5 причин посетить Псково-Изборский музей
«Знаки доблести и славы»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

«Знаки доблести и славы»

02.06.2020

Подготовила хранитель фонда «Оружия» ст.н.с. Дерягина Светлана Александровна.

Коллекция оружия Псково-Изборского музея-заповедника немногочисленная - около тысячи единиц хранения, из них двести экспонируются в зале Великой Отечественной войны. Однако это небольшое собрание в полной мере рассказывает о своеобразии холодного и огнестрельного оружия, начиная с древнейших времен.

Здесь и топор II тысячелетия до нашей эры из черного гранита, шлифованный с просверленным отверстием, и скифский меч-акинак VII-VI вв. до нашей эры, который относиться к типу длинных скифских мечей, его длина 65 см, двулезвийный, железный, кованый. Перекрестие почковидное, предназначено для предохранения руки от ранения. Можно увидеть и образцы вооружения древнерусских воинов, обнаруженные при археологических раскопках: наконечники стрел, копий, боевые топоры IX-XIII вв., боевые гири и кистени XII-XVII вв.

Фондовая коллекция памятников включает в себя собрание холодного оружия русских и иностранных клинков - мечи, шпаги, палаши, сабли, тесаки, кинжалы, кортики.

Жемчужинами коллекции оружия Псково-Изборского музея-заповедника являются – большой (1 метр 36 см, вес 7 кг), двуручный меч XIV-XV вв. с надписью «Honorem meum nemini dabo», что в переводе «Чести моей никому не отдам», приписываемый первому псковскому князю Всеволоду-Гавриилу, княжившему в Пскове в 1137-1138 гг., и малый меч, Довмонтов меч XIII века - памятник оружейного искусства, принадлежавший псковскому князю Довмонту-Тимофею. На лезвии клинка клеймо австрийских оружейников города Пассау в виде «бегущего волчка» - это пробирный знак корпорации оружейников, выполненное точечным образом, в отверстия вклепывали желтый металл золото или латунь.

Музей располагает коллекцией стрелкового огнестрельного оружия - кремневого, магазинного, автоматического. В ней представлены образцы вооружения российской армии XVIII - XX вв., а также пистолеты и ружья работы западноевропейских и кавказских мастеров: французское кремневое пехотное ружье 1814 года Императорской оружейной мануфактуры в Сент-Этьене, английское кремневое пехотное ружье 1-ой половины XIX века, шведское кремневое пехотное ружье конца XVIII века и кавказское кремневое пехотное ружье начала XIX века, ствол изготовлен из дамасской стали, орнаментирован внутренней инкрустацией:очень тонкая золотая проволочка, отчеркнутая с обеих сторон тонкими гравированными линиями.

Интересна немногочисленная коллекция флотских и кавалерийских мушкетонов. Мушкетон представляет собой короткое ружье с воронкообразным дульным расширением для стрельбы дробью.

Можно познакомиться с военными головными уборами Пушкинского времени, эпохи Александра II и Николая II (кивера, каски), эполеты – позволяют представить так же и образ защитника Родины. Награды, которые рассказывают о географии боевых подвигов русской армии – «За победу при Прейсши-Эйлау», «В память Отечественной войны 1812 года», «В память полного разгрома двух корпусов турецкой армии» - это еще и свидетельства уважения власти к военным заслугам своего народа.

Фундаментальная коллекция памятников включает в себя собрание советского оружия - «Оружие Победы» и иностранного трофейного оружия Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, есть образцы датского, финского, польского, немецкого оружия. Коллекция представлена образцами как стрелкового – это пистолеты, винтовки, пулеметы, так и представителями артиллерийских орудий – минометами, стволами авиационных пушек, а также боеприпасами и личной карманной артиллерией бойца – гранатами.

Собрание фонда «Оружия» формировалось поступлениями предметов от частных дарителей, например, от Глеба Леонтьевича Травина - советского путешественника, уроженца Псковщины, который на велосипеде объехал границы Советского Союза за 3 года, в период с 1928 г. по 1931 год, включая арктическое побережье, общей протяженностью 85 тысяч километров. Пополнялась коллекция оружия археологическими предметами, найденными во время раскопок в Псковском Кремле и на крепостных сооружениях Пскова; покупками, случайными находками: в подвале доходного дома купца Поташова В.Е. на глубине 1,5 м в сундуке были найдены палаш с позолоченными ножнами конца ХIХ в. и маленькая сигнальная пушка ХIХ века. Отдельные экспонаты в разные годы были переданы Государственным Историческим музеем, Государственным Эрмитажем, Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи и другими.