Скорей в музей!
«Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

140-летию Псковского музея посвящается

10.03.2016

В 2016 году Псковский музей-заповедник отмечает юбилей – 140 лет со дня образования. 8 мая 1876 года музей открыл свои двери для широкой публики. В рамках этой круглой даты Псковский музей публикует небольшие заметки о наиболее важных и заметных событиях в своей истории.

В 1869 г. на одном из заседаний Псковского статистического комитета был поднят вопрос о необходимости создания при комитете музея. Чуть позже было решено создать Псковскую археологическую комиссию (ПАК), первое заседание которой состоялось 4 августа 1872 года.

Общественность была озабочена созданием приемлемых условий для размещения своего музея. На 2-м заседании комиссии (18 октября 1872 г.) Константин Григорьевич Евлентьев доложил, что для размещения музея могли бы быть пригодны: Поганкины палаты, Владычная палата или церковь Св. Василия на Горке. Все три здания были осмотрены специальной комиссией из членов Статистического комитета.

Г.К. Евлентьев - первый секретарь Псковского Археологического общества

6 марта 1873 г. К.Г. Евлентьев доложил Археологической комиссии, что наиболее удобным и целесообразным помещением для музея являются Поганкины палаты, для чего необходимо ходатайство перед военным ведомством об отчуждении означенных палат и передаче их в ведение губернского статистического комитета. С 1874 г. музей стал размещаться в Присутственных местах.

Чертеж, снятый с натуры Л. Красовским, имеющийся в особом приложении к "Археологической записке о роде Поганкиных", составленной К.Г. Евлентьевым в 1870 году

В 1899 г. Псковским археологическим обществом (ПАО) была сделана очередная попытка подыскать более просторное помещение своему музею, находившемуся в стесненном состоянии в одной небольшой комнате при Губернском статистическом комитете. Попытки ПАО приобрести для своего музея новое помещение тесно связаны с именем Николая Федоровича Фан-дер-Флита. У него была давнишняя мечта - устроить музей, доступный всем желающим. Однако, не успев достичь цели, он завещал дальнейшую работу своей жене Елизавете Карловне, выбор которой после всестороннего обсуждения с членами ПАО и ее секретарём Ф.А. Ушаковым остановился на Поганкиных палатах. Они находились в ведении Военного Министерства, и в них размещался провиантский магазин.

Николай II и его жена Александра Федоровна во дворе Поганкиных палат

Положительному решению вопроса помог счастливый случай. Предводителю псковского дворянства Николаю Ивановичу Новосильцеву и председателю ПАО предстояло представление Государю Императору. Было решено для поднесения императору изготовить шикарный альбом с фотографиями Поганкиных палат, выполненными фотографом Кононовым и раскрашенными акварелью.

28 февраля в 2 часа дня Н.И. Новосильцев был принят Николаем II, где и преподнес императору альбом. При этом Н.И. Новосильцеву посчастливилось дать надлежащие объяснения, после чего «Его Величеству было угодно повелеть 7.03.1900 г. передать Поганкины палаты из ведомства Военного министерства в распоряжение и владение Псковского археологического общества». Так, в 1900 году, музей обрел свое первое собственное помещение.