Скорей в музей!
«Была война, была Победа»
«Потягнем за Отечество!»
Более 100 лет картинной галерее

Новое открытие псковских реставраторов к 140-летию музея-заповедника

15.04.2016

14 апреля в Псковском музее-заповеднике была представлена отреставрированная силами отдела реставрации музея икона «Зачатие Пресвятой Богородицы» 2-й половины XVI в. (Встреча Святых Иоакима и Анны у Золотых ворот).

Икона «Зачатие Пресвятой Богородицы», созданная во 2-ой четверти XVI века, как установила Наталья Михайловна Ткачева, заведующая отделом реставрации Псковского музея, происходит из храма когда-то монастырской церкви Иоакима и Анны, что располагалась на Якиманской улице (сейчас это ул. Калинина). О самом храме есть лишь единственная запись в Псковской летописи, датированная 1544 годом, где церковь упоминается в связи с пожаром. Далее об иконе мы можем прочитать у Николая Фомича Окулича-Казарина.

Судьба иконы в XX в. оказалась непростой.

В начале 1930-х гг. церквь Иоакима и Анны была закрыта, а икона была передана в музей.

Во время Великой Отечественной войны она, как и многие музейные ценности, была вывезена в Ригу, а затем планировалось, что будет погружена на корабль и отправлена дальше. Советские войска активно наступали, и планам немцев не суждено было сбыться. В процессе послевоенного возврата культурных ценностей, псковская коллекция икон оказалась в Великом Новгороде и вернулась в Псков только в 1955 г.

И почти сразу икона попала на реставрацию. Реставраторы установили, что она неоднократно подвергалась подновлениям, самая «жестокая» из которых - в XIX веке.

Работы по укрепление левкаса, красочного слоя и частичное раскрытие поздних записей начала Наталья Михайловна еще в 1980-е гг., а продолжил эту работу Михаил Иванович Владыкин с (2007 по 2015 годы).

Впервые он увидел эту икону еще студентом и тогда еще не знал, что будет с ней работать.

Главное, как определил свою работу над этой иконой Михаил Иванович, - «работа с основой. Доски расходились. Шпонки держались плохо. Пришлось все это ремонтировать. Потом нужно было проследить, как икона будет дальше жить. И несколько лет, несколько отопительных сезонов, наблюдали. Выяснилось, что решение принято правильное. Все важные решения принимались на реставрационных советах».

Мария Александровна, хранитель экспозиции икон Псковского музея, коротко коснулась сюжета иконы и иконографии.

Заведующая художественным отделом Псковского музея Ольга Анатольевна Алексеева напомнила о тех искусствоведах, которых уже с нами нет. Это Ирина Самойловна Родникова, которая создавала экспозицию икон; Юлий Александрович Селиверстов, долгое время возглавлявший художественный отдел в музее; и Владимир Дмитриевич Сарабьянов, который долгие годы сотрудничал с музеем.

Реставрация – процесс не быстрый. Более 20 лет понадобилось реставраторам Псковского музея, чтобы явить общественности первоначальный сюжет середины XVI в.

Презентованная икона не будет убрана в запасники, она заняла место в экспозиции «Живопись древнего Пскова XV - XVII вв.» и любой, желающий ею полюбоваться, сможет это сделать с 11.00 до 18.00 в любой день, кроме понедельника и последнего вторника месяца.