Палаты у Сокольей башни (Дом Ксендза)

Палаты у Сокольей башни (Дом Ксендза) представляет собой небольшие двухэтажные палаты с каменным пристенным крыльцом и палаткой на северном дворовом фасаде.

Точная дата строительства дома не установлена, его история начинается с середины XVII века. Возможно, первыми заказчиками и владельцами были братья Котковы (?), у которых в 1675 г. братья Василий и Аксентий Пушечниковы приобрели "двор на оброчном месте" в Полониском конце в Мокролужском сте против монастыря Иоанна Златоуста. После смерти Василия единоличным владельцем стал его брат Аксентий. К началу 80-х годов Аксентий имел на дворе деревянный "хоромишко", каменный погреб и деревянный колодец.

В мае 1682 г. в Пскове случился большой пожар, в котором сгорела деревянная постройка дома Аксентия Пушечникова. В том же 1682 г. по смерти мужа владелицей стала его жена Ефросинья Степановна Пушечникова. Она начинает (или продолжает) строительство нового, уже каменного дома на месте сгоревших хором, используя оставшийся после пожара каменный погреб. Сводами были перекрыты помещения подклета по деревянным опалубкам, частично выстроены стены этажа, вперевязку с ними заложено крыльцо и выведено до верха стен.

В 1683 г. написана челобитная о желании завладеть двором псковским дворянином Екимом Рокотовым. В 1684 г. Еким Прокофьев сын Рокотов становится владельцем двора и недостроенного дома. Рокотов несколько изменяет строительное решение: сохраняя ширину, увеличивает длину дома прикладами к торцевым стенам нижнего этажа и верхний этаж строит в новых габаритах. Семья Рокотовых владела домом до 1786 г. Подполковник Матвей Евстифеев сын Рокотов продал "дом каменной с деревянным строением, что есть без остатка за 400 рублей" Якову Иконникову 19 декабря 1785 г.

В 1863 г. во владение домом вводится ксендз польского костела Витковский. Как видно на фотографии начала XX века, в это время дом имел деревянный мезонин, обшитый тесом, с треугольным фронтоном и двухскатной кровлей. На южном его фасаде было три больших окна. Во время пожара в 1944 г. мезонин и все деревянные элементы дома сгорели.

До начала реставрационных работ в 2019 г. на территории т.н. «Дома Ксендза» находился историко-этнографический центр Псковского музея «Псковский Кузнечный двор», который торжественно открылся 26 июля 2008 года, когда Псков отмечал свой 1105-й юбилей.

Главными целями открытия Кузнечного двора были возрождение кузнечных традиций и представление широкой публике современного кузнечного искусства.

5 августа 2022 года Палаты у Сокольей башни открыли свои двери для первых посетителей после реставрации в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России». Гости музея отправятся на экскурсию «Возрождение. Выставка одного музея», которая покажет музейное пространство после грандиозной реставрации.

3 ноября Палаты у Сокольей башни («Дом Ксендза») открылись. В данный момент в музейном комплексе можно посетить выставку «Всеволодов свет», а также музейную мастерскую, где проводятся различные мастер-классы.

Справки по телефону: +78112331390.

Единый билет по музейному комплексу «Палаты у Сокольей башни (Дом Ксендза)»

Для граждан России, СНГ и граждан государств – членов Евразийского экономического союза
ВзрослыеУчащиеся (студенты)
250150

Для граждан иностранных государств
ВзрослыеУчащиеся (студенты)
450350

Музейный комплекс «Палаты у Сокольей башни (Дом Ксендза)» (при заказе экскурсии)

Для граждан России, СНГ и граждан государств – членов Евразийского экономического союза
ВзрослыеУчащиеся (студенты)
10050

Для граждан иностранных государств
ВзрослыеУчащиеся (студенты)
150100

Сборная экскурсия по музейному комплексу «Палаты у Сокольей башни» / Палаты у Сокольей башни


Группа до 15 чел.
Билет на экскурсию200 рублей
Пушкинская карта200 рублей

Экскурсия по музейному комплексу «Палаты у Сокольей башни (Дом Ксендза)»


Для групп
1-5 человек6-10 человек11-20 человек
100012001600

Тематическая экскурсия «Всеволодов свет»


Для групп
1-5 человек6-10 человек11-20 человек
80010001200