5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Открытие выставки «Ступени творчества» во Дворе Постникова

16.03.2021

15 марта 2021 года в музейном комплексе «Двор Постникова» состоялось открытие выставки «Ступени творчества» Заслуженных художников РФ Юрия и Ирины Грецких.

Для выставки в Пскове художники отобрали 50 произведений, в основном созданные в два последних десятилетия. В двух залах Двора Постникова расположились пейзажи, портреты, картины из циклов «Библейские сюжеты», «Деревня» и «Пространство города. Теория состояния».


Художники В.В. Сиренко (Санкт-Петербург) и Н.М. Москалев (Псков)

Искусству Грецких свойственна философско-романтическая направленность. Создавая на основе натурных впечатлений новую творческую реальность художники стремятся запечатлеть свое понимание непрерывного космического движения, неотъемлемой частью которого ощущают себя. По точному замечанию искусствоведа Ольги Шихиревой, «образы их произведений полны ассоциаций, для них привычен язык уподоблений, а форма выражения непредсказуема, поскольку стремится соответствовать метаморфозам сознания».


Искусствовед Н.И. Салтан, старший научный сотрудник Художественного отдела Псковского музея-заповедника

К сожалению, сами авторы не смогли приехать на открытие выставки. Сердечный привет от Юрия и Ирины Грецких передал их близкий друг и коллега Виктор Владимирович Сиренко, художник, член правления Санкт-Петербургского Творческого союза художников, сопредседатель секции ДПИ. Виктор Владимирович призвал гостей вернисажа к внимательному вдумчивому всматриванию в творчество Грецких, непрерывный творческий поиск которых через условную лаконичность приводит к подлинно духовному искусству.

Пейзажам Грецких свойственны многоплановость и обобщенность, сознательно отказываясь от детализации, отсекая лишнее, художники стремятся выразить бесконечность и космичность мира.


Слева направо: "Вечер на реке Оять" и "Озерцо". Обе: холст, масло, 2019

Характерной чертой портретов Грецких является сочетание узнаваемости и одновременно – поэтизация образа, декоративность. Часть портретов решены предельно обобщенно, без лиц, но при этом – узнаваемы, благодаря абрису рисунка и цветовому решению; в других авторы используют геометрические фигуры как символы, продуманное сочетание которых точно раскрывает облик и характер модели.На выставке представлен и двойной автопортрет Грецких – свидетельство неразрывного творческого союза и духовного единства.

Образ Искусствоведа А. Раскина. Холст, масло. 2006


Двойной автопортрет. Холст, масло. 2019

Локальный цвет и предельно условная форма предметов отличают картины из цикла «Пространство города. Теория состояния». Объекты, обобщающие понятие города, разомкнуты в иное, космическое пространство. Ключом к пониманию замысла серии становится предложенное в отношении творчества Грецких понятие «трансмизма» как «движения в пространстве», «теории состояния в цвете». Это пространство, заполненное геометрическими фигурами, становится то свободным, то замкнутым, вызывающим или агрессивную, или спокойную силу. По словам авторов, «архитектурные памятники города, современные дома, мосты, каналы, набережные, лишенные архитектурных деталей проявляют свою духовную сущность и при этом остаются узнаваемыми». Абстрактные формы порождены не только фантазии художников, но и объективным порядком вещей, на которых держится мир.

«Вантовый мост». Холст, масло. 2017

«Ступени творчества» Юрия и Ирины Грецких – путь бесконечного художественного поиска и движения души к познанию мироздания.

Выставка будет работать с 17 марта (среда) до 15 апреля ежедневно, кроме вторника, с 11 до 18.
Стоимость входных билетов: взрослый - 150 рублей, льготный - 100 рублей.

Фото: Елена Иванушкина