Кремле было сосредоточено светское и духовное управление. На вече решались гражданские и военные дела, утверждались законы, торговые договоры, выбирались князья. Князь был военачальником и ведал судом, власть его была ограничена. В Троицком соборе происходило ежедневное богослужение, в нижнем ярусе хоронили псковских архиереев.

Значение Псковского кремля как внутренней военной крепости в ХV-ХVI вв. оставалось весьма значительным, несмотря на то, что к этому времени были отстроены стены Среднего города, кольцо крепостных стен Окольного города с могучими боевыми башнями. Стены Крома росли в высоту, утолщались. В 1537 г. в устье р. Псковы соорудили деревянную стену с водобежными арками – Нижние решетки, перекрывшие русло реки. В 1631 г. стену выложили из камня.

В 1615 г. армия Густава-Адольфа не смогла взять Псковскую крепость. К концу XVII в. разрушилась Снетная башня. Средняя башня (1419 г.) представляла собой руины. На месте Снетной башни (на её основании) в конце ХVII – начале XVIII вв. выстроили соборную колокольню с шатровым покрытием.

В 1701 г., готовясь к войне со шведами, Петр I приказал укрепить и модернизировать Псковскую крепость: в Кремле были возведены земляные валы, башню Кутекрома обрушили до уровня бастиона, деревянные покрытия во избежание пожара убрали, на земляных бастионах установили пушки. После Ништадтского мира западные границы России отодвинулись от Пскова. В 1787 г. Псков был исключен из числа действующих крепостей. Крепостные сооружения Кремля и всего города устарели и без ремонтов стали ветшать и разрушаться. После визита императора Николая I было велено «возобновить» южную стену Кремля и в 1860-х гг. губернским архитектором А.И. Ранвидом по собственному проекту произведена «реставрация» Персей и Смердьей башни: круглая Смердья башня была разобрана и на её основании выстроена восьмигранная, получившая название Довмонтовой.

В 1952 г. Советом Министров РСФСР было принято два постановления о восстановлении Псковского кремля – от 17 мая №3838 и от 22 августа №1108 «О восстановлении и благоустройстве древних русских кремлей Новгорода и Пскова», которые положили начало планомерным реставрационным работам на объектах Кремля и города.

В 1953-1954 гг. начались работы по выведению из аварийного состояния участков западной стены Кремля и Довмонтова города, стены Перси, укреплению основания Плоской башни. Одновременно с этим, архитектором Алексеем Ивановичем Хамцовым был составлен проект по реставрации стен и башен. Проектом предусматривалось восстановление крепостных сооружений Кремля на полный профиль, с устройством ходовых площадок и покрытием стен, благоустройством территории и музеефикацией памятников. В 1950-1960-е гг. производится постепенная реставрация объектов: башен Плоской, Кутекрома, Власьевской и прясел стен. С 1964 г. по 1985 г. руководителем реставрационных работ в Псковском кремле стал архитектор Алексей Васильевич Воробьев, который продолжил начатые работы. При нем производится воссоздание башни Святых ворот, Пороховых погребов, прясла восточной стены от Троицкой колокольни до Часовой башни. В 1991-1994 гг. восстанавливают Часовою башню, Троицкие ворота, восточную стену захаба и восточную стену Довмонтова города.

Довмонтов город представляет самостоятельно укрепленную каменными стенами часть древнего Пскова, примыкающую с юга к Кремлю. Территория, ныне называемая Довмонтовым городом, до ХIII в. представляла часть городского посада у подножия Псковского кремля. В ХIII столетии она была очищена от застройки «посажан», превращена в административный центр города и защищена каменными крепостными стенами. Здесь были возведены каменные и деревянные постройки административного назначения и размещался княжий двор. Как административный центр Пскова и Псковской земли Довмонтов город существовал вплоть до начала ХVIII в. Назван так по имени князя литовского происхождения Довмонта-Тимофея, княжившего в Пскове с 1266 по 1299 гг.

С территорией Довмонтова города связано местоположение многих древнейших храмов Пскова, представляющих большой научный интерес для исследователей русской архитектуры. Первые каменные храмы начали возводиться ещё при князе Довмонте. К началу ХVI в. здесь располагалось 17 зданий культового назначения и не менее 4-х гражданских каменных построек.

Впервые археологическому обследованию Довмонтов город был подвергнут в 1945 г. С.А. Таракановой. С 1956 г. археологические исследования на его территории велись Государственным Эрмитажем (с 1956 по 1962 гг. – Г.П. Гроздилов, с 1963 г. – В.Д. Белецкий и С.В. Белецкий). Собранная раскопками коллекция находок хранится в фондах Государственного Эрмитажа и Псковского музея.

Каменные строения Довмонтова города, главным образом относящиеся к ХII-ХV вв., еще существовали в конце ХVII – первой половине ХVIII вв. В 1701 г. часть построек Довмонтова города была засыпана по распоряжению Петра I земляными бастионами в связи с подготовкой к Северной войне. В 20-30 гг. XIX в. сохранившиеся в Довмонтовом городе постройки «за ветхостью» были разобраны. Систематические раскопки Довмонтова города открыли ряд остатков древних зданий. На поверхность были выведены контуры 14 фундаментов зданий церковной и гражданской архитектуры.

Еще один этап реставрации начался с принятия постановления Совета министров СССР от 04.07.1988 №816 «О комплексной реконструкции и реставрации памятников истории и культуры в Новгороде и Пскове». В результате были реставрированы Троицкие ворота и Приказная палата (1994 г.).

С 2009 по 2020 гг. были реставрированы участки стены Перси, Плоская башня, начата реставрация Пороховых погребов и колокольни Троицкого собора.