Поганкины палаты (XVII в.)

Поганкины палаты – самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова – расположены в историческом центре, в черте Окольного города, на Полонище.

Палаты полностью сохранили свой объём, представляют собой П-образное здание, построенное из псковского известняка и состоящее из трех частей: трех­этажной, двухэтажной, одноэтажной. Эти разноуровневые части здания возводились одновременно. Со двора в палаты вели 2 крыльца, ныне не сохранившиеся. Анфиладное расположение комнат придает зданию вытянутую форму.


Здание палат построено по заказу главы рода, крупнейшего псковского купца С.И. Поганкина. Сергей Иванович был наиболее известным в Пскове представителем этой фамилии. Кроме него к роду Поганкиных принадлежали: инок Иона (схимник), три сына Сергея Ивановича – Яким, Иван и Георгий (Юрий), внуки Семен и Григорий, Мария, Феврония, Евдокия (жена Семена).

К настоящему времени существует несколько вариантов дати­ровки Поганкиных палат: 1667-1671 гг. (В.А. Богусевич), 1671-1685 гг. (А.К. Янсон); 1678-1684/85 гг. (Л.А. Творогов); 20-30-е годы ХVII в. (Ю.П. Спегальский), 1681/82-1684 (Б.А. Постников), до 1645 г., до 1685 г. Все эти датировки связаны с упоминанием палат в «Книгах Сергея Поганкина».

Наиболее аргументированной представляется датировка В.И. Лабутина: май 1671 − декабрь 1679 гг.

Владелец палат и заказчик – Сергей Иванович Поганкин – купец Гостиной сотни – второй по значимости привилегированной сословной купеческой корпорации в Русском государстве. По легендам, такую фамилию купец получил то ли от того, что был иноверцем, то ли от того, что разбогател нечестным путем – нашел у себя на участке клад. В палатах проживал сам хозяин, его сын со своей семьей, здесь же помещались хозяйственные постройки, а в подвалах хранились товары.

Дату рождения Сергея Поганкина установить сложно. Первые документы с его именем – 1644 г., где он совершает сделки, которые можно было совершать лишь с 15 лет. Фамилия Поганкиных не только неизвестна в начале XVII в. среди богатых горожан, но и появляется только с упоминанием самого Сергея Ивановича. До 1653 г. он именуется в документах «посадский человек-огородник». И покупает Поганкин в это время клети, ниву, лавку в луковом ряду. Тогда же он приобрёл у вдовы Христины свой первый дворовый участок в Мокролужской сотне, где в дальнейшем строит каменные палаты.

В следующие 10 лет Поганкин приобретает «кожевный двор» на Завеличье, лавки в мясном ряду. Уже в 1650-е годы он привлекался к государственной службе: в 1653-54 гг. Сергей Поганкин – голова псковского кружечного двора; в 1658 г. – голова псковского денежного двора; в 1680 г. – голова Московского мытенного двора; 1688 г. – голова псковской таможенного двора; а в декабре 1679 г. зачислен в Гостиную сотню.

В 1689 г. Сергей Иванович был пожалован царями Петром и Иваном Алексеевичами серебряным ковшом за успешную таможенную службу.

В конце 70-х гг. Сергей Иванович достиг высшей точки в своём продвижении по социальной лестнице, пройдя путь от огородника до купца гостиной сотни. Поганкин разными способами сколачивал своё состояние. Агенты Поганкина выведывали и доносили своему патрону о том, кто лавками «не по праву владеет». От Поганкина тогда следовала челобитная воеводе со ссылками на соответствующие статьи Уложения, и обычно его прошение увенчивалось успехом. На самого Поганкина поступали жалобы за контрабандный провоз товаров, укрытие своих доходов.

О том, насколько псковский купец был богат, можно судить по одной из челобитных. У Поганкина имелись «на тягловых местах 5 дворов промышленных, двор с каменными палатами, двор солодовый, двор мыльной, двор снятовой, двор кожевной, …да у него де во Пскове во всех рядах 13 лавок и больше, на хлебной ниве анбары и клети с хлебом, и байдак большой промышленной, в чем соль и пеньку, а дети ево три сына приказчики сидят во Пскове в Сурожском ряду в трех лавках за сукнами и за локотными всякими товары, и промышляет с детьми своими и с приказчиками льном и пенькою и солью. И огородные промыслы держит, и мыло варит, и солод ростит, и снятки сушит, и хлебом торгут, и чистого и трепленого льну и пеньки за немецкий рубеж в Ругодев отвозит в байдарках берковцев по 600 и по 700 и по 800 и по 1000 на всякий год, а из Рогудева привозит соли ластов по сту и полтора ста, и сады, и вотчины со крестьяны держит».

Вероятно, в 1693 г., Сергей Иванович Поганкин умирает. Умирают два его сына Еким и Юрий. Всё наследует Иван, а затем – внук Григорий Юрьевич. А со смертью Григория в моровое поветрие 1710 г. исчезает в Пскове богатая купеческая фамилия Поганкиных. Владения их завещаются монастырям, переходят в руки душеприказчиков – Никифора Ямского и Фёдора Русинова. Перешли в числе прочего имущества и каменные палаты.

Есть сведения о том, что после его смерти Поганкины палаты «с каменным и со всяким строением» и «по­житками» захватил псковский купец Трубинский, но ненадолго – палаты затем оказались во владении у Римских-Корсаковых – предков композитора Н.А. Римского-Корсакова.

В 1711 г. казна арендо­вала Поганкины палаты для провиантского магазина, где хранился провиант и фураж, а с 1721 г. – порох и артиллерийские припасы.

На протяжении 30-х гг. XVIII в. вопрос о покупке здания палат у Корсаковых в казну ставил­ся неоднократно, но оценочная сумма была слишком велика. К началу 40-х гг. военному ведомству стало необходимо решить вопрос о размещении в Пскове провиантского магазина. Найти другое столь же большое по объему здание в Пскове не удалось, строить новое по­мещение для магазина было очень дорого, и казна решает наконец приобрести здание палат. В 1747 г. оно было куплено у Корсаковых за 2000 рублей.

В 1898 г. псковским губернским предводителем дворянства и председателем Псковского археологического общества (ПАО) был поставлен вопрос о передаче палат Псковскому археологическому обществу для размещения в нем музея.

Положительному решению вопроса помог счастливый случай. Предводителю псковского дворянства Николаю Ивановичу Новосильцеву и председателю ПАО предстояло представление Государю Императору. Было решено для поднесения императору изготовить роскошный альбом с фотографиями Поганкиных палат, выполненными фотографом Кононовым и раскрашенными акварелью.

28 февраля в 2 часа дня Н.И. Новосильцев был принят Николаем II, где и преподнес императору альбом. При этом Н.И. Новосильцеву посчастливилось дать надлежащие объяснения, после чего «Его Величеству было угодно повелеть 7.03.1900 г. передать Поганкины палаты из ведомства Военного министерства в распоряжение и владение Псковского археологического общества». Так, в 1900 году, музей обрел свое первое собственное помещение.

15 декабря 1902 г. состоялось торжественное открытие музея и библиотеки.

За два года ремонта в здании были раскрыты заложенные окна и ниши, сделано новое каменное крыльцо по проекту архитектора Шишко, оштукатурены и побелены помещения, установлены новые печи, в помещениях третьего этажа сделаны новые потолки.

Несмотря на то, что в здании с 1902 г. уже работал музей и рисовально-технические школа, ремонтные работы продолжались еще в течение ряда лет.

9 августа 1903 г. Псков посетили император Николай II c императрицей Александрой Федоровной. В программе посещения значились и Поганкины палаты.

В 1903-04 гг. на деньги, пожертвованные Н.Ф. Фан-дер-Флитом (1300 рублей), были оштукатурены фасады здания, покрыта железом крыша на новом крыльце, прорублен свод в помещение 2-го этажа и устроена деревянная лестница для сообщения между этажами, а в 1907 г. в здание было проведено электричество.

Во время Великой Отечественной войны музей продолжал свою работу в период оккупации города фашистами. К концу лета 1941 года по инициативе и под руководством графа Сольмса из коллекций псковских музеев был сформирован «Музей Поганкина» в десяти залах палат. Для немецких солдат устраивались музейные выставки, где были представлены «западноевропейская и русская живопись, исторические предметы, одежда, церковные облачения, иконы и пр., а также остатки естественнонаучного собрания и ботанический материал». Музей был доступен и для публики ежедневно с 10.00 до 12.00.

Комиссию по восстановлению музея возглавил коренной пскович Иван Николаевич Ларионов. В октябре 1945 г. вернулись из эвакуации музейные ценности. По акту №1 была принята ценнейшая реликвия древнего Пскова – меч Довмонта. Возвращенные фонды размещались в Солодежне – памятнике архитектуры XVII в. Научная библиотека временно разместилась в частично сохранившихся после взрыва Поганкиных палатах.

В результате ремонтно-реставрационных работ 1949-1952 гг. помещения, объем и композиция северной части здания были восстановлены.

На месте каменного крыльца 1902 г. было установлено временное деревянное (снова пристенное) крыльцо-всход на второй этаж основной трехэтажной части.

В дальнейшем, в 1980-е гг. по заказу музея впервые были начаты планомерные историко-архивные, натурные, научно-исследовательские и проектные работы по реставрации Поганкиных палат, которые так и не были закончены, но дали новые материалы и открытия по истории здания и его архитектуре.

В ходе работ было разобрано деревянное крыльцо как не отвечающее историческим формам и на его месте проведены в 1982 г. археологические исследования, которые дали новые интересные материалы по устройству первоначального каменного крыльца.

В 2010 г. были проведены консервационные работы по покраске фасадов, замене консервационного покрытия.

Не так давно в Поганкиных палатах завершились масштабные реставрационные работы в рамках проекта Министерства культуры РФ и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России», и палаты вновь стали центральным музейным комплексом Пскова.

В конце декабря 2023 года в Поганкиных палатах Псковского музея-заповедника состоялось торжественное открытие сразу нескольких выставок, которые составляют единое экспозиционно-выставочное пространство, посвященное жизни и деятельности легендарного купца Сергея Поганкина, а также истории его знаменитых палат.


Поганкины палаты. 2022 год.

Сейчас лучшие экспонаты из Поганкиных палат можно увидеть на выставке "Культура и искусство древнего Пскова" (главное здание музея, ул. Некрасова, 7, 1 этаж).