«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

К 85-летию искусствоведа, реставратора и публициста Саввы Васильевича Ямщикова (1938-2009)

06.10.2023

«Совестью русской реставрации» называли современники Савву Васильевича Ямщикова, высокого профессионала и непримиримого защитника русской культуры. Отличаясь прямотой и честностью, он твердо отстаивал свои позиции в деле сохранения древних русских памятников и популяризации отечественного культурного наследия. Москвич по месту рождения, большую часть своей жизни С. В. Ямщиков провел в русской провинции, реставрируя произведения иконописи и изучая музейные фонды. Результатом его многолетнего труда стала реставрационная «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР». Савва Васильевич говорил, что за долгие годы работы «держал каждую икону в своих руках», по материалам исследований писал научные труды, издавал альбомы и каталоги о русском искусстве.

Савва Васильевич Ямщиков

Тонко ощущая русскую культуру и беззаветно ее любя, С.В. Ямщиков особенно выделял Псков, с которым, по его собственным словам, ощущал глубокое духовное родство. Ямщиков застал Псков в период «Ренессанса», времени, когда город, разрушенный войной, восстанавливался силами выдающихся архитекторов и реставраторов Ю.П. Спегальского, В.П. Смирнова, Б.С. Скобельцына, М. И. Семенова.

Масштабные работы проводились не только в Пскове, но и в Псково-Печерском монастыре, где Савва Васильевич познакомился и сблизился с наместником монастыря, выдающимся деятелем Русской православной церкви середины ХХ столетия, художником, реставратором, иконописцем, собирателем произведений искусства архимандритом Алипием (Вороновым) (1914-1975).

В.П. Смирнов, архимандрит Алипий, С.В. Ямщиков

После кончины архимандрита (1975), по его желанию и благодаря гражданскому мужеству и организационным усилиям Ямщикова двенадцать западноевропейских картин несомненной художественной ценности в 1975 и 1978 годах поступили в фонд Псковского музея-заповедника. Произведения из коллекции архимандрита Алипия вошли в состав небольшой, но самодостаточной экспозиции западноевропейского изобразительного искусства XVI-XIX веков, открытой в 2010-2018 годах.


Ямщиков устраивал уникальные выставки, на которых показывались новые открытия реставраторов, тем самым популяризируя этот сложнейший труд. С именем С.В. Ямщикова связано открытие такого явления в отечественном изобразительном искусстве как русский провинциальный портрет XVIII-XIX веков. В 1985 году Ямщиков участвовал в организации выставки икон «Живопись древнего Пскова». Иконы из Псковского музея прошли реставрацию и профилактику во Всероссийском реставрационном центре имени Грабаря и на многие годы стали основой постоянной экспозиции музея.

На протяжении многих лет С.В. Ямщиков сотрудничал с псковскими музейными реставраторами, в непростые 90-е годы помогал с материалами и техническим оснащением мастерских.

Одним из первых в СССР Савва Ямщиков стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных за границу в годы Великой Отечественной войны. С его именем связано возвращение в Псков из Германии православной святыни иконы Богородица Псковско-Покровская (XVI век)[1].

С.В. Ямщиков обладал еще одним даром – собирать вокруг себя талантливых, глубоких и преданных своему делу людей. Благодаря инициативе С.В. Ямщикова в 2008 году Художественный отдел Псковского музея возглавил искусствовед Ю.А. Селиверстов, безвременно ушедший в 2014 году в самом расцвете творческих сил и оставивший по себе среди коллег самую светлую память.

Не претендуя вместить в небольшой текст все заслуги Саввы Васильевича, отметим, что до последних дней жизни он оставался смелым борцом за сохранение культурного наследия своей страны, без оглядки на чины и авторитеты. С.В. Ямщиков скончался на 71-м году жизни в Пскове и был похоронен по собственной воле на погосте древнего городища Воронич (Пушкинские горы).

В 2011 году на здании административного корпуса Псковского музея (ул. Некрасова, дом 7) была смонтирована памятная доска Савве Васильевичу Ямщикову с надписью «С твердой верой в силу креста и слова стоявшему за Псков духовному воину Савве Ямщикову. Благодарные псковичи». В 2020 году рядом с музейным комплексом «Покровский угол» выдающемуся реставратору и искусствоведу Савве Ямщикову был открыт бронзовый памятник (скульптор М. Плохоцкий, архитектор А. Асафов).


[1] Ткачева Н.М. Образ Пскова. [Электронный ресурс] URL: https://museumpskov.ru/uploads/library/kT9lxce1Tx.pdf (дата обращения 24.09.2023)