Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

«Образ солдата, на который надо молиться»

20.02.2015

В Псковском музее-заповеднике состоялась пресс-конференция народного художника СССР, академика Российской академии художеств Александра Максовича Шилова, посвящённая открытию в стенах музея персональной выставки «Они сражались за Родину».

Проект передвижных тематических выставок «Они сражались за Родину!» по Городам-Героям и Городам воинской славы реализуется в рамках юбилейных мероприятий в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Эта инициатива Московской государственной картинной галереи народного художника СССР А.М. Шилова была поддержана Правительством города Москвы и лично Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Проведение выставки - дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и урок мужества для будущих защитников Отечества. В течение последних двух лет выставка побывала в Брянске, Курске, Орле, Туле, Великом Новгороде. Очередной остановкой стал Псков. Далее с этой выставкой познакомятся жители Твери, Севастополя, Смоленска. На выставке представлено 31 живописное полотно, раскрывающее характер воина Великой Отечественной войны от рядового до генерала.

Представляем Вашему вниманию интервью с Александром Шиловым.

О критиках и искусстве.

Критиковать картину, разложить её по частям: по композиции, по рисунку, по художественным особенностям - может только человек, который сам умеет рисовать. Иван Крамской был потрясающим критиком для своих современников. К нему прислушивались и Репин, и Шишкин, и многие другие художники. Если бы такой мастер меня критиковал, я бы ему ноги целовал за такую критику. Он говорил либо искусство есть, либо его нет. Искусство стоит на таких китах как величайшее исполнительское мастерство. Когда вы видите, как краски превращаются в жизнь, заключенную в раму - это искусство. Пример - работы художников прошлого, как они служили искусству. Искусство нужно для того, чтобы облагораживать, очищать и возвышать человеческие души. Жизнь человека коротка. Она наполнена горем, болезнями, смертями. Любому человеку нужен глоток чистого воздуха. И глоток чистой воды. Этим глотком и должно являться искусство. Искусство - это великий адский каждодневный труд.

А.М. Шилов и директор Галереи А. Шилова А.И. Григорьевна отвечают на вопросы журналистов.

Об Учителях.

Моими учителями в живописи являются все те художники, кто блистательно владел мастерством и глубиной содержания. Независимо от того, в какое время и в какой стране они жили. Посмотрите на творчество Карла Брюллова, Александра Иванова, русских передвижников. «Чем ближе в своем искусстве художник подошел к природе, тем его произведение будет дольше жить», - говорил Леонардо да Винчи. И все величайшие художники прошлого до последнего вздоха занимались исполнительским мастерством. Художник - это состояние души, если он не владеет мастерством, он не сможет превратить холст в пространство.

О героях своих произведений.

Что такое портрет? При абсолютном сходстве нужно выразить душевное состояние человека. Художник должен быть с обострённой нервной системой, которой он чувствует героя своего будущего произведения. У каждого героя своя история создания портрета. Так персонажа картины «Брошенный» я встретил на Тверской улице. Он - бывший военный летчик, вынужденный просить милостыню, чтобы содержать больных жену и сына. В 1985 году написана картина «Забытый» о ветеране войны из Тверской области. Удивительна судьба героя картины «Пулеметчик Шорин», потерявшего под Псковом обе ноги; он не сломался и еще долгие годы работал на заводе «Москабель». Картина «За Веру и Отечество» (разведчица Великой Отечественной войны Н.В. Малышева, ныне монахиня Адриана, насельница Пюхтицкого подворья). За подвиги в годы ВОВ награждена орденами и медалями. Скончалась в 2012 году. Портрет Екатерины Илларионовны Михайловой-Деминой, главного старшины Черноморского флота, легендарной «Катюши», также представлен на этой выставке. Екатерина Илларионовна, эта удивительная женщина, частый гость в нашей галерее. Здесь же портрет участницы Первой мировой войны, кавалера Святого Георгия и ветерана Великой Отечественной войны Елены Михайловны Огневой. За каждым портретом удивительная судьба представителя могучего поколения, испытавшего все тяготы войны и спасшего мир от фашизма. Это живые иконы, на которые надо молиться.

О художественном собрании Псковского музея-заповедника.

Сегодня прошел по Вашему замечательному музею. Смотришь на полотна Ильи Репина, Ивана Крамского, этюды Исаака Левитана, Ивана Шишкина - таким собранием старых мастеров можно гордиться. У вас замечательное собрание «малых голландцев». На основе художественного собрания псковской Картинной галереи можно устраивать экскурсии, лекции, мастер-классы, дабы воспитывать душу человека.

А.М. Шилов оставляет запись в Книге почетных гостей Псковского музея-заповедника.

Немного о личном.

Если бы кто и написал мой портрет, то мне хотелось бы, чтобы это был Жан Огюст Энгр - величайший портретист мира. Несмотря на то, что моим именем названа одна из малых планет, никого желания побывать в космосе у меня нет. Мне там неинтересно. Хотя я всегда удивлялся нервной системе космонавтов, которые проводят на орбите несколько месяцев.

Приглашаем всех желающих познакомиться с работами А.М. Шилова с 20 февраля по 15 марта 2015 года с 11.00 до 18.00 все дни, кроме понедельника.