Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

К 100-летию Наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия (Воронова)

25.07.2014

Архимандрит Алипий (Воронов), Наместник 1959-1975 гг.


Вот уже несколько лет в Псковском музее-заповеднике бережно хранится фотоальбом в красном тканевом переплете с монограммой «IВ» в правом верхнем углу, в левом нижнем углу барельеф: палитра и кисти – символ искусства.




Вероятно, этот альбом создан его владельцем – священнослужителя Русской Православной Церкви, художника - иконописца архимандрита Алипия, Наместника Псково-Печерского монастыря.


Подробнее с альбомом архимандрита Алипия все желающие смогут познакомиться на нашем сайте.


Иван Воронов, учащийся техникума.


В миру архимандрита Алипия звали Иван Михайлович Воронов и родился он сто лет назад - 28 июля 1914 года в Московской губернии.
Больше ста фотографий запечатлели важные этапы жизни этого замечательного человека, подвижника, «церковного строителя». В них дух времени, дорогие его сердцу люди, знаковые события.


В монастырском саду с казначеем архимандритом Нафанаилом.


В Печоры псковские архимандрит Алипий (Воронов) прибывает в июле 1959 года для восстановления древнего монастыря, который «к этому времени, после многих войн и долгих лет своего существования, пришел почти в полное разорение» (из Автобиографии архимандрита Алипия, хранится в архиве Псково-Печерского монастыря).


Рачительный хозяин с проницательным взглядом, «советский архимандрит» как он сам себя называл, лично принимал участие в воссоздании стен монастыря, заботился о сохранении древних фресок и икон, добился возвращения в обитель богатейших сокровищ ризницы, много сил приложил к защите монастыря от закрытия.


Иван Воронов на войне.


Иван Воронов в роли Евгения Онегина.


Перелистывая страницы альбома, Иван Воронов предстает и учащимся техникума, и работником Метростроя, и в роли Евгения Онегина, когда он был членом сектора изобразительно-самодеятельного искусства при Московском Союзе Советских Художников, и в форме солдата срочной службы в рядах Красной Армии.


Множество фронтовых фотографий с боевыми друзьями и страшными картинами войны сменяются целым набором фотокарточек Наместника в Псково-Печерской обители.


В монастыре. 1970-е гг.


Вглядываясь в фотографии, большей частью черно-белые, видишь открытое волевое лицо, но поражают большие и удивительно красивые глаза, которые одинаково светятся добротой и задором, как в молодости, так и в последние годы жизни архимандрита Алипия.


Печоры, 1944 год.


В 1978 году из собрания настоятеля Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря архимандрита Алипия (Воронова) поступили в фонды Картинной галереи Псковского музея-заповедника двенадцать высококлассных западноевропейских картин (Ю.А. Селиверстов «Западноевропейское искусство XYI-XIX веков из собрания Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника»).


«Мадонна с Младенцем», происходящая из мастерской выдающегося флорентийского живописца начала XVI в. Андреа дель Сарто (1520-е гг., Флоренция). Высочайшим живописным качеством также отличается композиция «Святое Семейство со святыми Кларой Ассизской и Карлом Борромеем» (середина XVII в., римская школа).


К шедеврам стиля барокко принадлежит полотно «Лот с дочерьми» - произведение венецианского монументалиста конца XVII в. Грегорио Лаццарини; «Аллегория пяти чувств» (Теодор Ромбоутс, XVII в., Фландрия) и «Отдых на пути в Египет» (Теодор Буйерманс, XVII в., Фландрия).


Замечательным образчиком немецкого национального романтизма конца XIX в. признан «Спящий монах» Карла Гебхардта. «Пристань в Бретани» Альфреда Гийона свидетельствует о развитии в середине XIX столетия французского реалистического пейзажа.


Наконец, парижский импрессионизм 1880-х годов представлен изящным городским видом Жоржа Стейна «Проспект Елисейских полей со стороны Площади Согласия».


Во время богослужения в монастыре.


В 2010 году в главном здании Псковского музея (ул. Некрасова, 7) прошло торжественное открытие для публики постоянной экспозиции «Западноевропейское искусство XYI-XIX веков», воссозданной впервые после 1941 года. Основу экспозиции составили восемь из двенадцати первоклассных полотен из собрания архимандрита Алипия (Воронова).

Альбом архимандрита Алипия (Воронова).