Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

«Моим друзьям-каменщикам, с которыми я работал в Пскове, посвящаю я все эти свои труды». ( Ю.П. Спегальский).

16.07.2009

К 100-летию со дня рождения Ю.П. Спегальского Государственный комитет по культуре Псковской области, Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, при финансовой поддержке администрации г. Пскова осуществили издание избранных трудов нашего известного земляка.

Представленные в сборнике статьи Ю.П. Спегальского уже были опубликованы в различных изданиях, начиная от краеведческого альманаха «Познай свой край» до академических журналов и сборников. Велик временной диапазон: 1927 - 1973 гг. За это время были изданы такие широко известные книги как «Псковские каменные жилые здания XVII века, «По Пскову XVII века», «Псков», «Жилище Северо-Западной Руси».

Сборник открывает публикация доклада, прочитанного 18-летним юношей на заседании кружка юных краеведов. Несмотря на кажущуюся наивность рассуждений о закономерностях в развитии архитектуры, прослеживается ясная и честная, уже сформировавшаяся жизненная позиция. Именно этому делу изучению и сохранению памятников «древнепсковской» архитектуры он посвятил большую часть своей дальнейшей жизни.

Ю.П. Спегальский закладывал основы научной реставрации архитектурного наследия Пскова. Школа послевоенной псковской реставрации, у истоков которой стоя! Ю.П. Спегальский, принесла много новых открытий. Не все его выводы приняты современными исследователями. Появились новые методики и возможно-сти. Наука реставрации не стоит на месте. Однако то обстоятельство, что у Ю.П. Спегальского была счастливая возможность профессионально изучить уникальные памятники Пскова в довоенное время и в первые годы после войны в подлиннике» - обязывает учитывать его мнение и сейчас. С личностью Спегальского связана целая эпоха в реставрации и охране памятников Пскова.

Сборник предваряет статья профессора, доктора искусствоведения Владимира Валентиновича Седова, две монографии которого посвящены архитектуре Пскова XIVXV и XVI вв.

Работы Ю.П. Спегальского публикуются в авторском варианте, практически без комментариев. Редколлегия выражает уверенность, что искушенный читатель сумеет критически отнестись к предлагаемому материалу, опираясь на современные знания. Примечания к статье о гражданской архитектуре Пскова XVII в. искусствоведа Ольги Владимировны Емелиной, призваны внести уточнения в излагаемый автором материал в соответствии с достижениями науки.