5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

​ПИСЬМА АЛЕКСАНДРА МЕНШИКОВА

13.07.2021

В богатом документальном собрании псковского Древлехранилища хранятся письма Александра Даниловича Меншикова, сподвижника Петра I, связанные с Псковом. Это шестнадцать писем, датированных январем-июнем 1716 г. и адресованные псковскому ландрату Степану Ивановичу Лопухину и одно письмо 1714 г., адресованное псковскому коменданту. Из них 14 – подлинные, писаные писцами, с собственноручными подписями А.Д. Меншикова; два письма в копиях, современных документам. На письмах имеются пометы с указанием времени и места их получения, а также ландратские резолюции о выполнении требований Меншиков. Публикуемые письма относятся к заключительному этапу Северной войны, когда Псков потерял свое приграничное положение, но, как видно из писем, сохранил свое значение базы снабжения русской армии и флота.


Портрет А.Д. Меншикова. 1716—1720 гг., Неизвестный художник


Герб рода Меншиковых

Как известно, перед отъездом за границу Петр I в январе 1716 г. оставил светлейшему князю инструкцию, в которой поручил Меншикову благоустройство Санкт-Петербурга. Но круг обязанностей А.Д. Меншикова не ограничивался инструкцией. Первые три месяца он провел в Ревеле, где руководил строительством гавани для стоянки военных кораблей. Именно со строительством гавани связаны письма Меншикова из Ревеля о присылке пятисот человек рекрутов и снабжении их подводами; об отправке двух тысяч пудов продовольствия и расследовании злоупотреблений подрядчика «псковитина Федора Засейского» и подтверждение об отправке в Ревель сухарей и их производстве в Пскове.

Меншиков не упускал из виду армию – перевод Псковского драгунского полка из Прибалтики в Псков и размещение по деревням; переправка припасов и лошадей драгунского полка из Великих Лук в Дерптский уезд – говорят о том, что Псков оставался военной базой русской армии. Являясь губернатором Ингерманландии, губернии, созданной Петром I на территории, отвоеванной у шведов, Меншиков занимается переписью населения в Прибалтике, для чего требует из Пскова комиссаров-псковичей для ее проведения.

Помимо этого, князь не забывал и о своем быте. В двух письмах – просьбы о присылке в Ревель «снятков сухих… самых лутчих» и «архиерейских певчих». После 21 марта Меншиков, закончив работы в гавани, спешит в Петербург для строительства в новой столице, Петергофе и на Котлине. Уже 30 марта псковский ландрат получает письмо А.Д. Меншикова из Санкт-Петербурга о брошенной возчиками близ Пскова пороховой казне. Грандиозное строительство, развернутое в Санкт-Петербурге, требует огромных затрат и людских ресурсов. Меншиков требует прислать в столицу «государевы денежные окладные доходы… и запросные зборы и рекрут» на «строение котлинских домов» за 1715–1716 гг., а также «к строению его царского величества домов… в Питергофе и на Котлине острову» маляров и столяров, работных людец на «новопроложенную московскую дорогу». Огромное количество дел, вершение которых производилось в Петербурге, требовало большой канцелярии, куда из Пскова назначаются для службы псковские подьячие.

Письма А.Д. Меншикова сосредоточены в деле Псковской ландратской канцелярии и представляют комплекс документов, характеризующих как Меншикова – государственного деятеля, так и Псков как город, работавший на петровские реформы и победу в Северной войне.


Автограф А.Д. Меншикова

«Господин, По получении сего, купи снятков псковских два боченка чвежих сухих и два ж сухих самых лутчих соленых, которые потребны про обиход его царского величества. И отправте оные сюда с сим порутчиком немедлено, которой для того нарочно отправлен. Февраля 4 дня 1716 году».

«Паки подтверждаем, отправте оного немедленно, не держав ни часу».


Письмо А.Д. Меншикова

«Господин, Писали мы к его архипастырству Псковскому архиерею о присылке сюда пяти человек певчих, и когда изволит оных отправлять, то изволте оным подводы дать сколко возвожно немедленно, хотя наняв или каких можете сыскать. В Ревеле февраля 25 дня 1716 году».

«Господин лантрат псковкой. Которые од дву стрелецких псковских полков лежат во Пскове, в артилерии знамена, и оные отдайте посланному от полковника и выборхского каменданта господина Шувалова с росписью. Из Аранибома, и.ня 5 дня 1716 году»

Александр Меншиков

***************

А.Д. Меншиков. (6 [16] ноября 1673, Москва — 12 [23] ноября 1729) Русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, генералиссимус, адмирал, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор, президент Военной коллегии. 14 февраля 1702 г. направлен Петром I в Псков для награждения Б. П. Шереметева, солдат и офицеров его полка. В 1702 на Сырной неделе посетил пехотные полки, стоявшие за р. Великой на полях.

Ландрат. Указом Петра от 28 января 1715 г. губерния делилась на доли, правителями которых назначались ландраты. В пределах своей доли ландрат был наделен финансовой, полицейской и судебной властью. С настоящего момента ландраты непосредственно принимали участие в государственном управлении. Ландраты под руководством губернатора ведали разнообразными делами по губернскому управлению: собирали провиант для армии, налоги, рабочих людей для строительных работ, принимали участие в распределении сборов в губерниях.

Автор статьи: Старший научный сотрудник Псково-Изборского музея-заповедника Ю.Н. Киселев.