Приказная палата (1692-1695 гг.)

В Приказной палате располагаются постоянная экспозиция, выставочные залы и Информационный центр музея (работает ежедневно с 10.00 до 18.00). Здесь Вы можете получить туристическую информацию о Пскове, музейных объектах и заказать экскурсии по Пскову и Псковской области.


В здании расположены:

  • экспозиция – «Приказная палата – центр административного управления Псковской земли к. XVII - н. XVIII вв.»;
  • выставка «Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин – псковский воевода и государственный деятель России» (2 этаж, палата воеводы, при посещении основной экспозиции Приказной палаты);
  • выставка «Господин Псков» (1 этаж);
  • выставка «Ратная доблесть эпох» (1 этаж).

Приказная палата – единственное административное здание XVII века, сохранившееся в Пскове. Построено в 1692-1695 гг. Во второй половине XVII в. термин «приказ» стал определяющим для обозначения государственного учреждения. Приказы руководили военными, иностранными, земельными, финансовыми, судебными и пр. делами. На местах создавались их отделения, объединенные в одну канцелярию во главе с воеводой.

Планировка здания продиктована структурой Приказного учреждения. Первый этаж делился на три помещения: центральные сени, где находились сторожа, сундучную с архивом и колодничью, где в XVII в. содержали преступников. На втором этаже располагались два помещения – палата воеводы и палата подьячих.

В конце XVII в. делопроизводство в Приказной палате Пскова распределялось по пяти столам (департаментам): судный стол, поместный или земельный стол, посольский стол, денежный стол, разрядный стол. В основном, подьячие «кормились от дел», иногда получали «жалованье» из казны, а постоянный денежный оклад они получали только после значительного срока службы. Согласно документам, в 1695 г. в Приказной палате работало 38 подьячих, в 1699 г. – 54. Увеличение числа подьячих было связано с увеличением количества дел.

Судный стол – самый младший стол, разбирающий мелкие уголовные преступления, споры между соседями, нарушения условий частных сделок, невозвращение долгов.

Стол поместный или земельный занимался вопросами землевладения: вотчинного, поместного, монастырского. Подьячие вели книги писцовые с регистрацией вотчин и поместий для взимания налогов. Писцовые книги потом передавались на хранение в архив Поместного приказа в Москве. Функции подьячих поместного стола: оформление документов на владение землей, земельные споры, сыск беглых крестьян, оформление крестьянских крепостей.

Посольский стол был только в Пскове и в Новгороде. В XVII в. Псковская земля непосредственно граничила со шведскими владениями в Прибалтике (Ливонии), поэтому основным направлением в работе стола было развитие отношений с Швецией и урегулирование спорных вопросов, касавшихся приграничных территорий и торговли; разведка и контрразведка, оформление документов на въезд и выезд, сопровождение посольств в Москву, сыск крестьян, бежавших за границу. В посольском столе работал переводчик (толмач), который должен был уметь объясняться на шведском, немецком, польском языках.

Штат денежного стола состоял из 13-ти подьячих, занимавшихся казенным строительством, сбором налогов с земель и сделок, таможенных пошлин и отправкой денег в Москву. Здесь велись расходные книги Приказной палаты, хранились эталоны мер длины (аршин) и веса (гири).

Старший стол, разрядный, занимался обороной города и всей Псковской земли. Документация стола – прежде всего списки «воинских людей»: дворян и детей боярских, составлявших поместное войско, а также пушкарей и стрельцов. Разрядный стол ведал набором новобранцев, арестом и содержанием преступников.

Во главе Приказной палаты стоял воевода, ему принадлежала вся полнота власти в самом городе Пскове и в Псковском уезде. Воевода занимался вопросами обороны, пополнения казны, разведки и контрразведки. Воеводе подчинялся дьяк, который руководил работой подьячих, составлявших воеводскую канцелярию. На документе, исходившим из воеводской канцелярии, обязательно должна была стоять его подпись, иначе документ не был действителен. В XVI-XVII вв. Псков входил в «первые городы» наряду с Великим Новгородом, Казанью, Астраханью, Смоленском и Полоцком. Воеводство в Пскове было почетно. Воеводами в Псков назначали представителей родовитых боярских фамилий из ближайшего окружения царя. В 1665 г. вопреки обычаям воеводой был назначен уроженец Псковской земли опочанин Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, крупный государственный деятель XVII в.

За всю историю здание палат использовалось по-разному. Во время Северной войны император Петр I устроил в палатах арсенал, затем здесь располагались консистория, торговые лавки, трактир.

В 1994 году в Приказной палате был открыт музей.