Высокая башня (XV в.)

Башня Высокая (Воскресенская) является самой южной точкой ансамбля Варлаамовского угла. Фортификационный комплекс у слияния реки Великой и Псковы начал формироваться во второй половине XV века. В 1465 году возводилось 5-е кольцо укреплений стен, защитившее Полонище и Запсковье. К концу XV века оборонительные сооружения Псковской крепости были достроены до устья реки Псковы. В 1500 году для защиты входа в Пскову на обоих её берегах напротив друг друга строятся две башни - Плоская со стороны Крома и Высокая со стороны Запсковья.

Высокая башня является глухой, т.е. непроезжей. Башня имеет цилиндрическую форму и тесовую шатровую крышу с дозорной вышкой. Является одной из самых высоких (7 ярусов). Свое второе название башня получила по находящейся неподалеку церкви Воскресенья со Стадища. Башня Высокая имела пушки и пищали, зафиксированные по описям орудийного парка 1636, 1643, 1651 годов, а по данным «Годовой сметы» была оснащена пищалями калибром от 6 до 0,75 гривенок. Число орудий колебалось от 2 до 6 на протяжении почти всего XVII столетия. Сохранилась любопытная информация о пушкарях, служивших в Высокой башне. В частности, один из них Прошка (Прохор) Ременник указан в документах 1633 и 1677 годах. Следовательно, он прослужил не менее 44 лет на одном месте, при орудиях одной и той же башни.

Со стороны реки Псковы к Высокой башне примыкали Нижние решётки, соединившие два берега реки Псковы. Они впервые были возведены в 1538 году. Для этого был прислан инженер из Москвы, мастер Фрязин (итальянец). Нижние решётки, как и первоначальные Верхние, возведённые ещё в 1518 году выше по течению Псковы, были первоначально деревянными. Башни Плоская и Высокая были соединены проходящей по реке деревянной стеной с двумя водобежными воротами, закрывавшимися в случае необходимости деревянными, обитыми железом, подъемными решетками на опускных канатах. В 1631 году были воздвигнуты в камне, с 10-ю бойницами. В летописи с гордостью отмечено: «каменьщики делали псковские».

Самым тяжёлым испытанием для башни стала осада Пскова шведским королем Густавом II Адольфом. Согласно данным «Повести о прихожении свейского короля с немцы под град Псков», в ходе штурма 9 октября 1615 года, шведы на плотах приближались к Нижним решеткам, тогда как их артиллерия от Ивановского монастыря вела огонь. Штурм тогда удалось отразить.

После снятия Псковской крепости с военного реестра в 1712 году, башни и Нижние решетки стали постепенно ветшать. На плане Пскова 1740 года башня Высокая, а также Нижние решетки изображены ещё в удовлетворительном состоянии. Во второй половине XVIII века были уже утрачены шатровые покрытия, что ускорило разрушение каменной кладки. В частности, от Нижних решеток к началу ХХ столетия остались лишь незначительные фрагменты.

Башня Высокая впервые была отреставрирована в 1963-1968 годах по проекту архитектора Ю.В. Сусленникова. Уже в XXI веке башня вновь прошла реставрацию. В 2017-2020 годах проведены ремонтно-реставрационные работы в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия России».