Скорей в музей!
«Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

В Псковском музее-заповеднике открылась международная выставка «За гранью видимого».

08.04.2016

7 апреля в главном выставочном зале Псковского музея-заповедника состоялось открытие выставки итальянских художников Массимо Гиотти и Тито Марчи, организованной при поддержке Государственного комитета Псковской области по культуре, Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге, Академии художеств Альбертина в Турине и Псковского музея-заповедника.

Директор Псковского музея-заповедника Юрий Николаевич Киселев отметил, что выставка необычная и является довольно смелым проектом для Псковского музея. Юрий Николаевич подчеркнул, что с Италией наш музей связывает большое количество проектов в области классического искусства, и участие в выставках в Риме, Сицилии, Милане, Венеции – честь для нашего музея. Открываемая сегодня выставка итальянских художников – ответная, приехала в Псков из Турина. Юрий Николаевич выразил надежду на то, что она будет интересна определенному кругу псковичей и гостей нашего города.

На открытии выставки присутствовал ее куратор Энцо Форнаро. Энцо Форнаро выразил слова благодарности дирекции и сотрудникам Псковского музея за помощь в организации выставки и рассказал о творчестве художника-скульптора Массимо Гьотти, чьи произведения составляют большую часть выставки.

Массимо Гьотти уже немолодой художник, но по-прежнему очень активный и находящийся в живом творческом поиске. Художник – участник многочисленных выставок, в том числе и за рубежом. Российскому зрителю его творчество было представлено в 2006 году в Музее современного искусства в Москве и в Санкт-Петербурге. Выставка в Пскове отличается от предыдущих. Во дворе Поганкиных палат размещены крупные скульптуры, позволяющие проследить творческий путь художника в его развитии.

В выставочном зале представлены скульптуры небольшого размера, представляющие последнее поколение работ мастера, выражающие идею золотого сечения через принцип модульности. Кроме скульптур на выставке представлены «панели», которые сам автор называет «плоские скульптуры», выполненные из нержавеющей стали. Энцо Фернано отметил, что ему особенно приятно открывать подобные выставки в России в этом году, поскольку в этом году празднуется 150 лет со Дня рождения Василия Кандинского. Энцо Фернаро выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с Псковским музеем.

Тему взаимопроникновения и взаимовлияния культур продолжил Заслуженный художник РФ Николай Михайлович Москалев. Он отметил, что Италия для России, особенно для людей, которые занимались творчеством, являлась своеобразной «колыбелью» и примером для подражания. Она оказала большое влияние на развитие отечественного классического искусства. Но русские авангардисты начала ХХ века (Малевич, Лисицкий, Кандинский) оказали влияние на все мировое искусство, в том числе и на итальянское. Николай Михайлович обратил внимание гостей мероприятия на то, что данная выставка особенным образом существует в музейном пространстве, «работая» с ним, что соответствует современному европейскому взгляду на организацию выставочного пространства.

Кроме произведений Массимо Гьотти, на выставке представлены работы еще одного современного итальянского художника Тито Марчи, чье творчество не лишено мистицизма и углубленного самоанализа.

Выставка работает все дни, кроме понедельника с 11.00 до 18.00 по адресу: ул. Некрасова, д. 7. Телефон для справок: 8(8112) 66-33-11.