Выставка «Клады великих потрясений»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

В Ночь музеев огромным спросом пользовалась Картинная галерея

23.05.2022

Программа «Ночи музеев» показала новые грани музейной деятельности. Гостям и жителям Пскова предложили на выбор три объекта, на которых можно было весело и с пользой провести время.

В Картинной галерее прошло несколько сеансов авторских экскурсий по недавно отреставрированному Парадному залу до официального его открытия. Экскурсии были разработаны и проведены ведущими искусствоведами музея. Гости не только увидели шедевры русского и западноевропейского художественного искусства из фондов музея, но и услышали множество особенных фактов о жизни и творчестве художников, чьи работы представлены в картинной галерее Псковского музея-заповедника.

В рамках акции в Псковском кремле прошел интерактивный квест «16/99. Дело государственной важности». Участники окунулись в атмосферу событий конца XVII века – эпохи Петра I. Вместе с псковскими стрельцами гости расследовали кражу средств из городской казны и поиске лиходеев, учинивших это беззаконие. Многочисленные испытания заставили участников применить не только логику и эрудицию, но и проявить удаль молодецкую.

Во дворе Постникова прошли концерты хип-хоп группы «Хоть отбавляй» и трио «Микс», был показан документальный фильм «Страсти по Феофилакту».

В музее-усадьбе Мусоргского гостям представили танцевальную программу хореографического ансамбля «Забава» из города Торопца и увлекательную экскурсию при свечах по экспозиции музея. В музее-усадьбе Римского-Корсакова состоялся концерт артистов Санкт-Петербургской консерватории, прошли вечерние экскурсии. В музее истории Печор для посетителей подготовили пешеходные экскурсии и интересные интерактивные фотозоны.

Коллектив Псковского музея-заповедника благодарит всех, кто присоединился к Всероссийской акции и провел субботний вечер на музейных объектах. Особые слова признательности артистам и исполнителям, чье мастерство сделало этот праздник особым.