5 причин посетить Псково-Изборский музей
Друг семьи - самовар
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Друг семьи - самовар

21.10.2020

Один из символов русского быта и до недавнего времени неотъемлемая его часть – самовар, на Руси известен только с XVIII столетия, как и сам обычай «чаепития». С начала XIX века, появляется большое количество самоварных фабрик на Урале, в Туле, Москве, Петербурге. Разные по форме и размерам – «бочонки», «дули», «вазы», «рюмки», «яйцо», «репка», «шарообразные», на 10 ведер трактирные и маленькие самовары, которые называли французским словом «le solitaire» (солитер) в значении «одиночный, единственный» или «tête-à-tête» (тет-а-тет) в значении «на две персоны», или «эгоист», «отрада холостяка», «миниатюра» – самовары всегда создают уют, располагают к дружеской беседе и гостеприимству, как верный и надежный друг. Самовар – это часть жизни и судьбы русского народа, отраженная в пословицах и поговорках, в произведениях классиков литературы, а также в картинах художников.

Коллекция самоваров Псково-Изборского музея-заповедника насчитывает свыше 250 единиц хранения. Из них более трех десятков – это самовары из личной коллекции Семена Степановича Гейченко – поистине выдающегося человека, прославленного Хранителя Пушкиногорья, ученого-краеведа, историка.

В музейном собрании представлены самовары, выполненные на тульских фабриках: «Наследники Баташева», «Шемарина и наследники», «Тейле и сыновья», Маликова, Воронцова, К.Д. Горнина, И.И. Медведева, Слюзберга, А.П. Салищева, И.И. Карманова, В.А. Шумского и др. Многие самоварные фабрики участвовали во Всероссийских и Международных выставках, получали высокие награды: медали и дипломы. Такие медали не предназначены для ношения. Их можно было показать общественности только одним способом - поместить в виде оттиска на самовар. Право ставить на свои изделия высшую награду Всероссийских выставок - Государственный герб России, так называемый Большой Герб, получила в 1856 году фабрика Баташева (Тула).

Судьба самоварного производства в России неотделима от истории страны и народа. Период покорения отечественных и мировых рынков русскими самоварами завершился после Первой мировой войны и Октябрьской революции.

В 1922 году налаживается выпуск самоваров в г. Кольчугино. После Великой Отечественной войны Тула возродила свой статус «самоварной столицы». В 1950 году на Тульском патронном заводе, получившем новое название «Штамп», стали производить самовары. Это было единственное самоварное предприятие в России.

С 1956 года на заводе «Штамп» начался выпуск электрических самоваров, пришедших на смену традиционным угольным.

Современные самовары также представлены в коллекции Псково-Изборского музея-заповедника.

В наши дни вновь возрождается интерес к старинным и современным самоварам. Чаепитие за столом, украшенное жаровым угольным или электрическим самоваром, поддерживает национальные традиции, символизирует благополучие, гостеприимство и крепость семейных и дружеских отношений.

Подготовила хранитель музейного фонда «Самовары» ст.н.с. Дерягина Светлана Александровна