«УВѢДОМЬТЕ МЕНЯ О ПРИЧИНѢ ВАШЕГО МОЛЧАНIЯ…»
30.08.2021«УвѢдомьте меня о причинѢ Вашего молчанiя…», «…я скорѢе соглашусь думать, что Вы были не совсѢмъ здоровы, чѢмъ считать себя менѢе любимымъ Вами» – такие фразы можно было встретить в письме в XIX или ХХ в. Написаны они совершенно искренне, однако, человек мог составить это предложение не сам.
До эпохи телеграфа, телефона и интернета бумажные письма были основным способом связи между людьми, живущими далеко друг от друга. Письмо всегда ждали с нетерпением – в нём и последние новости, и радостные известия, возможно, сообщение о предстоящей встрече. В зависимости от содержания и адресата они могли быть деловыми или личными. Для делового необходимо было придерживаться определённых формальностей, знать, как правильно сформулировать просьбу и как обращаться к человеку выше по званию. Личные всегда можно было написать в свободной форме, но ведь иногда хочется рассказать что-нибудь особенно приятное близкому человеку, или знать, как, не сильно раня его чувств, сообщить неприятное известие.
В позапрошлом веке большую популярность обрели письмовники – книги, сборники, содержащие образцы написания деловых и личных писем. Предшественниками их были «формулярники», известные в России с конца XV в.. Это был один из жанров литературы – сборник образцов посланий к разным лицам, описания реквизитов документа, расположенных в определенной последовательности. Ранние письмовники были своеобразными подручными сборниками, «азбуками-прописями» для писцов. Они содержали образцы построения документов по определенной схеме, шаблонные наборы фраз и выражений, являвшихся неотъемлемой частью формулярного этикета и отражавших официальные отношения. Другой вид ранних письмовников – «титулярники», содержавшие сведения о том, как записывать полный царский титул.
С XVIII в. с очевидным обособлением частной и общественной жизни появляется разделение между «письмоводительством» для государственных нужд и руководствами к написанию частных писем. Письмовники первой группы – «для государственных нужд» – как и в допетровское время, регламентировали состав, форму и содержание официальных документов. Таков был Письмовник, изданный в 1788 г., содержащий разные письма, прошения, записки по делу, контракты, аттестаты, одобрения, расписки, пропуски и письменный вид крепостным людям, приказ старосте, форму купеческих ассигнаций, квитанции, расписки, письма посылочные и кредитные, и изданные вслед за ним Кабинетный и Купеческий секретарь.
С конца XVIII и до начала XX в. было составлено более 100 письмовников. Хранились они в городских библиотеках, но можно было приобрести себе и личный экземпляр в книжной лавке. Письмовники для делопроизводителей к этому времени стали именоваться Пособиями по письмоводству. Пользователь при необходимости брал за образец соответствующий текст и, заменив фактуру, составлял собственное письмо. К деловому «письмоводству» обычно прилагались образцы рапортов, представлений, отношений, протоколов, актов, постановлений, ведомостей и т.п. Подобные руководства составлялись буквально для всех категорий должностных лиц: чиновников, офицеров, полицейских. Некоторые из письмовников рассматриваемой группы достигали значительных объемов. Так, хранящееся в фондах Научной библиотеки Томского госуниверситета «Руководство для составления деловых бумаг. Образцы и формы; справочные сведения», составленное в 1913 г. В. Максимовым, содержит более 2000 страниц.
В советское время жанр «письмовников» был подвергнут осмеянию как «пережиток буржуазного прошлого». Частная переписка могла подвергаться перлюстрации, умение писать письма утрачивалось, значение деловой корреспонденции недооценивалось. При отсутствии конкуренции, свободного предпринимательства не требовались ни красноречие, ни умение убедить партнера в сотрудничестве, мало кто обращал внимание на эпистолярный этикет.
В Псковском музее-заповеднике хранится один из экземпляров письмовника – издание 1888 г. – «Полнейший новый письмовник самоучитель» в пяти частях. Москва, тип. В.Я. Барбей, Мясн., Злат. Пер., д. Воейковой. Книга была передана в дар музею в 2018 г. из домашней библиотеки.
Издание представляет собой полное собрание актов, договоров, обязательств, прошений и писем на все случаи жизни, приведены образцы писем, соответствовавшие новой эпохе и новому языковому этикету. В таком письмовнике содержатся образцы поздравительных и утешительных писем, рекомендации, приглашения, «письма любовные», «содержащие упрек, выговор», «письма рекомендательные», «письма напоминательные», а также ответы на все эти письма. Образцы написания личных писем интересны нам, людям XXI в., своими красивыми, тонкими выражениями, большая часть из которых уже ушла в прошлое: «Как несносна для меня отдалённость, нас разлучающая!», «Да будет угодно Небу, сохранившему Вас ещё на долгие и счастливые лета, дозволить мне окружать Вас моею признательностью и благодарностью», либо «В полной надежде, что эта просьба моя не лишит меня Вашего расположения».
Автор статьи: старший научный сотрудник сектора современной истории Смирнова Н.А.
Литература:
А.С. Демин. Вопросы изучения русских письмовников XV–XVII вв. Энциклопедия «Кругосвет».