НОВЫЙ ГОД 2025 В ПСКОВСКОМ МУЗЕЕ
Скорей в музей!
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Фонд археологии

29.06.2020

Фонд археологии – это старейший фонд, который начал формироваться в XIX веке с предметов старины и старых рукописей, с него началось обширное и разнообразное собрание древностей Псковского музея.

В отделе доисторических древностей, созданном в 1876 г. в Пскове церковно-археологического музея демонстрировались археологические находки, исследователем и собирателем большей частью которых был Ф.А. Ушаков.

Ушаков к началу 1902 года исследовал все уезды Псковской губернии и составил первый свод памятников археологии. Часть археологических находок он привёз в музей сам, а многое, по его настоянию, было передано из уездов в Псковский музей.

Сотрудники Псковского археологического общества (ПАО), стоявшие у истоков музея, активно занимались и просветительской, и, одновременно, собирательской деятельностью. С их помощью музейные фонды пополнялись не только археологическими коллекциями, но и предметами быта и этнографии, многие сами передавали в музей свои коллекции. Так активист ПАО А.А. Заборовский передал музею свою коллекцию монет и даже стал хранителем фонда нумизматики.

Важным источником пополнения фонда археологии в дореволюционное время были археологические раскопки, проводившиеся в Псковской губернии членами Псковского археологического общества и другими археологами. Раскопки вели Ф.А. Ушаков, В.Н. Крейтон, Е.Н. Исполатов, В.Н. Глазов, В.В. Гольмстен, Д.Н. Эдинг, П.С. Рыков и др.

В 1912 г. при земляных работах у Мстиславской башни в Пскове были найдены археологические предметы. По решению Псковского археологического общества в этом месте были произведены раскопки, которые вел В.Н. Крейтон. Раскопки 1912 г. являются первыми на территории города, материалы которых есть в фонде археологии.

В 1914 году в состав музея была включена часть коллекции знаменитого на всю Россию Федора Михайловича Плюшкина (не путайте с гоголевским персонажем). Купец, потомственный почетный гражданин, почетный член Псковского археологического общества, отец прекрасного семейства, собиратель древностей и коллекционер за 42 года создал частный музей, в котором хранилось более миллиона экспонатов. К сожалению, большая часть сокровищ плюшкинского музея хранится не в Пскове.

В связи с подготавливаемым в 1914 г. в Пскове XVI археологическим съездом, на готовившуюся к нему выставку поступали материалы из других городов. Съезд не состоялся из-за начавшейся I-й мировой войны, но часть вещей так и осталась в Псковском музее.

После революции, в предвоенные годы, археологические работы проводились в Псковском Кремле (К.К. Романов в 1930 г., Н.Н. Чернягин в 1936 г.) и в области (Н.Н. Чернягин, Б.А. Коишевский и др.).

В фонде археологии имеются только материалы из раскопок Н.Н. Чернягина – несколько предметов из Псковского Кремля и часть находок из раскопок в области. Дело в том, что в период Великой Отечественной войны археологические коллекции не были эвакуированы и остались в оккупированном Пскове. Перед отступлением немцев из Пскова коллекции были вывезены в Ригу. После войны только часть археологического фонда вернулась в Псков.

Если к началу войны музей обладал богатейшей коллекцией археологии, то в настоящее время из довоенного собрания в фонде археологии имеется всего 2037 ед.

Вернувшиеся в музей после войны археологические коллекции не сопровождались необходимой документацией, не были настоящим образом определены и оформлены. Была утрачена даже имевшаяся на планшетах информация. К тому же в годы войны не была эвакуирована и оказалась утраченной почти вся довоенная учетная документация.

Только во второй половине 90-х годов была проделана работа по атрибуции вещей из довоенных коллекций. Основанием для нее послужили каталоги музея ПАО, сохранившаяся одна из довоенных инвентарных книг, рисунки вещей, сделанные археологом Б.А. Коишевским в Псковском музее до войны, немецкая опись вывезенных вещей, обнаруженная в Государственном архиве Российской Федерации.

После Великой Отечественной войны археологический фонд музея пополнился материалами раскопок С.А. Таракановой (ИИМК АН СССР) в Псковском Кремле и на городище Камно. Музею были переданы из Государственного Эрмитажа вещи из раскопов Г.П. Гроздилова и В.Д. Белецкого в Пскове в 1954-1960 гг.

Псковский музей участвовал в финансировании послевоенных раскопов. В 1956-1959 гг. археолог музея И.К. Голунова (И.К. Лабутина) провела ряд археологических разведок и раскопок в области, материалы которых поступили в фонды музея. Кроме этого фонды музея пополнили коллекции из разведок Н.Н. Гуриной, П.А. Раппопорта, А.Н. Щеглова.

Фонд археологии стал быстро расти с конца 1960-х годов, когда в Пскове была создана действующая система охранных раскопок на месте предполагаемого строительства и взят на охрану культурный слой средневекового города.

Первым охранным раскопом стали работы на ул. К. Маркса в 1967 г. (руководитель И.К. Лабутина). С этого времени основным источником пополнения фонда археологии стали охранные раскопки.

Археологические исследования в г. Пскове 60-70-х годах XX века проводили различные научно-исследовательские учреждения и организации, такие как ГАИМК, ИИМК, ИА АН СССР (РАН), Псковский музей, Государственный Эрмитаж, ПГПИ при участии Управления культуры Псковского облисполкома и ВООПиК.

Однако в полной мере охранные раскопки в городе начались только после принятия Советом Министров РСФСР Постановления №624 от 4.12.1974 г. о постановке культурного слоя Пскова на государственную охрану как памятника республиканского значения.

В конце 60-х и в 70-е гг. в охранные археологические раскопки активно включилась экспедиция Псковского пединститута, возглавляемая И.К. Лабутиной. В этих работах большое участие принимали Псковский музей-заповедник и Производственная группа по охране памятников.

В 1981-1982 гг. в Пскове на ул. Ленина И.К. Лабутиной были проведены раскопки, не являвшиеся охранными. Этот раскоп, заложенный с научными целями, финансировался музеем и дал истории Пскова древнее языческое святилище. На раскопках в Пскове в послевоенное время постоянно работали сотрудники музея.

В 1983 г. Институтом археологии АН СССР и Псковским музеем-заповедником была создана Псковская археологическая экспедиция под руководством В.В. Седова, ядром которой стал созданный в музее в 1980 г. археологический отдел музея.

В 1991 г. Псковским музей по инициативе Академии наук выступил учредителем при создании Псковского государственного научно-исследовательского археологического центра (ПГНИАЦ, руководитель Б.Н. Харлашов).

С 1997 г. функции проведения археологических работ в Пскове снова выполнял Псковский музей-заповедник, где сосредоточились кадры археологов, ранее работавших в Псковской объединенной экспедиции и ПГНИАЦ (руководители археологического отдела: до 2000 г. – Э.В. Королёва, до 2006 г. – Б.Н. Харлашов).

С 2006 г. по настоящее время существует АНО «Псковский археологический центр» (2006-2008 гг. — руководитель Е.А. Яковлева, с 2009 г. — О.К Волочкова), сотрудники которого выполняют значительный объем охранных археологических исследований в г. Пскове.

В 2008 г. по инициативе Администрации Псковской области было создано государственное учреждение культуры «Археологический центр Псковской области» (2008-2013 гг. – руководитель — Е.А. Яковлева; с 2013 – М.И. Кулакова), которое, являясь организационным центром охранных археологических исследований в г. Пскове и Псковской области, вносит большой вклад в изучение археологического наследия.

Накопление археологических данных о культурном слое Кремля и других частей средневековой территории Пскова (Довмонтов город, Средний город, Окольный город — Полонище и Запсковье, прибрежная часть Завеличья) продолжается до настоящего времени.

Масштабы работ в последнее десятилетие XX в. и начало XXI в. определялись исключительно необходимостью спасения культурного слоя перед новым строительством, что значительно увеличило размеры изученной раскопками территории.

Археологическими раскопками в г. Пскове изучено на настоящий момент более 300 различных участков общей площадью более 12 га, но все еще остаются большие перспективы для научных исследований – общая площадь распространения культурного слоя в пределах Окольного города — 215 га, вместе с прибрежной частью Завеличья в границах ул. Горького — около 280 га. На территориях, примыкающих к Окольному городу в границах современного Пскова, были выявлены участки культурного слоя, принадлежащие посаду и окологородским поселениям. Общая площадь культурного слоя в черте г. Пскова — 498,8 га. Мощность культурного слоя достигает от нескольких см до 9,5 м.

Большая часть вещей в фондах археологии происходит с территории Пскова. Главным образом, это материалы из археологических раскопов (руководители работ – Александров А.А., Белецкий В.Д., Белецкий С.В., Волочкова О.К., Гроздилов Г.П., Ершова Т.Е., Закурина Т.Ю., Кильдюшевский В.И., Кирпичников А.Н., Колосова И.О., Королева Э.В., Кулакова М.И., Лабутина И.К., Милютина Н.Н. (Малышева), Миронова В.Г., Михайлов А.В., Никитин А.В., Овсянников О.В., Паничева Л.Г., Плоткин К.М., Салмина Е.В., Салмин С.А., Седов В.В., Сергина Т.В., Степанов С.В., Тараканова С.А., Урьева А.Ф., Фараджева Н.Н., Харлашов Б.Н., Царькова Л.А., Чернягин Н.Н., Шуньгина С.Е., Щапова Ю.Л., Яковлев А.В., Яковлева Е.А. и др.).

Территория области представлена вещами из сохранившейся части довоенных коллекций, а также археологических разведок в различных районах: Бежаницком, Дновском, Локнянском, Порховском, Палкинском, Псковском. Интересный научный материал получен в 1955 г. археологической разведкой неолитического отряда Прибалтийской экспедиции (Гурина Н.Н.), а также археологической разведкой отряда по изучению крепостей среднерусской экспедиции (Раппопорт П.А.).

Наибольший объем находок происходит из тех районов области, где проводились раскопки. Это и материалы изучения поселений каменного века (Усвяты, Удвяты, Дяздицы, Лукашенко, Романовское), раскопок памятников разных периодов (могильник в Залахтовье, городище Сторожинец, поселение Которск, городище Осыно и других). Важное значение для понимания истории времени формирования древнерусского государства имеют результаты раскопок в Старом Изборске и Камно, округе Выбут.

Отдельный фонд археологических коллекций существует в музее с 1979 г. и насчитывает к сегодняшнему дню более 270 тысяч экспонатов. Фонд непрерывно пополняется и отдельными находками, частью приобретенными музеем, частью подаренными музею в разное время.

Ежегодно из археологических раскопок в фонды музея поступает от 2 до 5 тысяч предметов – это самый динамично прирастающий музейный фонд. Хронологический диапазон вещей в фонде археологии – от мезолита до XVIII в.