С 30 октября 2021 г. при входе в музейные объекты посетителям старше 18 лет необходимо предъявлять QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19, либо QR-код, подтверждающий перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в течение последних 6 календарных месяцев и паспорт гражданина РФ. x
5 причин посетить Псково-Изборский музей
*
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНЫМ ОЛЕНЕМ. ПУТЕШЕСТВИЕ Г.Л. ТРАВИНА

05.11.2020

Наш земляк, Глеб Леонтьевич Травин (1902 – 1979 гг.), спортсмен-велосипедист, совершил невероятное путешествие, проехав на велосипеде вдоль границ СССР за три года, с 1928-го по 1931-й, 85000 км включая арктическое побережье до мыса Дежнева.


Глеб Леонтьевич Травин (1902 – 1979 гг.)

Подвиг Травина так до сих пор никто и не смог повторить, поэтому в своё время скептики отказывались верить, что такое вообще возможно – в одиночку преодолеть столь внушительное расстояние, тем более в суровых условиях Крайнего Севера.

Неопровержимым доказательством путешествия нашего земляка является хранящийся в Псково-Изборском музее-заповеднике регистрационный журнал, в котором отмечены почтовыми штампами все пограничные населённые пункты, через которые он проезжал. Всего их в регистраторе 256 – с точными датами, круглыми печатями и подписями почтовиков. То есть, регистратор Глеба Леонтьевича – это своего рода его «командировочное удостоверение».


Регистратор Г.Л. Травина

В октябре 1928 года велосипедист выехал из Владивостока, добрался до Хабаровска и повернул на запад – вдоль Транссибирской магистрали к Байкалу. От Новосибирска – на юг, в пустыни и горы: Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Жёсткий режим – не менее восьми-десяти часов «в седле», еда и вода два раза в день – в шесть часов утра и в шесть часов вечера. Ел то, что мог добыть на местности охотой и рыбалкой, спал там, где застанет ночь, на голой земле, подложив под голову свёрнутую куртку. Достигнув Каспия, он пересёк его на пароме, перевалил через Кавказ, добрался до европейской части страны - этот огромный отрезок пути Травин вспоминает как приятную прогулку. Ни безводная пустыня, ни горные ущелья не шли ни в какое сравнение с тем, что ждало его на Севере. В ноябре 1929 года путешественник добрался до Мурманска. Отсюда начался отрезок пути в 40 тысяч километров, которые он проедет вдоль побережья Северного Ледовитого океана, большую часть пути – прямо по его гладкой замёрзшей поверхности. Путь одинокого велосипедиста через Арктику, мыс Дежнёва до Петропавловска-Камчатского был самой героической частью его путешествия. Достаточно вспомнить, что в пути он отморозил пальцы на ногах и самолично их себе ампутировал, чтобы не умереть от гангрены. В таком состоянии он попал на судно к полярникам. Невероятно, но мир узнал об этом подвиге благодаря случайности. Один из полярников рассказал о походе Травина французскому журналисту, который, как и его российский коллега А. Харитоновский, рассказал миру историю похода Травина.



Подвиг Г.Л. Травина до такой степени потряс современников, что во многих странах мира открылись клубы его почитателей. Вот почему многие иностранные путешественники из Франции, Бельгии, Германии и российские братья Конюховы, до сих пор приезжают в Псковский музей-заповедник с единственной целью – увидеть подлинные вещи своего кумира.

В фондах музея хранится велосипед Глеба Леонтьевича, винчестер, подбитые оленьим мехом лыжи, а также кожаная сумка героя, охотничий нож, компас, клык моржа и бивни мамонта, а так же состоящий из более чем 30 заполненных им собственноручно тетрадей, с ежедневными дневниковыми записями. Особенным экспонатом является велосипед Г. Л. Травина, аналогов которому нет. Велосипед, когда-то красного цвета был оснащен необычной керосиновой фарой, оригинальным рулем, выполненным из ствола винтовки. Журналисты того времени называли Глеба Травина «рыцарем красной педали» и «человеком с железным оленем».


Велосипед Г.Л. Травина


Винчестер Г.Л. Травина


Кинжал Г.Л. Травина


Лыжи Г.Л. Травина

Последние годы жизни Г.Л. Травин провел в Пскове, где организовал домашний музей и всех желающих знакомил с материалами своего путешествия. Актуальными для нас остаются слова из его регистрационной тетради: «Я выживаю, потому что не борюсь с природой, а стараюсь жить по её законам».

Автор статьи: старший научный сотрудник Псковского музея Ж.А. Короткова.