5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Открытие выставки Натальи Земляной «СО-ТВОРЕНИЕ»

06.05.2021

Наталья Николаевна Земляная из числа достаточно известных петербургских живописцев, ведущих активную выставочную жизнь как в художественной столице России, так и за ее пределами. Только персональных выставок на ее счету более десяти. Среди громких выставочных проектов с ее участием –«Эра милосердия» и «Ангелы», проведенные в 2018-2019 годах Государственным Эрмитажем и Русским музеем.


Н.Н. Земляная

Участвовать в выставках она начала по окончании Высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной (1985-1989), где среди ее учителей были живописцы авангардного направления А.П. Зайцева, В.П. Поварова, С.П. Мосевич. Тогда же она стала членом художественной группировки «Параллели», организованной еще в начале 1980-х одной из ее наставниц – Людмилой Викторовной Куценко. Персональная выставка последней, проходившая в Псковском музее в 1988 году, возможно запомнилась псковским зрителям, поскольку едва ли не впервые обозначила живую связь идей классического русского авангарда с современностью.

Член Союза художников и Товарищества «Свободная культура», Н. Земляная принадлежит к третьему поколению художников, идущих по пути, обозначенном зачинателями русского авангарда начала 20 века. Группа художников, назвавших себя представителями «Петербургского структурализма», к которым принадлежит и Наталья Земляная, - своего рода «правнуки» П. Филонова, М. Матюшина и В. Кандинского. Опираясь на фундаментальные открытия своих «прадедов» они выражают собственное внутреннее видение окружающего мира языком свободных ассоциаций.

Это направление современного отечественной культуры интересно, прежде всего, как пример того, что идея использования беспредметных форм в изобразительном искусстве остается сих пор не исчерпанной. Подобно археологам, неустанно взрывающим напластования культурного слоя земли, структуралисты занимаются изучением строения реального мира и составляющих его цвето-форм, используя понятие «прибавочный элемент»


Творчество Натальи Земляной развивается именно в этом направлении. Взаимодействие цвета и формы, сопряженных ритмически, меняющих свой облик в пространстве, позволяет во многих случаях выйти за рамки формотворчества к живописному образу-метафоре, а усложненный образный строй ее работ способствует развитию у заинтересованного зрителя абстрактного мышления, воображения и способности понимать язык живописи.

Выставка работает ежедневно на майских праздниках с 11 до 18 во Дворе Постникова (ул. Олега Кошевого, 2, подклет)

Больше фотографий с открытия по ссылке.