Скорей в музей!
«Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

Картина из собрания Псковского музея-заповедника на выставке в Русском музее

02.03.2016

25 февраля 2016 г. в Русском музее в Петербурге открылась выставка «Лев Бакст. 1866-1924». Выставка приурочена к 150-летию со дня рождения мастера.

Среди экспонатов – картины, литографии, плакаты, костюмы, текстиль и театральные декорации. На экспозиции представлено около ста работ из собрания Русского музея, а также произведения из других музейных и частных коллекций. Всего около 160.

Псковский музей-заповедник представил живописную работу мастера из экспозиции Картинной галереи. Это «Оливковая роща в горах», созданная художником весной 1903 г. во время пребывания в Ментоне - городке, находящемся на юге Франции в 30 км от Ниццы. По свидетельству Л.С. Бакста они были использованы в работе над декорациями к трагедии Софокла «Эдип в Колоне».

Впервые работа была представлена на выставке «Союза русских художников» в декабре 1903 - январе 1904 г. В собрание Псковского музея эта работа поступила в 1930 г. из Государственного Русского музея г. Ленинграда.

Л. Бакст. "Оливковая роща в горах"

Лев (Леон) Бакст родился в 1866 г. в Гродно. Спустя некоторое время семья перебралась в Петербург. Там Лев стал заниматься в Академии художеств и сдружился с другим будущим знаменитым живописцем Валентином Серовым. Первую славу ему принесла работа в журнале «Мир искусства». Каждый выпуск, оформленный художником, становился событием.

Л. Бакст. Автопортрет

Свой талант не менее ярко Лев Бакст реализовал и на театральных подмостках. Он оформлял балеты для Мариинского и Эрмитажного театров, сотрудничал с Александринским театром. Ради выставки впервые за долгие годы Русский музей достал из запасников подъемный занавес. Его Бакст расписал для театра Комиссаржевской в начале XX века. Знаменитым в Европе художник стал после того, как начал сотрудничать с «Русскими сезонами» Сергея Дягилева, проходившими с огромным успехом в Париже.

Первые балеты, которые он оформил, были связаны с Востоком - это «Клеопатра» и «Шахерезада». Его вдохновляла и сама музыка Римского-Корсакова, которая давала почву для фантазии. Парижанки были в восторге от ярких восточных тюрбанов и шаровар. Ткани с принтом от Бакста поступили в массовое производство.

Занимался он и дизайном интерьеров. Увлечение его творчеством даже получило название «бакстомания». Ему подражали, ему заказывали эскизы костюмов, эскизы тканей. Он заключил договор с домом мод «Дом Пуаре и raquo», а также с домами мод обуви и головных уборов. Он повлиял на моду и Франции, и всего мира.

Показать все грани творчества Бакста - такую задачу поставил Русский музей в преддверии юбилея художника. С одной оговоркой: на выставке принципиально только экспонаты, которые хранятся в России.

Выставка проходит в корпусе Бенуа Русского музея и продлится до 31 мая 2016 г.

Проценко М.В., главный хранитель