С 30 октября 2021 г. при входе в музейные объекты посетителям старше 18 лет необходимо предъявлять QR-код, подтверждающий прохождение вакцинации против COVID-19, либо QR-код, подтверждающий перенесение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в течение последних 6 календарных месяцев и паспорт гражданина РФ. x
5 причин посетить Псково-Изборский музей
*
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
100 лет картинной галерее

ЧЕСТИ МОЕЙ НИКОМУ НЕ ОТДАМ

21.01.2021

«Honorem meum nemini dabo» – слова, которые на русском языке звучат как «Чести моей никому не отдам», связывают столетия, страны и исторические личности. Текст этого древнего девиза, выполненный латинским шрифтом, сохранился на двуручном мече псковского князя Всеволода-Гавриила.


Детали украшения меча святого благоверного князя Всеволода – Гавриила

В 1549 году Всеволод-Гавриил, княживший в Пскове в XII веке, внук Владимира Мономаха, был причислен к лику святых. Вероятно, задолго до этого меч (весом 7 килограмм, высота которого 1 метр 36 см) после смерти князя – небесного заступника Пскова, был помещен в ризницу псковского Свято-Троицкого кафедрального собора. Впервые в летописи об этом упоминается в 1570 году в связи с приездом в Псков царя Ивана IV, который поклонился мощам святого Всеволода и «удивился меча его величествию».


Меч святого благоверного князя Всеволода – Гавриила

Меч, хранящийся в Псковском музее, как утверждают специалисты, выполнен в XIV веке и является репликой утраченного более древнего, XII века, принадлежавшего псковскому князю. Сохранившийся меч, почитаемый в Пскове как святыня – рыцарский и предназначен для пробивания толстых стальных доспехов. Даже очень сильный человек не мог держать его в одной руке. Приподнявшись на стременах, конный рыцарь двумя руками поднимал огромный меч высоко над головой и со всей силы обрушивал удар на противника. Часто рыцари брали в бой сразу два меча. Большой меч подвешивался к седлу, малый крепился на поясе. Впоследствии двуручный меч стал оружием пехоты. С исчезновением доспехов необходимость в столь мощном оружии постепенно пропала, и во второй половине XVII века двуручные мечи исчезают из комплекта вооружения европейского воина.


Картина П. Корина «Александр Невский», деталь триптиха.

Описание псковского меча встречается в дореволюционных изданиях Карамзина Н.М., Князева А.С. и особенно подробно Окулич-Казарина Н.Ф.:

«… На столпе близъ раки повешенъ мечъ св. князя в деревянных ножнахъ. Длина его 2 арш. 2 в., весъ без ноженъ 17 ½ ф. Верхняя его часть состоитъ из навершья, рукояти и перекрестья. Навершье серебряное, позолоченное, плоское, в разрезе семигранное; вокругъ него готическая надпись: «Honorem meum nemini dabo» (Чести моей никому не отдамъ). На плоской стороне герб: два коронованныхъ льва стоятъ на заднихъ лапахъ, поддерживая передними большую корону; подъ ними растительный орнаментъ, среди коего выделяется кедровая шишка. Рукоятъ обложена серебромъ и алымъ бархатомъ. Перекрестье серебряное, вызолоченное, надето на рукоять неправильно, верхомъ внизъ, вследствие чего имеющаяся на немъ надпись (та же, что и на навершьи) также перевернута). На рукояти темлякъ с тяжелой кистью. Клинокъ стальной, покрытый отъ перекрестья до средины продольными желобками, для уменьшения веса. Деревянные ножны довольно ветхи, скреплены двумя серебряными, позолоченными гайками, с кольцами для подвешивания меча, и таковымъ же наконечникомъ. На гайкахъ изображены те же львы, что и на головке, а наконечникъ украшенъ дракономъ».

Н.Ф. Окулич-Казарин упоминает также мнение Я.И. Смирнова. Хранитель Императорского Эрмитажа, изучая особенности украшения меча, утверждал, что они характерны для итальянского вооружения XIV века, как и сам клинок.

Отдельный интерес представляет надпись на крестовине меча «Honorem meum nemini dabo», которая по легенде является родовым девизом немецких рыцарей Витгенштейнов, князей Священной Римской империи. В XIX столетии русский перевод девиза был включен в герб Петра Христиановича Витгенштейна.


Открытый для посетителей фонд оружия Псковского музея. Слева (на стене) портрет П.Х. Витгенштейна. Справа – меч Всеволода-Гавриила.

Святейший князь П. Х. Витгенштейн (1768-1847 гг.) – выдающийся русский полководец, генерал-фельдмаршал один из героев Отечественной войны 1812 года всей своей жизнью доказал жизненность родового девиза. Благодаря талантливым действиям графа при битве под Полоцком Наполеон был вынужден изменить планы захвата Петербурга и, как следствие, Псковской губернии. В знак благодарности граждане Пскова преподнесли полководцу икону с изображением святого благоверного князя Гавриила. В ответной речи П.Х. Витгенштейн сказал: «Я остаюсь в совершенной уверенности, что каждый из воинов 1-го корпуса, защищая милую Родину свою, подобно святому князю Гавриилу псковскому, надписавшему на мече своем: "Чести моей никому не отдам", докажет и впредь, что честь, Отечество и слава августейшего монарха нашего дороже жизни и всего нашего достояния».

Для русского офицера П.Х. Витгенштейна, как и для тысяч его боевых соратников и последователей, слова, начертанные на мече Всеволода-Гавриила, стали девизом всей ратной жизни России. Так и в период гражданской войны в 1918 году адмирал А.В. Колчак утвердил этот же девиз и изображения мечей Псковских князей Тимофея и Гавриила для особого нагрудного знака псковских кадетов. Современность древнего девиза в XXI веке подтвердили псковичи, поместив его на гербовой ленте города Пскова. Увековечен меч, хранящийся в Псковском музее и в двух произведениях современного искусства – живописном и скульптурном. Меч Всеволода-Гавриила, псковского князя, воина и защитника послужил прообразом для П. Корина при написании картины «Александр Невский». Через несколько лет, автор монумента в берлинском Трептов-парке Е. Вучетич, в руки «Воина-Освободителя» – советского солдата вложил священный для русского человека меч Гавриила, как символ Победы над вечным злом.


Е. Вучетич. «Воин-Освободитель». Центральная фигура мемориала в Берлине в Трептов-парке.

Автор статьи: хранитель фонда оружия, ст.н.с. отдела научно-фондовой работы Дерягина С.А.