Исторический праздник «Воевода Шуйский»
«Потягнем за Отечество!»
Археология
Драгоценные металлы и камни
Иконы
Живопись
Более 100 лет картинной галерее

«Еще заметен след, еще нас могут вспомнить»

07.10.2015

6 октября 2015 г. в центральном здании Псковского музея открылась выставка «Еще заметен след, еще нас могут вспомнить», посвященная 150-летию первого губернского земского собрания.

Открыла выставку Елена Владимировна Сухова, заведующая историческим отделом Псковского музея, подчеркнув, что тема земства очень интересна, но ее сложно показать.

На открытии присутствовал депутат Псковской городской думы Григорий Михайлович Турчин, который поздравил автора выставки – Татьяну Николаевну Журавлеву – и пожелал, чтобы эта «небольшая выставка со временем прирастала и превратилась в экспозицию».

Пришла поздравить автора выставки Наталья Ивановна Исакова, заместитель директора Государственного архива Псковской области. Часть экспонатов на открывшейся выставке принадлежит архиву. Например, журнал Псковского губернского земского собрания.

Татьяна Николаевна Журавлева (старший научный сотрудник исторического отдела Псковского музея) в начале своего выступления поблагодарила всех, кто помогал ей создавать выставку. Это и сотрудники нашего музея, и коллеги из Государственного архивного управления Псковской области. Татьяна Николаевна задалась вопросом: почему вдруг именно эта тема – земство? Во-первых, в этом году юбилей – 150 лет первому губернскому земскому собранию. Во-вторых, «это повод напомнить о таком замечательном явлении как земство, которое существовало в русском обществе со 2-й пол. XIX в. Этот социальный институт просуществовал около 50 лет. Мы привыкли ко многим вещам как к данности, как к само собой разумеющимся. Это и обязательное бесплатное школьное образование, это и бесплатное здравоохранение и тому подобные вещи. Раньше не все могли себе позволить учиться и получить, например, медицинскую помощь. Земство способствовало формированию системы обязательного начального образования и организации медицинской помощи на селе, хотя первоначально это не входило в число обязательных повинностей».

Земские учреждения появились после указа Александра II от 1 января 1864 г. Незадолго до этого, в 1861 г., было отменено крепостное право. Государство в отсутствии средств часть социальных обязательств вынуждено была переложить на плечи общества.

Татьяна Николаевна провела мини-экскурсию для всех пришедших и рассказала о тех людях, которые имели отношение к началу земской деятельности в Пскове: о тогдашнем губернаторе Пскова Палене К.И., о 1-м председателе Губернской земской управы Назимове Н.А. (участник декабрьского восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 г.) и других.

Псковское земство вкладывало средства не только в сельские школы, но способствовало развитию и среднего образования. Бюджет Мариинской женской гимназии, Сергиевского реального училища, сельскохозяйственных школ формировался с участием земств.

Продолжила экскурсию Марина Михайловна Пахоменкова (директор Музея истории Новоржевского края, филиала Псковского музея-заповедника). Она подобрала документы, раскрывающие деятельность уездного земства в Новоржевском уезде.

Все желающие могут посетить выставку по адресу: ул. Некрасова, 7 (2-й этаж, фойе).