70 лет Псковской реставрационной мастерской
В шатре Власьевской башни открылась выставка фотографий к 70-летию Псковской реставрационной мастерской и Международному дню памятников и исторических мест.
Выставку открыли генеральный директор ООО «Псковская Реставрационная мастерская № 1» Роман Геннадьевич Александров и председатель Государственного комитета по охране объектов культурного наследия Елена Александровна Яковлева.
В своих торжественных речах они коснулись истории реставрационной мастерской, проблем, с которыми приходится сталкиваться и преодолевать, а также задач и перспектив, ожидающих в самом скором времени и реставраторов, и в целом весь город.
Ю.П. Спегальский
История псковской реставрации начинается с решения облисполкома от 8 апреля 1946 года «Об организации к 20 апреля 1946 г. специализированной строительной конторы по восстановлению памятников архитектуры». Первым руководителем мастерской стал известный исследователь средневекового зодчества Пскова, архитектор-реставратор Ю.П. Спегальский. Уже в 1946 году в разрушенном Пскове малыми производственными силами работы велись одновременно на восьми объектах, требовавших срочного ремонтно-реставрационного вмешательства.
Десятилетие спустя в реставрационной мастерской начали свою деятельность известные каждому псковичу маститые архитекторы-реставраторы: М.И. Семенов, В.П. Смирнов, Б.С. Скобельцын, В.А. Лебедева, Н.С. Рахманина, Ю.В. Сусленников. С 1950-х по 1980-е годы особенно плодотворно работала команда псковских реставраторов, была создана школа псковской научной реставрации. Трудами проектировщиков, каменщиков, плотников, столяров за 70 лет своей истории Псковская реставрационная мастерская восстановила сотни памятников в Пскове и области.
Визуальный ряд выставки представляет объекты, отреставрированные за последние 15 лет. Здесь можно увидеть фотографии отреставрированных и выстроенных заново храмов и часовен в Пскове, таких как храм Александра Невского (1994 г.), Ольгинская часовня (2000 г.), церковь Иоанна Богослова на Мишариной горе (2001 г.), часовня Воскресения Христова (Царская) на привокзальной площади (2003 г.), церковь Богоявления с Запсковья (2009 г.), Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (2014 г.), а также церковь Воскресения в деревне Теребени Опочецкого района (2012 г.), объекты Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря. Несколько фотографий демонстрирует сложный процесс реставрации Персей Псковского кремля - одна из последних работ мастерской (2015 г.). Перси были приняты комиссией практически без замечаний.
Ряд фотографий отражает результат комплексной реставрации, проведенной мастерской на объектах музея-заповедника «Михайловское». За эту работу творческий коллектив псковских реставраторов был удостоен Государственной премии в 2001 году. Кроме того, на выставке представлены фотопортреты каменщиков-реставраторов, плотников и прорабов, чей непосредственный труд является основой реставрации.
Сама выставка расположилась в шатре Власьевской башни, восстановленном реставраторами после пожара 2010 года.
В кризисные годы реставрационная мастерская попробовала свои силы в сфере жилищного, культурного и промышленного строительства. Новое направление развивалось очень успешно и за 25 лет в городе построены десятки жилых и административных зданий. Именно Псковская реставрационная мастерская первой в области возвела в 2004 году жилой дом по каркасно-монолитной технологии, что явилось технологическим прорывом в современном жилом строительстве. Целые микрорайоны в Пскове выстроены мастерской. Подходят к концу работы на лучшем объекте компании – жилом комплексе «Видный», который сосредоточил в себе технологии нового тысячелетия.
«Сегодня можно считать, что мы прошли проверку на прочность самим временем», – считает председатель Совета директоров ООО «Псковская реставрационная мастерская № 1», заслуженный строитель России Евгений Михайлович Макаров, – «Мы гордимся тем, что псковская реставрационная школа по праву считается одной из лучших в стране, гордимся каждой из своих работ. Нам не стыдно смотреть в глаза землякам».
Выставка будет работать до 15 мая 2016 года (возможно продление работы выставки).
Время работы Власьевской башни: среда – воскресенье с 11.00 до 18.00.
Выходные дни: понедельник, вторник.