Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

Пробирная инспекция из Петербурга исследовала монетные клады фондов Псковского музея

31.07.2014


Сотрудники государственной инспекции пробирного надзора (г. Санкт-Петербург) ежегодно работают с предметами фонда драгоценных камней и металлов Золотой кладовой Псковского музея.


В этом году эксперты-пробиреры занимались кладом серебряных монет XVI века, которые печатались в Пскове, Москве и Новгороде при трех государях: Василии III, присоединившем Псков к Московскому государству, его сыне, Иване Грозном и внуке Феодоре Иоанновиче.

Сведения, которые мы получаем в результате работы специалистов, существенно дополняют наши знания о деятельности русских монетных дворов: количестве серебра в деньгах и копейках, весе и качестве этих монет. С кладами работать не просто, так как даже найденные, они сохраняют по сей день тайны и загадки прежних владельцев, поэтому слово «клад» обладает романтической притягательностью.

Монета восточная из клада до XII вв.

Закапывание сокровищ в землю с целью скрыть их от посторонних людей существовало у всех народов с давних времен. Русская история так же наполнена многими преданиями и рассказами о поисках кладов. В былинах и сказках зарывают клады, произнося при этом заклятия. Для овладения кладом необходимо знать условия заклятия. Тот, кто пытается забрать клад, не зная магических слов, подвергает себя и своих близких опасности: тяжелой болезни и даже смерти. Демоны, стерегущие клад, пугают, отгоняют и убивают неосведомленного человека. Клад «не дается» ему, а лишь глубже уходит в землю или из золота превращается в черепки. Клад можно взять только с молитвой; он достается тому, кто "не обманет Бога", а именно, кто, заприметив клад, скажет трижды: «Чур, мой клад, с Богом пополам» (что означает обещание пожертвовать половину в пользу церкви или на иное богоугодное дело). Если же кто-то скажет неискренне, тому клад не достанется. Узнать, где находится клад, может человек, имеющий цветок папоротника, поэтому нечистая сила всячески пугает смельчаков, отправляющихся в ночь под Ивана Купала, т.е. под праздник Рождества Иоанна Предтечи, за цветущим папоротником.

Монета Псковского монетного двора из клада XV-XVI вв.

Монета Псковского монетного двора из клада XV-XVI вв.

В современном законодательстве под кладом понимается «зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право». Отсутствие возможности узнать собственника отличает клад от находки.

Кладов на территории Псковской области было обнаружено около ста. Тридцать восемь из них хранятся в «Золотой кладовой» Псковского музея. Время и обстоятельства их обнаружения и пути поступления в музей очень разные.

Денарии

Самая ранняя зафиксированная документально находка датируется 1885 годом. Это клад, найденный на территории Псковского кремля. Он состоит из 138 монет Московского, Новгородского и Псковского монетного двора, датируется XVI веком и принадлежит времени Ивана Грозного и Феодора Иоанновича.

Большинство кладов, хранящихся в «Золотой кладовой» найдены на территории Пскова. Однако, и в Печорском районе жителями деревни Кузнечиха недалеко от дороги в кубышке были найдены серебряные монеты. Восемьдесят восемь из них поступили в Псковский музей, остальные – в Таллинн, нумизматическое собрание Института истории Академии наук Эстонии. Это, в частности, первые псковские монеты периода вечевой республики. Кстати, кубышка – традиционная «тара» для монет. Четырнадцать из всех кладов, хранящихся в «Золотой кладовой» были найдены в кубышках. Недаром в народной речи это слово – синоним копилки.

Пользуясь старой терминологией, современные эксперты пробирной инспекции пополнили кубышку современных знаний о музейных предметах «Золотой кладовой» Псковского собрания фонда драгоценных камней и металлов.