Усадьба Николая Андреевича Римского-Корсакова Любенск и Вечаша

Мемориальный музей-усадьба Н.А. Римского-Корсакова состоит из двух усадеб – Вечаша и Любенск – и представляет собой уголок чудесной русской природы, с которым неразрывно связаны жизнь и творчество одного из гениев русской культуры XIX-XX в. Н.А. Римского-Корсакова.


Вопрос о создании на Псковской земле музея-усадьбы великого композитора был инициирован в 1966 году общественностью Плюсского района.

21 апреля 1967 года Министерством культуры РСФСР издан Приказ № 269 «Об организации музея-усадьбы Н.А. Римского-Корсакого – филиала Пушкинского государственного заповедника». В соответствии с этим документом, в заповедную зону были включены усадьбы – Любенск и Вечаша.

В 1973 году филиал Пушкинского заповедника, музей-усадьба Римского-Корсакова, был передан на правах филиала Псковскому музею-заповеднику.

Имение Вечаша в конце XVIII в.принадлежало Д.В. Татищеву, который получил его в дар от Екатерины II. В конце XIX века оно было приобретено полковником Федором Огаревым на имя жены, Софьи Михайловны. Начиная с 1894 года, Н.А. Римский-Корсаков с семьей шесть раз снимает господский дом как дачу (1894, 1985, 1898,1899, 1904, 1905 гг.).

Усадьба Огаревой привлекла композитора обширным парком, раскинувшимся на берегу озера Песно, удобным местоположением дома – на вершине длинной гряды, которая тянется с востока на запад. Дом имеет террасу, обращенную к озеру Песно, с которой открывается великолепный вид. Столь милая Н.А. Римскому-Корсакову природа Вечаши служила источником вдохновения. Здесь Николай Андреевич работал над созданием опер: «Ночь перед Рождеством» (1894 г.), «Садко» (1895 г.), «Царская невеста» (1898 г.), «Сказка о Царе Салтане» (1899 г.), «Сказание о невидимом граде Китеже» (1904 г.), учебника «Основы оркестровки», книги «Летопись моей музыкальной жизни».

Усадьба Любенск располагается в полутора километрах от Вечаши. В конце XIX –нач. XX вв. эта усадьба принадлежала А.В. Бухаровой, которая сдала под дачу Римским-Корсаковым на лето 1907 года Большой дом. В Любенске композитор сочинил свою последнюю оперу «Золотой петушок.

Осенью 1907 года усадьба была куплена на имя младших детей композитора – Андрея, Владимира и Надежды. Однако долго быть владельцем этой красивой усадьбы композитору не довелось. После сердечного приступа в ночь на 8 (21) июня 1908 г. Н. А. Римский-Корсаков скончался от сердечного приступа в своем доме в Любенске. После смерти композитора здесь жили семьи его детей, благоустраивая и сохраняя это место как память об отце и великом музыканте.

В основную группу строений усадьбы Любенск входят: Большой дом, семейная, конюшня с каретником, ледник. В Большом доме воссозданы интерьеры кабинета, гостиной и столовой.

Конюшня

Большой дом расположен на высоком месте, с которого открывается великолепная панорама с озером Песно. Перед домом – обширный партер с цветником, спускающийся к пруду. Дорожки партера окаймлены кустами пионов, огромная центральная клумба с душистым табаком. Три пруда – Овальный, Зеркальный и Озерцо – придают живописность садово-парковой композиции. У Овального пруда растут 200-300-летние дубы. Аллеи сирени и акации ограничивают партер с двух сторон. За пределами аллей – огромный яблоневый сад.

Озеро Песно

Любенск до 1920 года находился в собственности семьи композитора, а зимой 1920 года земля Любенска была занята совхозом: аллеи вырублены и частично выкорчеваны, дом два раза горел.

Усадьба Вечаша находилась в собственности дворянской семьи Огаревых до 1919 года, затем также вошла в состав совхоза. Усадебный дом сохранялся в качестве жилья для крестьян, но в 1929 году был разобран на строительные материалы.

В 1995 году восстановлены господские дома и часть построек в Вечаше и Любенске. Из подлинных построек сохранился каменный ледник и конюшня валунно-кирпичной постройки.

В составе экспонатов мемориального музея-усадьбы – прижизненные издания произведений Н.А. Римского-Корсакова, посмертная маска композитора, подлинные фотографии Вечаши и Любенска, полное собрание сочинений Н.А. Римского-Корсакова, стулья и кресла из дома в Вечаше, обнаруженные при раскопках на усадьбах предметы археологии.

В настоящее время в усадебных домах открыты тематические экспозиции.

Любенск:

  • Последние годы жизни и творчества Н.А. Римского-Корсакова»;
  • «История усадьбы Любенск в фотографиях 1907–1919 годов» (из семейного архива Римских-Корсаковых);
  • «Через тернии к звездам» (графические работы правнука композитора А.А. Римского-Корсакова);
  • Выставка, посвященная Т.В. Римской-Корсаковой – архитектору, внучке композитора, принимавшей активное участие в создании мемориального комплекса Любенск-Вечаша.

Вечаша:

  • «Природа в творчестве Н.А. Римского-Корсакова»;
  • «Народное прикладное искусство Плюсского края XIX – XX вв.».

В концертном зале усадебного дома в Вечаше проходят музыкальные вечера, творческие встречи, концерты, театрализованные экскурсии.

Концерт в усадьбе