​К годовщине учреждения медали «За отвагу»

17.10.2023

17 октября 1938 года Указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль «За отвагу» учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медаль «За отвагу» является высшей медалью в наградной системе СССР, ею награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». С момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Всего медалью «За отвагу» было удостоено около 4,6 млн. человек.

Медаль имеет форму круга диаметром 37 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне в верхней части изображены три летящих самолёта. Под самолётами помещена надпись в две строки «За отвагу», на буквы наложена красная эмаль. Под этой надписью изображён стилизованный танк Т-35. В нижней части медали надпись «СССР», покрытая красной эмалью. Существует две основных разновидности медали СССР «За отвагу». Медаль 1 типа крепилась к колодочке прямоугольной формы размером 15×25 мм, покрытой красной муаровой лентой. После вступления в силу указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали несколько изменился. Медаль при помощи кольца крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными синими полосками по краям.

В фонде Псковского музея имеется коллекция предметов лауреата государственной премии СССР, заслуженного строителя РСФСР Алексея Долматовича Каминского, в том числе 2 медали «За отвагу». Каминский А.Д. родился 29 февраля 1912 года в городе Волноваха Николаевской волости Мариупольского уезда Екатеринославской губернии. В самом начале Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Медаль «За отвагу» является первой боевой наградой капитана А. Д. Каминского, служившего в должности помощника начальника 2-го отделения штаба 243 дивизии. Награжден был приказом №:31/н от 23.02.1943 частям 243 стрелковой дивизии 3 Гвардейской армии Западного фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых задач командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом доблести и мужества. Дата подвига 06.02.1943-22.02.1943.

В наградном листе имеется краткое описание подвига. В нем сообщается, что капитан Каминский во время боев с 06.02.1943 руководил группой разведчиков отдельной разведроты, в результате действий которой добывались ценные сведения о противнике. В этом же году, через 6 месяцев, фронтовым приказом № 140/Н от 07.08.1943 войскам 8 гвардейской армии награжден второй медалью «За отвагу». Из наградного листа известно, что Каминский А.Д. личным участием проделал большую работу в организации поисковых групп 906 и 910 стрелковых полков 243 СД по захвату пленных и документов. За все время своего пребывания в дивизии систематически организовывал наблюдения разведгрупп за противником, по данным допросов пленных проверял и уточнял данные, всегда держал в курсе командование дивизии и вышестоящих начальников штаба, корпуса и армии.

Алексей Долматович Каминский участвовал в боевых действиях на многих фронтах, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Был трижды ранен, один раз контужен. Демобилизован из армии в 1945 г. в звании майора. За ратные подвиги в годы войны Алексей Долматович награжден также орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

В настоящее время медали «За отвагу» Каминского А.Д. можно увидеть на выставке «Носили с гордостью они отличья знаки».