Выставка «Клады великих потрясений»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

К 100-летию со дня рождения Николая Фёдоровича Новикова

22.05.2022

22 мая 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения Николая Фёдоровича Новикова – заслуженного художника РСФСР, народного художника России.

Он родился в д. Острицы Можайского района Московской области в крестьянской семье. До поступления в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова (куда он был принят в 1942 году сразу на второй курс), который закончил в 1949 году. Николай Новиков – из числа живописцев первого послевоенного поколения, с 1950 года он уже участвовал в художественных выставках.

Еще в советское время широкую известность имя Николая Фёдоровича Новикова получило благодаря тематическим картинам, повествующих о трудностях войны, быте русской деревни, жизни крестьян, но художник также много работал в жанре портрета, натюрморта и пейзажа.


Поздний гость. 1973. Псковский музей-заповедник

Картины художника находятся во многих музеях страны и мира, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее, Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева, Смоленском государственном музее-заповеднике, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, Самарском художественном музее, Алма-Атинской картинной галерее, Художественном музее Спрингфилда, Lazare Gallery, Chasen Galleries, а также в частных коллекциях в России и за рубежом: США, Великобритании, Италии, Франции, Германии, Японии.

Н.Ф. Новиков – блестящий рисовальщик, незаурядный портретист. Портреты, написанные им, говорят о том, что автор – чуткий художник, для которого главное, как можно глубже раскрыть характер человека, его душевное состояние. Цветовая гамма здесь сдержанная и строгая, лепка формы крепкая.


На озере. 1980. Псковский музей-заповедник

В пейзажах художника есть чисто новиковская музыкальность, своя особая тональность. Работая на пленэре, художник отбирал в пейзажном мотиве, прежде всего, то, что передавало первоначальное, самое яркое впечатление. Вошедшие в собрание Псковского музея-заповедника пейзажи-картины «На озере» (1980) и «Поздний гость» (1973) созерцательны по своему характеру.

Художника не стало 1 ноября 2013 года на 91-м году жизни. В 2015 г. сын художника Александр Николаевич Новиков передал работы отца в наш музей. Некоторые работы художника входят в постоянную экспозицию обновленной Картинной галереи.

Н.И. Салтан