Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

«Я ВЕРНУСЬ В ПРИЧУДЛИВОЕ ПРОСТРАНСТВО МУЗЕЯ…»

08.04.2015

Год назад, 8 апреля, Псковский музей понёс невосполнимую утрату. На пятидесятом году жизни скоропостижно скончался Юлий Александрович Селиверстов.

Он родился в Пскове 28 июля 1964 года. В 1989 окончил Санкт-Петербургский Академический институт живописи, ваяния, зодчества им. И.Е. Репина на кафедре искусствоведения. Работал в Пскове в филиале института «Спецпроектреставрация», а с 1 сентября 2008 года – в Псковском музее–заповеднике, где возглавлял художественный отдел.

Искусствовед по призванию, составитель назначенного к изданию в 2014 году альбома-каталога «Западноевропейское искусство XVI - XIX веков в собрании Псковского музея», автор более чем 100 научно-популярных статей по проблемам реставрации памятников архитектуры средневекового Пскова, сохранения дворянских усадеб Псковского края, развитию современного искусства в Пскове и области.

Юлия Александровича отличала широкая образованность, природная интеллигентность, бережное отношение к людям и своей работе, бесконечная доброта, увлеченная преданность своему делу. Юлий Александрович ушёл в самом расцвете творческих сил, не успев реализовать большую часть задуманных проектов.

О ЮЛИИ...

К сожалению, мы живем очень короткую жизнь. Мы, по сравнению со Вселенной - мгновение и штрих. А мгновения, как известно, бывают разные. А штрихи могут складываться в удивительные полотна. Так и люди... Приходя в этот мир, нам не дано знать какова наша судьба, но память о себе мы можем оставить светлую. Вот такое, доброе, тихое, трогательное и трепетное воспоминание и осталось о Юлии. Творческая натура, поэт, тонкий юморист, а какая была самоирония... таких сейчас нет, или очень мало, в музее был единственный. Конечно, ему бы родиться в 19 веке. Но у «Воли Неба» свои планы. Очень горько, что ушел он рано, но нами не забыт...

Заведующая художественным отделом
Ольга Анатольевна Алексеева

Апрель для тебя...

Мгла над градом тусклым светом тронута.

Там апрель, но мозг объемлет зной.

Вот моя запроклятая комната

Грубо проступила предо мной.

Дорогой Юлий, как часто мысленно я обращаюсь к тебе так, в нашем внутреннем диалоге. Как часто, вспоминая, наполняюсь светом твоего ума, твоего слова, твоей поэзии...

В ту область, где превыше тлена –

Пускай терзаемся мы тут –

Недостижимо, неизменно

Слова всевластные живут.

И невзирая на невозможность встречи на этой земле, свет, который ты оставил в моей душе - неиссякаем. И мы знаем, это - "оттуда бьющий свет".

Я летел в трамвае над землей.

Улицы клубились вдоль меня,

Бесконечной дымной пеленой

Уходя в провал небытия.

Художник
Любовь Желтышева

У него был редкий дар понимания других людей. Пять лет, проработанных вместе с ним – лучшие в моей музейной жизни. Издать подготовленный им альбом о коллекции западноевропейской живописи из коллекции музея – лучшее проявление нашей памяти.

Старший научный сотрудник художественного отдела
Наталья Ивановна Салтан

Ничто не предвещало беды! Четвёртого апреля в пятницу, в конце рабочего дня мы сдали ключи от выставочного зала Юлию Александровичу и попрощались с ним до вторника. Все как всегда... Восьмого апреля утром, как гром среди ясного неба – известие о его кончине. Мы внезапно осиротели. Каким он был для нас? Прекрасный экскурсовод, хорошо воспитанный, интеллигентный, чуткий человек, который относился к нам, смотрителям по-христиански: «Если хочешь быть первым, будь последним». Мы старались оправдать его доверие, работая в атмосфере его высокого профессионализма, любви к искусству и доброго, уважительного к нам – его подчинённым, отношения. Внезапно его полёт оборвался! Но у Бога нет мертвых, все живы, душа человека бессмертна, в подтверждение этому, наш Юлий Александрович. С первого дня знакомства и в канун его кончины, мы ощущаем его светлое живое присутствие! Вечная память и вечный покой так рано ушедшему из нашей земной жизни, но по прежнему живущему в сердце каждого из нас, дорогому Юлию Александровичу.

Смотрители зала Западноевропейского искусства.

Юлий Александрович был очень интеллигентным человеком, напоминал придворного аристократа. Он был благожелателен к окружающим, эрудирован, давал хорошие советы. Я знал его уже на излёте жизни, в нём чувствовалась уже какая-то обречённость, смирение с судьбой. Его добрый характер вносил уют, сглаживал острые углы в рабочей обстановке, направлял энергию в нужное русло.

Научный сотрудник Исторического отдела
Олег Матюхин

Я очень благодарна Юлию Александровичу... Два года назад я готовилась к защите занятий для малышей по картинной галерее, и Юлий Александрович согласился выступить моим рецензентом. Познакомившись с материалом, он серьезно, и я бы даже сказала, довольно сдержанно побеседовал со мной на предмет написанного... и обещал подготовить рецензию. На защите сам Юлий Александрович не присутствовал, рецензия была зачитана – рецензия как песня, сам по себе чудесный красивый текст – по форме и по содержанию, какие умел писать Юлий Александрович. И такой рецензия была не оттого, что материал мой был так уж хорош, в этой рецензии я ощутила искреннюю доброжелательную поддержку молодому волнующемуся сотруднику, в которой я так нуждалась - поддержку и напутствие. Мне искренне жаль, что так немного пришлось пообщаться с Юлием Александровичем, но образ этого удивительного, тонкого и светлого человека навсегда останется в моей памяти.

Научный сотрудник отдела «Псковский кремль»
Наталья Кушакова

С Юлием Александровичем Селиверстовым я познакомилась благодаря Савве Васильевичу Ямщикову. Именно Юлий показывал мне Псков, рассказывал о нем. Юлий притягивал своей доброжелательностью, юмором и за время моего пребывания во Пскове стал мне другом. Беседы с ним, а потом и переписка, были удовольствием. Я ему очень благодарна за отзыв о моих работах - глубокий и проникновенный. Его уход стал для меня настоящим ударом... Юлий как бы связал меня со Псковом вслед за Саввой Васильевичем, и прекрасными людьми - своими коллегами в музее; и эта связь, надеюсь, жива и теперь.

Художник (г. Москва)
Анна Леон

Памяти Юлия Селивёрстова



По жизни ничуть оглянуться нельзя -
Уходят коллеги, уходят друзья.

Жестокое время снести не могли;
Два метра сухой и песчаной земли

На кладбище старом назначил апрель,
Стояла весна и звучала капель.

Возможно по-старому всё прочитать -
"Губерния Псковская" выйдет опять;

По-прежнему зло и добро на меже,
Но Юлий статью не напишет уже.

Бумаги завязаны, чай недопит,
И чашка его голубая стоит...

2.04.2015 г.

старший научный сотрудник
отдела хранения археологических коллекций
Александров А.А.