5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Коллекция фарфора Псковского музея

02.06.2020

Сегодня музейная коллекция фарфора насчитывает около полутора тысяч ед. хранения. Большая часть — это изделия русского и советского фарфора. В довоенном собрании, по устным свидетельствам, только китайского фарфора было более трех тысяч ед. хранения. Но эвакуировать их не удалось, и в 1941г. почти все они были вывезены фашистами. Нынешняя коллекция, в основном, собиралась в послевоенное время. И хотя собрание значительно уступает довоенному, в целом оно позволяет в какой-то мере проследить историю фарфорового производства в России начиная с XIX века. 1748 год считается годом рождения русского фарфора.

В нашем собрании очень немного изделий ИФЗ. Это мелкая фарфоровая пластика из серии «Народы России», несколько тарелок, соусников...

Первым и самым крупным частным фарфоровым заводом в России был завод Ф. Гарднера. Его изделия часто были образцами для изделий других фарфоровых заводов. Завод был основан в 1766г. в с. Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии английским купцом Францем Гарднером. В1777г. Гарднер получил заказ на три орденских сервиза в честь орденов Георгия Победоносца, Андрея Первозванного и Александра Невского. А несколько позже св. князя Владимира. В декоре орденских сервизов использовались изображения орденов и орденских лент. За основу были приняты формы столовой посуды берлинской королевской мануфактуры, но художник завода Гарднера Г. И. Козлов их основательно переработал.

В собрании музея шесть предметов из сервиза ордена Александра Невского, который был рассчитан на 40 персон (кувертов). Они поступили в Псковский музей из ГЭ в 1960 г. И несколько предметов из Владимирского сервиза. В декоре сервиза использованы изображения ордена и орденской ленты.

В музейном собрании хранится еще несколько изделий этого завода.

Среди Петербургских частных фарфоровых предприятий 1-й трети Х1Хв. Самым значительным был завод Ф. С. Батенина, основанный в 1812г. Закрыт гон был в 1839г. В 1814г. купец Филипп Сергеевич Батенин, ранее занимавшийся торговлей импортным фарфором, приобрел построенный двумя годами ранее фарфоровый завод у купца Девятова на Выборгской стороне Санкт-Петербурга. По имени купца Ф. С. Батенина был назван переулок, в котором находился завод(сейчас это ул. Ал. Матросова в Выборгском районе Санкт- Петербурга). Магазин, торговавший изделиями завода, находился на Невском 25.

При жизни Ф. С. Батенина в росписи изделий завода преобладали Петербургские мотивы. В 1832г. Ф. С. Батенин умер, заводом управлял опекунский совет, на изделиях ставилось клеймо: «Наследники Батенина». Но при обжиге оно обычно исчезало. В то время было в моде все китайское, и наследники Ф. С. Батенина предпочитали расписывать посуду в модном китайском стиле. В 1839г завод сгорел, восстанавливать его не стали.

К этому последнему периоду работы завода относится музейный сервиз.

Есть в собрании музея по несколько изделий и других частных заводов России.

Интересно представлен фарфор Западной Европы в количестве около 100 единиц хранения, среди которых несколько десятков предметов китайского и японского фарфора, изделия французские, к примеру севрский фарфор, английские, немецкие заводы также представлены несколькими образцами.

Советский фарфор представлен наиболее полно, изделиями многих заводов, в основном, российских.

Стекла в музейном собрании около 800 единиц хранения. В основном, это изделия советского периода.