Исторический праздник «Воевода Шуйский»

Псков и псковичи Александра Силина

13.08.2009

22 июня 2009 года в 16.00 в помещении выставочного зала музейного фондохранилища «Дом Массона» открывается выставка «Псков и псковичи А. Силина».

На выставке будут экспонироваться 14 картин художника из фондов музея – это пейзажи Пскова разных лет и портреты известных псковичей, среди которых Л.Н. Творогов, И.А. Куликова, К.А. Шестак, И.Н. Виноградов.

Народный художник России Александр Семёнович Силин родился в 1921 году в деревне Чудская Рудница Гдовского района Псковской области, учился в довоенные годы в Дновской школе, где увлекся живописью, но Великая Отечественная война прервала все мирные планы. Подобно многим А.С. Силин был призван в армию и воевал, защищая свою Родину, участвовал в таких легендарных сражениях, как Сталинградская битва. После окончания службы в армии Александр Семенович поступает на факультет живописи Вильнюсского художественного института, по окончании которого там же преподает. В начале шестидесятых годов 20 века А.С. Силин переезжает в Псков, и вся его дальнейшая творческая жизнь связана с Псковом, в котором он живет и работает уже полвека.

Портрет И.В. Виноградова, 1985 г., х.м. 540 x 540

Псковской земле, Пскову, его жителям посвящено творчество художника. Его пейзажи, портреты, графические и живописные работы – это не только образы прошедшего 20 столетия, с его своеобразием и особенностями. Это еще и живописные знаки любви к родной земле и людям, которые окружали художника и которые оставили след как в его жизни, так и в жизни страны. За прожитые 88 лет А.С. Силин создал много произведений, часть из которых хранится в Псковском музее, другие - в частных собраниях, но большое число находится в мастерской художника, так как с ними трудно расстаться. Каждое произведение – это часть души, отрезок прожитой жизни, выстраданных чувств. Разные по своей тематике и времени создания они все посвящены главному – любимому городу и псковичам. За эту преданность А.С. Силин был первым из псковских художников удостоен звания «Народного художника России, за верность Пскову А.С. Силин выдвинут Псковским отделением союза художников кандидатом (организатором которого он, кстати, был) на звание «Почетный гражданин Пскова».

Портрет почетного гражданина Пскова К.А. Шестака, 1984 г., х.м. 540 x 540

Псков зимний, 1973 г., х.м. 540 x 540