Покровская башня (XV-XVII вв.)

Покровская башня входит в состав крепостных стен Окольного города и является уникальным памятником военно-оборонного зодчества XVI-XVII вв. Начало строительства деревоземляных стен Окольного города Пскова относится к 1465 г., когда всего за одну неделю была сооружена деревянная стена, защищающая город. Территория города в пределах этой стены стала называться Окольным городом.

Первые данные, свидетельствующие о начале перестройки деревянных оборонительных сооружений в каменные, относятся к 1477-1478 гг. На протяжении XVI-XVII вв. деревоземляные стены заменялись на каменные.

В башне размещался большой гарнизон, который самостоятельно, через ворота, мог в случае необходимости выйти для рукопашной схватки с врагом. Башня выдается за пределы стен. Такое расположение давало возможность обстреливать фланговым огнем приблизившегося к стенам неприятеля.


Середина XVII в. стала периодом наивысшего расцвета псковского каменного зодчества. Большое внимание уделяется каменным крепостным сооружениям и особенно укреплению Покровской башни. Толщина стен башни у основания достигала 6 м, длина окружности – 92 м, высота вместе с шатром – 35,5 м.

Покровская башня сыграла исключительно важную роль на заключительном этапе Ливонской войны. 18 августа 1581 г. у стен Пскова появились первые отряды неприятеля, а 24 августа сам польский король Стефан Баторий с основными силами подошёл к городу.

Войско Батория насчитывало около 47 тыс. человек. Основной удар противник сосредоточил в районе Покровской башни. 7 сентября на рассвете враг открыл огонь: вражеская артиллерия – 3 батареи в 20 орудий – обстреливала крепость в районе Покровской и Свинузской башен. Башни были сильно повреждены, стена на протяжении 24 саженей была разбита до основания. Обстрел продолжался непрерывно до 8 сентября. А 8 сентября после полудня вражеские отряды ринулись в крепость. Защитники Пскова встретили неприятеля стрельбой из пушек и пищалей. Посыпались груды камней, полилась кипящая смола. В проломах завязалась рукопашная схватка. Бой за Покровскую башню продолжался до глубокой ночи и завершился победой защитников крепости.

В ходе этого первого штурма псковичи потеряли 863 человека, Стефан Баторий – 5 тыс. воинов. Последующие штурмы, пятимесячная осада Пскова не принесли успеха врагу. 15 января 1582 г. в Яме Запольском было подписано перемирие между Россией и Речью Посполитой сроком на 10 лет. 4 февраля 1582 г. последние отряды поляков ушли от города.

После завершения военных действий башня была отремонтирована. Так в описи, относящейся к 1626 г. башня не упоминается, однако в описи 1631 г. о ней уже говорится как о многоярусной. Опись 1655 г. фиксирует начавшееся разрушение крепостных стен Пскова, но не отмечает значительных разрушений стены Окольного города.

Интенсивное разрушение крепостных сооружений начинается в конце XVII в. В 1699 г. составляется подробная опись псковских укреплений, целью которой являлось получение денег на ремонт стен и башен. В описи отмечалось, что башня покрыта тесом, с шатром, рубленным из бруса, на шатре чердачок с обломами дощатыми и с прапором, покрытым тесом, имеется 6 лестниц и три деревянных моста, 36 верхних, средних и подошвенных боев, 6 подошвенных нижних боев, ворота за город заложены кирпичом.

Составляя опись, псковичи имели в виду дальнейший ремонт всех крепостных сооружений, однако в 1701–1702 гг. повелением Петра I Псковская крепость модернизируется. Углубляется ров на Полонище, с башен снимают шатры, сами башни засыпаются изнутри и снаружи землей и превращаются в могучие бастионы. Это состояние зафиксировано планом 1740 г. В XVIII в. в связи с частичной перепланировкой города сносятся многие стены и башни, улицы расширяются. Псковским укреплениям грозило полное уничтожение. Однако Археологическому обществу Пскова удалось отстоять псковские укрепления и провести незначительные ремонтные работы по их сохранению.

По проекту архитектора В.П. Смирнова в 1957-1962 гг. была проведена частичная реставрация Покровской башни и примыкающих к ней крепостных стен. Во время реставрации были выполнены работы по вычинке каменной кладки стен, покрытию боевых ходов на пряслах стен, выполнено покрытие башни в виде шатра с прапором. Шатер получил тесовое покрытие, также было выполнено покрытие боевых ходов на пряслах стен.

Особый урон Покровской башне был нанесен при пожаре, произошедшем в 1995 г. При этом полностью сгорел шатер над башней. За прошедшее время с момента возведения стен и башен Окольного города уровень культурного слоя повысился на величину более 2 м. В ходе археологических исследований, которые проводятся в районе Покровской башни с 2001 г., выявлены ранее неизвестные фортификационные сооружения, не имеющие аналогов в крепостном зодчестве. Покровская башня сыграла огромную роль не только в истории Псковской земли, но и в истории России в целом. В мае 2010 г. начались работы по восстановлению шатра Покровской башни, сгоревшего в 1995 г., которые завершились в декабре 2010 г.

Высота каменной части башни в настоящее время составляет около 24 м, башня овальная в плане, и ее диаметры составляют около 28 и 23 м. Когда-то она была 5-ярусная (в настоящее время сохранилось 4 яруса). В то же время внешний облик башни и крепостных стен как памятника военно-оборонительного зодчества используется в качестве визуального объекта при проведении пешеходных экскурсий или ее самостоятельного осмотра гостями и жителями Пскова.

В 2023 году башня вновь открылась для посетителей. Экспозиционное пространство башни украшает макет пушки XVI века «Онагр». «Онагр» – это старинное русское именное артиллерийское орудие (медная пищаль), которое отлил в 1581 году мастер-пушкарь Первой Кузмин, единственное крупное орудие этого мастера, дошедшее до наших дней. В конце Ливонской войны царь Иван Грозный приказал отлить ряд крупных осадных орудий (пищалей), чтобы восполнить потери артиллерии в ходе войны. Одним из таких орудий и стала пушка «Онагр».


Также в башне помимо макета пушки представлена постерная выставка, рассказывающая о событиях 1581 года.

Ежегодно на территории у Покровской башни проходит исторический праздник «Воевода Шуйский», посвященный обороне Пскова от войск Стефана Батория. На протяжении всего дня гости мероприятия могут посетить различные интерактивные площадки, где можно испытать ратные навыки на поле боя. После славной битвы свой досуг можно скрасить настольными играми, мастер-классами, посещением ярмарки и созданием ремесленных диковин. Также проводятся экскурсии по Покровскому комплексу.

Заказ экскурсий по музейному комплексу «Покровская башня» по телефону +7 (8112) 66-33-11, либо по почте psk663311@yandex.ru.