Лепорская Анна Александровна

К 125-летию художницы А.А. Лепорской

В этом году отмечается 125-летний юбилей художницы Анны Александровны Лепорской. Ее имя тесно связано с нашим городом – в Пскове, в стенах художественно-промышленной школы, где ныне располагается Картинная галерея Псковского музея, началось ее знакомство с миром изобразительного искусства. По окончании учебного заведения Лепорская продолжила образование в Петрограде, в самой «гуще» художественной жизни того времени. В городе на Неве судьба свела ее с яркими творческими личностями, в том числе с ключевыми фигурами русской живописи того времени. Но обо всем по порядку.

Анна Александровна родилась в 1900 году в Чернигове, позже вместе с семьей переехала в Псков. В Пскове Анна окончила гимназию, подружилась с Юрием Тыняновым и семьей Вениамина Каверина. Лепорская поступила на отделение керамики и фарфора Художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита, с глубокой благодарностью отмечая впоследствии крепкую, многостороннюю подготовку и особую творческую атмосферу школы. С 1922 года художница продолжила обучение в Петрограде, но Псков навсегда остался для нее городом близким и дорогим.


Анна Александровна Лепорская (1900-1982)

В Петрограде Анна Александровна в течение двух лет училась на факультете живописи в Академии художеств у К.С. Петрова-Водкина и А.И. Савинова. В 1923-1926 годах училась и работала в Государственном институте художественной культуры (ГИНХУК), в формально-теоретическом отделе у К.С. Малевича. Под его руководством она изучала импрессионизм – Малевич считал необходимым изучение молодыми художниками новейших течений живописи от импрессионизма до супрематизма. Отметим, что Лепорская стала секретарем художника и сохранила архив – ценнейший источник по истории супрематизма и советского искусства 1920-1930-х годов, который в 2017 году был передан в Государственный Русский музей.


А.А. Лепорская. Чашка «Пейзаж с вазой». Псковский музей-заповедник

В ГИНХУКе Лепорская познакомилась со своим первым мужем Константином Рождественским, входила вместе с ним, Львом Юдиным, Владимиром Стерлиговым и Верой Ермолаевой в группу живописно-пластического реализма. Здесь же Лепорская познакомилась со вторым мужем, Николаем Суетиным, вместе с которым, после смерти Малевича, создала супрематическое надгробие на могиле учителя. В 30-е годы она участвовала в оформлении советских павильонов на Всемирных выставках, после блокады реставрировала театры в Ленинграде.

Однако большая часть жизни художницы связана с Ленинградским фарфоровым заводом. Николай Суетин, главный художник завода (1932-1954), привлек ее к работе с этим материалом.

Псковский музей хранит коллекцию фарфора Лепорской. Созданные ею формы отличает лаконичный силуэт с плавными текучими линиями. Особое место в творчестве художницы занимают произведения чистой формы белого цвета.


А.А. Лепорская. Кофейник. Псковский музей-заповедник

Несмотря на то что в историю советского искусства Анна Лепорская вошла прежде всего как мастер художественного фарфора, в предвоенные годы она продолжала заниматься живописью маслом и акварелью. Эти станковые работы Лепорская создавала из внутренней необходимости зафиксировать впечатления окружавший ее жизни и очень редко выставляла.

Картина «Малоярославец весной» (1939-1940) из собрания Псковского музея-заповедника была приобретена у автора в 1980 году. Работа написана на сюжет, к которому художница обращалась не раз, создав целую серию пейзажей с цветущими яблоневыми садами. В центре холста высокие деревья с мощными, побеленными стволами, согнувшимися под тяжестью толстых веток. Ветви старых яблонь густо усыпаны цветами, массой своей напоминающими мягкое белоснежное облако. Легкие дробные мазки, фактурно передающие трепет распускающихся цветков яблони, контрастируют с пронзительной синевой неба. Под яблонями трудятся женщины, к линии горизонта стремятся обрабатываемые ими участки земли. Композицию замыкает дом со светлыми стенами и красной крышей, которая ярким пятном перекликается с цветом одежд тружениц.


А.А. Лепорская «Малоярославец весной». 1939-1940 гг. Псковский музей-заповедник

Пейзаж пронизан светом и воздухом, звучные краски по-импрессионистически свежо запечатлевают момент весеннего цветения садов Малоярославца.

Статья подготовлена Художественным отделом Псковского музея-заповедника.