Как художник нашел свою картину в Псковском музее
10 марта 2016 года Псковский музей с частным визитом посетили советский и российский живописец, педагог, профессор Борис Михайлович Неменский (1922 г.р.) и его супруга, теоретик искусства, Людмила Александровна Неменская.
Целью визита стало знакомство с богатейшим художественным собранием Псковского музея-заповедника. Экскурсию по Картинной галерее для гостей провели директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев, заведующая художественным отделом Ольга Анатольевна Алексеева и искусствовед, старший научный сотрудник художественного отдела, Наталья Ивановна Салтан.
Весьма высокую оценку художник дал выставке работ советского реализма второй половины ХХ века «Ленинградская школа живописи. Коллекция перемен», приуроченной к 140-летию Псковского музея-заповедника и 10-летию Музейного выставочного центра «Петербургский художник». «Русское изобразительное искусство второй половины ХХ века - это уникальное явление. Это время, когда мы шли в авангарде европейской живописи», - отметил Борис Неменский.
Большое впечатление произвело на живописца и русское изобразительное искусство XVIII-XX веков, собранное в залах Псковской картинной галереи. «Вашему художественному собранию может позавидовать любой музей России. Особенно мне понравилось ваша галерея портретов местного дворянства. Работы, выполненные кистью неизвестных мастеров, приковывают к себе внимание. Хочется еще раз посетить ваш музей и насладиться картинами», - поделился с нами высокий гость.
После знакомства с экспозицией «Искусство Западной Европы XVI-XIX веков» Борис Михайлович поделился своими воспоминаниями от встреч с Иваном Михайловичем Вороновым (архимандритом Алипием, в 1959-1975 гг. – наместник Псково-Печерского монастыря), чья коллекция составила основу этой части псковского музейного собрания.
В книге почетных гостей Псковского музея-заповедника Борис Михайлович Неменский оставил следующую запись: «Прекрасный музей, прекрасно построенная экспозиция и богатая коллекция. Трудно говорить, что интереснее. Русское искусство разных веков богато и прекрасными работами. Очень интересны работы неизвестных художников XVIII века – недооцениваем сами себя. И советское искусство, и зал Петра Оссовского – моего друга и соседа по мастерской. Было. И вторая половина двадцатого – интереснейший период русского искусства. Интересна для меня встреча с одним из вариантов своей картины «Солдаты – отцы». Я рад, что она в таком прекрасном музее. Желаю коллективу музея многих успехов и радости, чтобы вы могли нести людям эти богатства. Б. Неменский. 10 марта 2016 г.»
Пользуясь возможностью побеседовать с Борисом Михайловичем Неменским, мы задали ему несколько вопросов о его творчестве.
- Борис Михайлович, в годы Великой Отечественной войны Вы служили в студии военных художников имени М.Б. Грекова. В 1942 году Ваш воинский путь начинался под Великими Луками. Известны Ваши фронтовые рисунки, один из них - «Сирота из Великих Лук». Расскажите об этой стороне Вашего творчества.
- У меня есть картина... сейчас она называется «Это мы, Господи». В первом варианте она называлась «Безымянная высота». Я служил в Панфиловской дивизии, которая застряла под г. Холмом. Мы постреливали в друг друга, а продвинуться в болотах не могли. Началось наступление под Великими Луками. Командование разрешило мне самостоятельно двигаться к фронту. Я шел долго, устал. Там зарево боя. Я присел немного отдохнуть. А рядом колышется трава. Январь. Какая трава может расти? Оказалось, что это колышутся волосы убитого немца. Оказалось, что он мальчишка. В его возрасте очень похожий на меня. Для меня это было потрясение. Потом я, конечно, много трупов видел. Это был первый труп, который увидел тогда, в январе 1943. Отсюда и родилась картина. Потом у меня было несколько ее вариантов. Я все время её переосмысливал. Для меня было важно – как может этот мальчишка, похожий на меня, прийти сюда убивать, разрушать? Как это могло получиться? Этой картиной я изживал ненависть к немцам. Поскольку начинал понимать, что это тоже люди и всякая война братоубийственная. Первый вариант я уничтожил. На нем было высокое майское небо, цветущие травы. Тогда я понял, что я хотел сказать о человеческой трагедии, а сказал о том, что природе наплевать на этих погибших мальчишек.
- В экспозиции Псковского музея находится Ваша картина «Твоё далёкое детство. Отцы. 1941 год». Как создавалось это полотно?
- Я долго считал этот вариант 1969 года утерянным. Только совсем недавно в интернете прочитал, что он хранится в вашем музее. Очень рад, что она украшает экспозицию.
- В 1951 году вы получили Сталинскую премию за картину «О далёких и близких». Какова история её создания?
- Мой первый фронт был под Холмом – Великими Луками. Я попал в Панфиловскую дивизию. Она застряла в болотах. Туда с трудом доходили письма. Солдаты перечитывали полученные письма до дыр. И у меня это в сознании осталось. Эту картину я написал, будучи студентом 3-го курса Суриковского института. Выдвинули на Сталинскую премию, дали Сталинскую премию. А потом выдвинули в академики. Но оказалось, что студент не может стать академиком.
Для справки: Академиком Борис Михайлович стал чуть позднее. Борис Михайлович Неменский - академик Академии педагогических наук СССР; Российской академии образования (1991; член-корреспондент с 1982); автор оригинальной программы эстетического воспитания школьников; Академик Российской академии художеств (2007; Член-корреспондент с 2001); Народный художник РСФСР (с 1986); Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1996).
- С 1966 года Вы - профессор художественного факультета ВГИКа....
- И один из моих учеников – Александр Петров - обладатель премии «Оскар», удостоенный за анимационный фильм «Старик и море» в 2000 году. Мне было приятно, встретить его студенческую работу среди рисунков на готовящейся совместной выставке в Псковском музее.