5 причин посетить Псково-Изборский музей
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

Памяти Нины Петровны Осиповой – заведующей отделом «Древлехранилище» с 1974 по 1993 гг.

27.03.2021


60-летие Осиповой Н.П. 7 февраля 1997 г.

Двадцать лет как нет с нами Нины Петровны Осиповой. Ее не стало 27 марта 2001 года. Наша современница и сотрудница, отдавшая музейной работе почти тридцать лет, была преемницей и продолжателем дела Леонида Алексеевича Творогова – первооснователя отдела «Древлехранилище», известнейшего псковского музейщика, палеографа, историка, краеведа и большого патриота Пскова. С большим уважением она относилась к памяти о нем и отстаивала разработанную им систему хранения фондов.

Нина Петровна Осипова родилась в феврале 1937 года. Ее детство было трудным, военным. После войны, успешно окончив среднюю школу, она поступила в Орехово-Зуевский педагогический институт и, получив диплом, в 1959 году приехала учительствовать на Псковщину.


Нинушка. Артек 1950 г
.

В Запольской школе Плюсского р-на преподавала русский язык и литературу. В 1973 году Нина Петровна поступила на работу в Псковский музей-заповедник, а в 1974 году возглавила отдел рукописных и редких книг (древлехранилище).


Экспедиция 1978 г. Дновский р-н

Всю свою энергию, силы и знания она отдала этой новой нелегкой работе. Ее заботами активно пополнялись фонды древлехранилища. Нина Петровна была инициатором и организатором археографических экспедиций в районы Псковской области. В результате целенаправленной собирательской работы отдел пополнился шестью тысячами единиц хранения: рукописи, редкие книги, документы, записи народных преданий и песен.


Выставка по итогам археографических экспедиций. 1986 г.

Под ее руководством сотрудниками были составлены описи фондов, алфавитный каталог, множество картотек, что существенно, помогает работе исследователей и сегодня. Важным результатом ее работы было изучение, описание и составление каталогов редкой кириллической книги и рукописного состава фондов. В 1991 году появился 2-х томный каталог славяно-русских рукописей с подробнейшими описаниями рукописей и указателями к каталогу. В 1996 г. вышел каталог книг кириллической печати XVIII века, составленный совместно с Т.П. Огинской. В этом же году был издан «Палеографический альбом» для студентов исторического факультета ПГПУ. Каталог книг кириллической печати XVI-XVII вв. появился на 11 лет раньше, в 1985 году. В конце 1990-х годов. Н.П. Осипова составила каталог книг старообрядческих типографий (хранится в рукописном варианте).

Ее доклады, посвященные псковской письменности и книжности, публиковались в музейных научных сборниках, статьи печатались в местной прессе. По инициативе Н.П. Осиповой переиздано несколько уникальных изданий по истории Пскова. Истинный ученый, специалист в области изучения и описания коллекций отдела, она внесла большой вклад в науку. Ее имя было известно многим исследователям: историкам, литераторам, специалистам по изучению истории книги.

/
Открытие выставки "Слово о полку Игореве". 1975 г.

Она придавала большое значение выставочной работе. В музее были открыты юбилейные выставки, посвященные «Слову о полку Игореве», «Искусство книжного переплета XVI-XVIII вв., экспонировались предметы, привезенные из археографических экспедиций. Нина Петровна знала, ценила и любила книгу, мечтала создать «Музей книги» в Пскове.


Древлехранилище. Март 1983 г. Последние дни перед переездом из "Фан-дер-Флита" в новое здание в актовый зал


Н.П.Осипова. Псков,1985 г.

В 1991 году по инициативе Нины Петровны Осиповой было воссоздано «Ольгинское общество», существовавшее в Пскове до революции. Она была его бессменным секретарем. Целью деятельности общества было возрождение памятных мест в Пскове и его окрестностях, связанных с именем княгини Ольги. Благодаря целеустремленности и энергии Нины Петровны деятельность общества стала известна и уважаема далеко за пределами Псковской земли.


Открытие памятного знака - Ольгинского креста на набережной. Псков, 1991 г.

В 1991 году был открыт памятный знак – «Ольгин крест» на берегу реки Великой. В середине 90-ых годов был объявлен конкурс проектов новой часовни. В 2000 году по проекту архитектора А.А. Красильникова была построена и освящена возрожденная Ольгинская часовня на набережной Пскова. Сейчас в Пскове есть Ольгинская часовня, Ольгинский крест, Ольгинский мост, гостиница «Ольгинская» и два памятника святой равноапостольной княгине Ольге Всероссийской.


День музеев 18 мая 1993 г.

Нина Петровна была вдохновителем первых шагов по возрождению погоста Выбуты – родины святой равноапостольной княгини Ольги Всероссийской. В 1993 году, впервые в Выбутах, был отслужен водосвятный молебен, прошел крестный ход и начались восстановительные работы, позже появился памятный камень. В 1995 году Выбуты стали охранной и заповедной зоной, закрылся карьер, разрушавший исторический ландшафт.


Н.П. Осипова, академик А.М. Панченко и В.С. Копылова. Выбуты, 1999 г.

Нина Петровна была человеком бесконечно и бескорыстно преданным своему делу, доброжелательным и отзывчивым по отношению к своим коллегам и сотрудникам. Ее деятельность нельзя определить иначе, как служение. Всегда хлебосольная хозяйка, угощала сотрудников чем-нибудь необычным, особенным, а летом и осенью – дарами огорода и сада. Такой она останется в памяти всех, кому привелось работать рядом с ней. Память о ней останется навсегда.


Псковский музей-заповедник. 1994 г.