5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Древлехранилище Псковского музея-заповедника

26.05.2020

«Глубокий цвет вишнево-красных стен, зеленые портьеры. Дорожка, застилающая длинный проход между рядами стройных книжных шкафов. Белые бюсты наверху. Бесконечные ряды средневековых фолиантов. Темные кожаные переплеты. В поперечных проходах между шкафами – застекленные витрины с раскрытыми рукописями. Со стен из золоченых рам свысока глядят владельцы библиотек.… Одним словом, внешним видом собранные здесь книги заставляют подтягиваться и благоговеть. Это не только хранилище, но и интереснейший отдел музея», - так писала в своих воспоминаниях о древлехранилище известный искусствовед, знаток псковской архитектуры Е. Н. Морозкина. Таким же помнят древлехранилище и многие старожилы музея. А до этого была война, разруха, холодные промозглые подвалы, страшный холод, в котором приходилось разбирать сваленные в углу книги…

До войны Научная библиотека и архив музея представляли собой одно из богатейших хранилищ древнерусской письменности. По подсчетам Леонида Алексеевича Творогова «общее число дошедших до нас и хранившихся до войны в Псковском музее… книг и рукописей старых псковских библиотек превышало 40 тысяч томов... Это был один из немногих… остатков местной старины, охватывавший собою эпоху не менее пяти столетий, подобному и равному которому мы едва ли где найдем». Книги хранились в шкафах по видам памятников, по формату и теме без деления на фонды. Основу же Научной библиотеки и архива, организованного 8 декабря 1918 года Псковского губернского музея составило собрание Музея Псковского Археологического общества. Это были свитки, рукописи, рукописные книги, автографы, старые печатные книги и библиотека общества. В феврале 1919 года был взят на учет музей Псковского Церковного Историко-Археологического Комитета. Вскоре он был перевезен в Поганкины палаты. Коллекция рукописных книг была первоклассной.

В музее находилась не разобранная коллекция Ф. М. Плюшкина. В т. н. кладовые Поганкиных палат поступили библиотеки бывшего Псковского кадетского корпуса, 96-го пехотного Омского полка, Семейного кружка, частная библиотека Сидельщикова, доктора Беляева, Порохиной, Батова, Анжеевской, Жиглевича, Н. А. Яхонтова из имения Камно, Н. П. Яхонтова из имения Туховик, из имения Елизаветино - Вагановой, из имения Козловичи – Назимовой, библиотека Псковской Духовной семинарии, в которую в 1830 году влилась библиотека Псковского Архиерейского дома с богатыми собраниямикниг западноевропейской печати из библиотек церковных иерархов XVIII века (В. Ленницкого, И. Нечаева, С. Тодорского, Г. Криновского), библиотека Гилейн фон Гембиц, А. Н. Куропаткина, кн. Гагарина, Мирожского монастыря, Троицкого собора и библиотеки 28 церквей и монастырей.

К 1929 году собрание рукописей и старопечатных книг составляло 6322 ед. хранения.

  • Рукописей русских и иностранных (IX – ХХ вв.) – 651;
  • свитков и прочих документов (XVI – XVIII вв.) – 368;
  • гектографированных старообрядческих рукописей (80-90-е гг. XIX в.) – 282;
  • славянских и петровского времени книг – 649;
  • иностранных книг (1470 – 1800 гг.): описанных – 2629, не описанных – 1743.

«Для приезжающего в Псков любителя старины самый интересный – исторический отдел, а в нем – коллекция древней письменности, книжности, древнерусского искусства и ископаемых культур», - так писали в своей книге «Древний Псков» ее авторы Арк. Васильев и А. К. Янсон.

В 1934 году библиотека и архив находились в Поганкиных палатах и насчитывали 704 рукописи и 25000 книг.

Сразу после войны 8 августа 1945 года с восстановлением музея возобновила свою деятельность Научная библиотека. С первых дней по 1948 год заведующей библиотекой была Клавдия Матвеевна Кирьянова, затем – Зоя Степановна Зорина, а с 1951 по середину 1953 года – Любовь Моисеевна Равич, впоследствии профессор Ленинградского Института культуры, известный библиограф. Это было тяжелое и трудное время для сотрудников. Возвращались книги из эвакуации, вывезенные в июле 1941 года в г. Советск Кировской области, но в основном это были рукописи, свитки, документы. Сорок два ящика книг вернулось из Риги. Книги поступали из Белоруссии, Польши, Украины. Всего было возвращено в музей около восьми тысяч книг.

В 1953 году Научную библиотеку возглавил Леонид Алексеевич Творогов (1900 – 1978) – филолог, палеограф, выпускник Археологического института при Петербургском университете. В Псков он приезжал еще, будучи студентом, для сбора и описания псковских рукописей, а затем и зрелым исследователем псковской письменности.

Леонид Алексеевич был необыкновенным человеком. Большой энтузиаст, ревнитель и собиратель псковской книжной старины. Он посвятил всего себя созданию псковского Древлехранилища, выделив из Научной библиотеки музея многочисленные фонды местных библиотек XV – начала ХХ века.

В 1955 году в Псковском областном краеведческом музее работала Комиссия Института музееведения МК СССР, которая, ознакомившись с работой Научной библиотеки музея по восстановлению фондов старых местных библиотек, сочла необходимым поставить вопрос перед вышестоящими инстанциями о создании при Научной библиотеке особого отдела – Древлехранилища на правах других отделов музея. Официально отдел был создан в 1958 году, когда Псковский областной краеведческий музей получил статус историко-художественного.

В 1957 году в свет вышла небольшая книга Леонида Алексеевича Творогова объемом в 48 страниц, имеющая замечательное название – «Сокровищница старой русской книжности» (Древлехранилище Научной библиотеки Псковского областного краеведческого музея), где было представлено более семисот фондов старых псковских библиотек. Это были библиотеки церквей, монастырей, епископов, помещичьих усадеб, правительственных учреждений, многочисленных учебных заведений, общественных учреждений, частных владельцев.

Материалы были объединены по принципу, редко применяемому в описаниях хранилищ и библиотек, - по фондам первичного образования. Дмитрий Сергеевич Лихачев назвал этот принцип «единственно научным, проникнутым историзмом». Реконструкция этих библиотек была произведена из сохранившихся и возвращенных материалов – рукописей, документов, печатных книг, периодики, иллюстративных материалов и др. Все это позволило дать яркую характеристику культуры Пскова за несколько столетий, связать историю с культурой печатной и рукописной книги, использовав географо-топографические признаки их расположения. Была разработана своеобразная методика восстановления библиотек. Важно было все – подписи владельцев книг (экслибрисы), печатные наклейки, ярлыки с названиями и номерами, владельческие знаки, вытесненные на корешках переплетов, на лицевой стороне верхних крышек переплетов, оттиски штемпелей, печати, идентичность переплетов, вкладные и дарственные записи, биографические данные владельцев книг, описи библиотек… Наряду с воссозданием библиотек Леонид Алексеевич Творогов собирал библиотеки местных авторов, формируя их книгами и журналами, в которых они печатались (библиотека Семевских, библиотека А. Н. Яхонтова и др.)

Что же представляло собой собрание книг Научной библиотеки к 1957 году? По бланку переписи всего было 14778 единиц хранения. Из них книг и брошюр – 8509, журналов – 799, старопечатных книг XVI – XIX вв. – 663, рукописей IX – ХХ вв. – 1118, старых книг на латинском, греческом и других языках – 3699. Из этого состава были реконструированы (воссозданы) 700 библиотечных фондов, которые послужили основой древлехранилищу, в 1958 году получившего официальное название «отдел рукописных, старопечатных и книжных фондов». Леонид Алексеевич возглавлял его до 1974 года. И эта колоссальная работа была сделана уже достаточно немолодым человеком. Леонид Алексеевич активно переписывался с сотрудниками обменных фондов Государственной публичной библиотеки в Ленинграде и Государственной библиотеки им. В. И. Ленина в Москве. Благодаря его стараниям и отзывчивости сотрудников этих библиотек за 1960-е гг. музей получил несколько тысяч книг и журналов. И это помогало продолжать работу по реконструкции фондов.

Преемницей и последователем Творогова с 1974 года стала Нина Петровна Осипова (1937 – 2001). Ее заботами также активно пополнялись фонды древлехранилища. Она была инициатором и организатором археографических экспедиций Псковского музея. В результате собирательской работы отдел получил около шести тысяч единиц хранения. Это были рукописи, редкие книги, документы. Были составлены описи фондов, алфавитный каталог, множество картотек, что помогало работе исследователей. Важным результатом ее работы было составление описаний славяно-русских рукописей и книг кириллической печати XVI – XVIII вв.; описание кириллических книг XVIII века она подготовила уже со своей ученицей Т. П. Огинской. В конце 1990-х гг. ею составлялся каталог книг, изданных старообрядческими типографиями. Пока этот каталог хранится в рукописном варианте. В 2000 году вышел буклет «Псковская книжность». Она любила книгу, мечтала о музее книги в Пскове. Нина Петровна – автор юбилейных выставок, посвященных «Слову о полку Игореве», псковской письменности, искусству книжного переплета, печатным изданиям. Инициатива воссоздания Ольгинского общества принадлежала Нине Петровне.

Сегодня древлехранилище Псковского музея – это уникальный отдел, где хранится свыше 170 тысяч книг и документов в хронологических рамках с Х по ХХ век. Они составляют около тысячи фондовых коллекций, содержащих рукописные и старопечатные книги, редкую книгу гражданской печати XVIII – начала XIX в., старообрядческие рукописи и издания, книги западноевропейской печати XVI – ХХ вв., прижизненные издания русских писателей и поэтов, отечественную периодику, демократическую печать, тиражированную графику, издания псковских типографий, книги с автографами, экслибрисами, фотографии, первоклассные письменные источники по дореволюционному периоду и современной истории.

«Рукописное собрание… является одним из крупнейших периферийных собраний страны», - писал известный археограф В. И. Малышев в своей работе, посвященной собранию рукописей Псковского музея.

Самая древняя рукопись – греческая IX – Х вв., на 40 листах, на пергамене, отрывок из большого сборника бесед отцов церкви Иоанна Златоуста, Анастасия Синаита и Григория Богослова. Среди славяно-русских рукописных книг – многочисленные синодики псковских церквей и монастырей, сборники, содержащие исторические, литературные, житийные повести, сказания об иконах, сборники стихотворений, народных песен, учебная и учительная литература, старообрядческие полемические сборники, богослужебные и певческие рукописи. Иллюминированных рукописей в составе фондов - 87, лицевых – 21. В общей сложности 503 миниатюры украшают страницы псковских рукописных книг. От XVI века сохранилось Евангелие 1532 года – вклад богатого заказчика в Спасо-Елиазаровский монастырь, о чем свидетельствует вкладная запись на книге. Четыре миниатюры евангелистов в красках с золотом выполнены в традиционной иконописной манере, шесть заставок неовизантийского стиля в красках, золотая вязь, 383 инициала с зооморфными и антропоморфными элементами. Пять лицевых рукописей XVII века – четыре Синодика, сборник Варлаамовской церкви содержит «Житие Варлаама Хутынского», 47 миниатюр иллюстрируют житие и чудеса Варлаама Хутынского, миниатюры близки по своему характеру к клеймам житийных икон.Синодик середины XVII века дьяка Ф. Торопова украшают 87 миниатюр – иллюстраций к литературной части синодика. В технике акварели выполнены миниатюры в Синодиках Спасо-Мирожского монастыря, Матфеевской церкви погоста Неготь и Казанской церкви погоста Хворостьево. Большую художественную ценность представляют старообрядческие певческие рукописи с нотной записью в форме крюкового письма, характерного только для русских рукописей, украшенных орнаментом в поморском стиле.

Уникальна рукопись второй половины XIX века И. Ф. Годовикова «Описание и изображение древностей Псковской губернии», состоит из двух томов, первый содержит в себе рукописное «Краткое историческое обозрение города Пскова и его древностей», на первом листе акварель с видом древнего Пскова (1581 г.). Второй том состоит из «Атласа рисунков древностей Пскова», мастерски исполненных акварелью.

Значительную ценность представляет коллекция старопечатных книг кириллического шрифта – анонимное «дофедоровское» Евангелие 1564 года, Псалтирь и Новый Завет 1580 года первопечатника Ивана Федорова, издания Андроника Невежи, Анисима Радишевского, Никиты Фофанова «Псковитина», Василия Бурцова, первое печатное издание свода русских законов – Уложение Алексея Михайловича1649 года, сочинения Симеона Полоцкого, Букварь Кариона Истомина 1694 года, Лексикон трехязычный… Ф. Поликарпова, кириллические книги XVIII - ХХ вв., изданные в типографиях Москвы, Петербурга, Украины и Белоруссии. Гражданская печать петровского времени представлена книгами: География генеральная, Введение в историю Европейскую, Устав морской, Историография, Систима или состояние Мухамеданской религии, имеются и переиздания: Книга Марсова или воинских дел и др. Из книг XVIII века имеются сочинения Ф. Прокоповича, кн. Щербатова, В. Татищева, М. Ломоносова, издания Н. Новикова, мировая классика в русских переводах, прижизненные издания А. С. Пушкина, А. Н. Толстого, Ал. Алтаева, Ю. Тынянова, В. Каверина, издания общественных деятелей И. Лаврова, И. Н. Ткачева, М. И. Семевского, книги периода Великой Отечественной войны, издания по краеведению, гравированные издания, открытки, альбомы с видами Пскова.

Первый каталог музея был составлен Ф. А. Ушаковым в 1897 году, куда впервые были внесены памятники языка и письменности, грамоты и старинные документы, фотографии, планы, карты и другие экспонаты музея. Составляя этот каталог, Федор Алексеевич считал, что он «поможет публике познакомиться с историей и этнографией своего края и даст толчок частным лицам принести в дар музею старинные вещи, которые в настоящее время хранятся где-нибудь под спудом» и свидетельство этому – дары малоизвестных и известных доброхотов – псковичей и не только.

В 1876 году К. М. Кунинским музею была подарена старинная рукопись «Книга псковитина, посадскаго торговаго человека Сергея Иванова сына Поганкина» с запиской следующего содержания: «Считая этот памятник псковской старины принадлежностью Пскова, я имею честь передать его в полную собственность Псковской Археологической Комиссии…».

Великий Князь Сергей Александрович в 1879 году подарил Псковскому археологическому обществу труд И. Ф. Годовикова, «весьма ценный в археологическом отношении».

Г. И. Сандоевским подарены грамоты, синодики псковских церквей, письма Екатерины II Ганнибалам. Фотографии фресок Спасо-Мирожского монастыря подарены известным фотографом О. Парли. Илья Александрович Шляпкин, профессор Петербургского университета, передал в дар книги, рукописи, свои труды. «Повесть о прихождении польского короля Стефана Батория к граду Пскову» - рукопись XVIII века – принесена в дар псковским купцом И. Булынниковым к открытию музея в Поганкиных палатах. Список дарителей можно продолжать до бесконечности.

Традиция дарения не прерывается и по сей день. В 1991 году Б. С. Скобельцын подарил музею более 60 документов XVIII – XIX вв. – это грамоты, патенты на чины, послужные списки, фотографии из семейного архива Скобельцыных и среди этих даров – замечательный альбом Н. Скобельцына с автографами А. П. Керн и Е. Вульф. Собрание пополнилось библиотекой М. М. Медникова, архивами В. М. Русакова, Е. Н. Морозкиной, Э. П. Штольцер, изданиями псковских писателей И. Я. Панченко, В. Курбатова, Ст. Золотцева, краеведческими изданиями Н. Ф. Левина.

Более 20 лет древлехранилище находится в актовом зале музея, в 1999 году часть фондов была переведена в зал напротив, бывший в свое время выставочным. К Дням славянской письменности и культуры в этом зале была открыта выставка «Аз свет миру». Выставка знакомит с историей создания славянской азбуки, рассказывает о выдающихся памятниках древнерусской книжности, знакомит с высокой книжной культурой Пскова, дает представление о псковских книжных традициях, насчитывающих не одно столетие. Книга представлена здесь и как произведение искусства.

В 2000 году музей отметил столетие Леонида Алексеевича Творогова. К юбилейным дням открылась выставка. Отдел всегда участвовал и участвует в общемузейных выставках («Наше дело правое», «К 80-летию Б. С. Скобельцына» и др.).

В 1999 году открылся читальный зал, светлый и удобный для работы исследователей. На базе отдела проходит источниковедческая практика студентов исторического факультета ПГПИ. Здесь они впервые знакомятся с подлинными памятниками письма и книжности.

Сотрудники отдела занимаются научно-исследовательской работой. О. А. Кудрявцева с большим интересом занимается описанием книг западноевропейской печати, что подтверждается почти ежегодными выступлениями на музейных конференциях. Н. Н. Новикова успешно работает над темой «Архитектурно-художественная жизнь Псковской губернии XVIII – н. ХХ вв.». Библиотека А. Н. Куропаткина и библиотека Псковской мужской гимназии – сфера научных интересов Н. А. Ивановой, фондом Н. Павлович занимается Т. В. Седакова, ею был разработан индивидуальный абонемент «Четыре урока почитания книжного» для детей разного школьного возраста. Тема М. В. Проценко – фотографии XIX – н. ХХ вв. в собрании древлехранилища. З. К. Васильева готовит к описанию вторую часть архива Л. А. Творогова. Начата работа по описанию книг гражданской печати С. А. Волковой.

Проблем в отделе достаточно, в основном, они связаны с частью хозяйственной. Техническая оснащенность оставляет желать лучшего, т. к. назрела необходимость создания электронного каталога фондов. Главная проблема – книги и журналы, требующие реставрации, это - 90% фонда. А мы находимся в преддверии переезда и открытия музея книги.