С 30 октября 2021 г. при входе в музейные объекты посетителям старше 18 лет необходимо предъявлять QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19, либо QR-код, подтверждающий перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в течение последних 6 календарных месяцев и паспорт гражданина РФ. x
5 причин посетить Псково-Изборский музей
*
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

121 год со Дня рождения Леонида Алексеевича Творогова

20.03.2021

Отдел рукописных и редких книг Псковского музея-заповедника (Древлехранилище) - одно из крупнейших периферийных собраний памятников письменности и книжности. Коллекция сложилась в послереволюционные годы.


Основу собрания Псковского Губернского музея, организованного в декабре 1918 года, составили рукописи и библиотека Музея Псковского археологического общества. Позднее – рукописи и книги Музея Псковского церковно-археологического комитета, Псковской духовной семинарии, Мирожского монастыря, генерала А.Н. Куропаткина, старообрядцев П.Д. Батова, В. Морозова, а также книги и документальные материалы библиотек и архивов научных обществ, церковных и светских учебных заведений, закрывавшихся церквей и монастырей.

За время войны и оккупации Псков потерял огромную часть своего культурного наследия. Лишь немногие удалось вывести в тыл. С восстановлением музея в августе 1945 года возобновила свою деятельность научная библиотека.

В 1953 году научную библиотеку возглавил Леонид Алексеевич Творогов (1900 – 1978) – филолог, палеограф, выпускник Археологического института при Петроградском университете.


Большой опыт археографической и палеографической работы, знание древнерусской, в том числе и псковской письменности, эрудиция и целеустремленность помогли систематизировать и объединить возвращающиеся в музей книги по принципу, редко применяемому в описаниях хранилищ и библиотек – по фондам первичного образования.

Большой энтузиаст, ревнитель и собиратель псковской книжной старины посвятил всего себя созданию псковского Древлехранилища. В 1955 году, в Псковском областном краеведческом музее работала Комиссия Института музееведения МК СССР, которая, ознакомившись с работой научной библиотеки музея по восстановлению фондов старых местных библиотек, сочла необходимым поставить вопрос перед вышестоящими инстанциями о создании при Научной библиотеке особого отдела – Древлехранилища на правах других отделов музея.


Официально отдел был создан в 1958 году, когда Псковский областной краеведческий музей получил статус историко-художественного. С лёгкой руки Леонида Алексеевича, выпустившего в 1957 году небольшую книгу с замечательным названием – «Сокровищница старой русской книжности» (Древлехранилище Научной библиотеки Псковского областного краеведческого музея), название «Древлехранилище» (слово значительное и ёмкое), заняло подобающее место в жизни города и музея.