Исторический праздник «Воевода Шуйский»

«Страсть, пронесенная через всю жизнь»

22.09.2015

25 сентября в 16.00 в выставочном зале Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7) состоится открытие выставки П.П. Оссовского «Страсть, пронесенная через всю жизнь». Выставка будет работать до 25 октября 2015 года.

На выставке будут представлены более 70 живописных произведений художника, посвященных Пскову, его культуре и истории. Псковские храмы, Изборск, псковская икона – это темы работ П.П. Оссовского, которые неразрывно связывают его творчество и нашу Псковскую землю. Для художника – она смысл художественных поисков, источник вдохновения, основа личностных переживаний. Значимость Псковской истории для русской, художественной культуры очевидна в творчестве Петра Павловича Оссовского, что отражено в названии выставки «Страсть, пронесенная через всю жизнь». Состав произведений выставки, открывающейся в Пскове – это часть грандиозной экспозиции в залах Академии Художеств (Москва, Пречистенка, д. 21), состоявшейся в мае 2015 года и приуроченной к 90-летию художника и 75-летию его творческой деятельности.

Петр Павлович Оссовский родился 18 мая 1925 года в селе Малая Виска Кировоградской области Украины. В 1940-1944 годах учился в Московской средней художественной школе. С 1944 по 1950 годы учился в Московском Государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

В 1956 году П.П. Оссовский принят в члены Союза художников. С 1956 по 1962 годы художник активно выезжает в творческие командировки за границу: Венгрию, Польшу, Италию, Англию, Кубу и Мексику. Персональные выставки художника проходили с успехом в Риме, Братиславе, Москве, Праге, Банска-Быстрице, Пскове, Владимире, Муроме, Волгограде, Пензе, Чебоксарах, Ульяновске, Уфе, Владивостоке, Уссурийске, Красноярске, Томске и других городах.

За свой труд Петр Павлович Оссовский награжден орденом «Знак Почета» (1968 г.) В 1970 году ему присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР», в 1979 году художник награжден золотой медалью Академии искусств Италии. В 1988 году П.П. Оссовскому присвоено звание «Народный художник СССР», и он избран действительным членом АХ СССР. В 2008 году П.П. Оссовский стал «Почетным гражданином города Пскова».

Приехав в Псков 31 июля 2015 года, в том числе и для организации выставки, П.П. Оссовский скончался 1 августа и похоронен в Изборске. 50-летняя творческая жизнь художника, которая была посвящена Пскову, завершилась на Псковской земле.