5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Открытие выставки «Счастлив, что пою музыку Мусоргского»

23.04.2021

В музее М.П. Мусоргского открылась выставка из фондов музея «Счастлив, что пою музыку Мусоргского». Она посвящена светлой памяти народного артиста СССР, герою социалистического труда Евгению Евгеньевичу Нестеренко.

На ней представлены предметы, которые в разное время Нестеренко передал в дар музею. Это фотографии, буклеты, афиши, пластинки. Многие из них с автографом певца.

Е.Е. Нестеренко родился 8 января 1938 года в Москве

Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт, а в 1965 году – Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова (класс профессора В.М. Луканина). Начал свой творческий путь солистом Ленинградского Малого оперного театра (1963 – 1967), затем работал в Ленинградском Театре оперы и балета им. Кирова (1967 – 1971), но главным театром в жизни Евгения Нестеренко всегда оставался Большой театр СССР (1971 – 2002). Он выступал на лучших сценах мира: «Ла Скала» (Италия), «Метрополитен-опера» (США), «Ковент-Гарден» (Великобритания), «Колон» (Аргентина), а также в театрах Вены (Австрия), Мюнхена (Германия), Сан-Франциско (США) и многих других. Спел более 50 ведущих партий, 21 оперу исполнил на языке оригинала.

Сочетал вокальную одарённость с артистическим талантом, что позволило ряду авторов говорить о преемственности искусства Е.Е. Нестеренко по отношению к Ф.И. Шаляпину, и даже называть Нестеренко «вторым Шаляпиным». Исполнил главные партии и создал яркие образы в операх М.П.Мусоргского (Борис Годунов, Досифей, Иван Хованский). Он был исполнителем многих вокальных произведений гениального композитора.

Нестеренко был не просто певцом, он был человеком идеи и вкладывал много энергии в общественную деятельность. Боролся за установку памятника Мусоргскому на его родине в с. Карево, в Белом зале музея проходили концерты с его участием, собирал материалы для экспозиции дома-музея. Но главное, конечно, это то, что русская музыка составляла главный стержень его карьеры. Скончался 20 марта 2021 года в Вене.

Выставка доступна для просмотра в часы работы музея М.П.Мусоргского с 9.00 до 17.00, кроме понедельника.