Скорей в музей!
«Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

Презентация отреставрированной иконы

11.04.2016

14 апреля 2016 года в 16.00 в Поганкиных палатах (ул. Некрасова, 7) в экспозиции "Древнерусская живопись XV-XVII вв." состоится презентация иконы XVI в. "Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот", отреставрированной мастерами реставрационного отдела Псковского музея-заповедника Ткачёвой Н.М. и Владыкиным М.И.

Икона «Зачатие Пресвятой Богородицы» (Встреча Святых Иоакима и Анны у Золотых ворот) создана во 2-ой четверти XVI века и, предположительно, происходит из бывшей монастырской церкви Святых Богоотец Иоакима и Анны в Пскове (в данный момент церковь находится по адресу: ул. Калинина, д. 26), где была храмовой иконой.

В начале 1930-х гг, после закрытия церкви, икона была передана в музей.

В 1944 г. все музейные ценности, находившиеся в Пскове, были перемещены оккупантами в Германию. В процессе послевоенного возврата культурных ценностей, псковская коллекция икон оказалась в Великом Новгороде. Образ «Зачатия Пресвятой Богородицы» был в числе тех, которые вернулись в Псков только в 1955 г.

В течение более четырёх столетий икона неоднократно подвергалась грубым ремонтам и поновлениям, подлинную живопись скрывали многослойные записи и потемневшая олифа, неблагоприятное воздействие условий её бытования и многочисленные перемещения отрицательно влияли на структуру материалов уникального памятника иконописи.

В отделе реставрации музея в конце 1980-начале 2000-х гг. было выполнено укрепление левкаса, красочного слоя и частичное раскрытие, а в 2007 – 2015 гг.- сложная реставрация деревянной основы, повторное укрепление, полное раскрытие от записей, подведение реставрационного грунта и тонирование утрат живописи.

Икона поражает монументальностью и динамичностью композиции: сцена встречи не обрамлена многочисленными клеймами жития, как традиционно бывает в крупноформатных иконах на этот сюжет, и необычно крупные фигуры Иоакима и Анны словно кружатся в пространстве, ничем не скованном, не ограниченном. Богатство архитектурных форм и удивительная цветовая гармония наполняют композицию ощущением торжества и радости.


Зав. отделом реставрации фондов Псковского музея-заповедника
Ткачёва Н.М.