Скорей в музей!
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Фалеристика

04.06.2020

Система пожалования и наград за военное и гражданское отличие перед государством и лично перед государем складывалась на Руси постепенно. Вначале это были пожалования земельных угодий или денежных выдач, оружия, шуб и кафтанов, предметов из драгоценных металлов, прежде всего ковшей и кубков. На наградных предметах из серебра с 30-х годов XVII века кратко указывалось: кто, когда и за что был «пожалован», т.е. получил награду. Само это слово, в нашем понимании, появилось лишь в 18 столетии.

Хронологически наиболее ранней является медаль «За взятие Парижа». (фото 1), отчеканена в память взятия французской столицы 19 марта 1814 г. Право на медаль имели все участники взятия французской столицы независимо от чина. Всего ею были награждены более 160 тысяч человек.

Наградой участников русско-турецкой войны 1877-1878 годов является медаль «За оборону Шипкинского перевала», учрежденная 17 апреля 1878 года (фото 2). Это медаль Кириллова Евдокима Кирилловича – участника обороны Шипки, уроженца д. Воронино Псковского уезда.

Награды, связанные с русско-японской войной 1904-1905 гг.: жетон «В память командира крейсера «Варяг» В.Ф.Руднева» из довоенного собрания (фото 3) и медаль «За участие в русско - японской войне (фото 4).

Самой распространенной наградой для нижних чинов русской армии с начала 19 века был «Георгиевский крест». В небольшой коллекции солдатских наград имеется крест, полученный Демидовым Фёдором Демидовичем «за подвиги, проявленные в годы первой мировой войны» (фото 5). Он был призван ещё в 1912 году и служил унтер-офицером мортирно-гаубичного дивизиона. В дальнейшем Ф.Д. Демидов снова был участником событий военной истории: за годы Первой мировой войны был награждён двумя медалями «За храбрость» 3 и 4 степени, служил в Красной Армии, воевал в гражданскую войну, участвовал в боях за освобождение Пскова в Великой Отечественной войне 1941-45гг. В фондах нашего музея, помимо представленного здесь Георгиевского креста IV степени имеется крест III степени, медаль «За храбрость», есть награды Демидова уже советского периода истории: «За боевые заслуги» 1944 г.; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг»; «XXX лет Советской Армии и Флота – 1948 г.». Эти награды поступили в музей с удостоверениями. Все награды Ф.Д. Демидова и документы к ним были приобретены музеем в 1960 году от Демидовой Екатерины Ивановны – вдовы участника 3-х войн, умершего в 1957 году.

Наградами и поощрительными знаками отмечались события и достижения в самых разных направлениях мирной жизни. Чеканились медали в честь важных государственных мероприятий: коронование, к юбилейным датам царствования в память знаменательных деяний исторических и современных для того времени.

Медаль в память коронования Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, 15 мая 1883 г. СПб монетный двор, 1883 г. (фото 6). Медальеры: лицевая сторона — С.З. Важенин (на обрезе изображения: С.В.Р.), оборотная сторона — А.Г. Грилихес (внизу на поле: А.Г.Г.Р.).

Имеется в фонде награда от Государыни императрицы Марии Фёдоровны – медаль «За благонравие и успехи в науках» (фото 7).

В России конца XIX – начала XX вв., когда сельское хозяйство было основой экономики страны, выпускались медали «От Главного Управления землеустройства и земледелия» для поощрения успешно развивающихся в новых условиях личных хозяйств. На лицевой стороне изображение Императоров - Александра III и Николая II, на оборотной венок и надписи.(фото 8)

К 70-ым годам XIX в. относится медаль «За лучшую крестьянскую лошадь» от Управления государственного конезаводства (фото 9).

Довольно широкое распространение имела медаль «За усердие». Ею награждались младшие чины за выслугу лет и беспорочную службу. Малая медаль «За усердие» Печорского сельскохозяйственного общества 30-е г XXв. (фото 10).

Все вышеперечисленные медали и знаки поступали в фонды музея в разные послевоенные годы и не связаны с конкретными лицами.

Особо можно отметить две награды из довоенного собрания музея.

«Знак Псковского пожарного общества», выпущенный к юбилейной дате – 25 -летию создания (фото 11). Псков был первым губернским городом, где в 1870 году было создано пожарное общество со своим Уставом и статусом. К торжествам по случаю юбилея мастером Петром Кузнецовым был изготовлен памятный знак. Медаль «За спасение погибающих на море» в виде равноконечного креста красной эмали, напаянных на два перекрещивающихся якоря, датируется концом XIX – началом XX вв. (фото 12)

О следующих двух медалях, связанных с Академией художеств необходимо сказать более подробно, поскольку, Николай Федорович Роот, награждённый ими в годы обучения, известен в истории художественно-промышленной школы имени Н.Ф. Фан дер Флита в г. Пскове. Ещё в 1897г. Н.Ф. Роот был награждён за картину «Утро в Крыму» медалью императорской Академии Художеств «За успехи в рисовании» (фото 13). Вторая награда от Академии Художеств адресована уже художнику Н.Ф. Рооту от близких друзей к дате «6.12.1902 г.» (фото 14). А с 1912 года он непосредственно связан с Псковом. Осенью 1913 года была открыта художественно-промышленная школа. Совет школы под председательством секретаря Псковского археологического общества Н.Ф. Окулич-Казарина, с согласия Министерства торговли и промышленности, назначил Н.Ф. Рота её директором, он же руководил школой до 1917г. К 1913г. выпускник Санкт-Петербургской Академии, отмеченный представленными наградами, уже автор трудов по керамике и вопросам художественной промышленности, получивший широкую специализацию в области декоративно-прикладного искусства.